Жизнь

Мать Клиха, приехав в Чечню, оказалась в затруднительном положении

Суд над украинцем Станиславом Клихом перенесли, а его мать потратила на поездку все сбережения и нуждается в помощи

14 марта 2016, 16:50

Мать Клиха, приехав в Чечню, оказалась в затруднительном положении

Об этом на своей странице в "Фейсбуке" написала журналистка "Громадського" Ирина Ромалийская, передает depo.ua.

72-летняя мама украинского преподавателя истории Станислава Клиха Тамара Ивановна хочет передать заключенному сыну конфеты, говорит, что он сладкоежка.

"Сына полтора года назад задержали. Сейчас его судят в Грозном. Обвиняют в убийстве 30-ти российских военных во время первой чеченской войны. У Станислава Клиха есть адвокат. Он за свои услуги берет деньги. Половину оплачивает государство Украина, на оплату второй части мама и правозащитники все время ищут деньги. Но денег катастрофически не хватает", - рассказывает журналистка.

Мати Клиха, приїхавши в Чечню, опинилась в скрутному становищі - фото 1

Мати Клиха, приїхавши в Чечню, опинилась в скрутному становищі - фото 2

Мати Клиха, приїхавши в Чечню, опинилась в скрутному становищі - фото 3

По ее словам, последние сбережения Тамара Ивановна потратила на нынешнюю поездку в Грозный. Чтобы стать свидетелем защиты в деле собственного сына.

"В конце 1994 начале 1995 Стас учился в университете, мама говорит - учился, зачеты сдавал и вообще никогда в Чечне не был. По версии российской прокуратуры, не только был, но и воевал вместе с Яценюком. Например", - отметила Ромалийская.

Она напомнила, что сегодня суд перенесли, заседание не состоялось. И когда состоится - неизвестно.

"Что делать маме Клиха (так же как и братьям Карпюка) - совсем не ясно. Ехать домой? А потом снова сюда. Оставаться? - Жизнь в Грозном в гостиницах или даже на съемных квартирах совсем не дешево. Помощи 72-летней Тамаре Ивановне ждать особо неоткуда - ее единственный сын в российской тюрьме", - отметила журналистка, призвав помочь женщине.

"Он конфет просил, он у меня сладкоежка", - говорит 72-летняя мама украинского преподавателя истории Станислава Клыха Та...

Опубліковано Ириною Ромалийською 14 березень 2016 р.

Напомним, в начале февраля врачи одной из клиник Грозного по итогам экспертизы признали Клиха психически здоровым. Сотрудники суда "буйное поведение на процессе" сочли попыткой избежать наказания.

Судебный процесс над гражданами Украины Станиславом Клихом и Николаем Карпюком начался на России осенью 2015 года. Их обвиняют в убийстве 30 российских военнослужащих и покушениях на 15 солдат с 31 декабря 1994 года по 5 января 1995 года во время штурма Грозного. Следователи утверждают, что Клих и Карпюк состояли в отряде "Викинг".

Правозащитный центр "Мемориал" признал Клиха и Карпюка политзаключенными. По мнению правозащитников, в деле нет никаких доказательств того, что украинцы когда-нибудь были в Чечне.

Отметим, сегодня стало известно, что в российской республике Чечне рассмотрение дела граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клиха перенесли на неопределенный срок из-за болезни судьи.

Читайте также: Адвокат: Чеченские врачи дают Клиху подозрительные таблетки "от простуды"

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...