Мастер тату Rembrandtden о жизни на зоне, войне, лохах и патриотах

Он отсидел десять с половиной лет за убийство, вернулся на свободу, «когда люди уже перестали читать в метро газеты», сейчас рисует картины и делает татуировки.

Мастер тату Rembrandtden о жизни на зоне…

- Там я был «кольщиком», - говорит 35-летний Денис Блохин, известный как мастер тату Rembrantden. - А сейчас - я мастер тату.

У него небольшая студия в Киеве, неподалеку от Майдана: ноутбук, кресло, столик, фотографии работ, несколько грамот и картины. Тюремные татуировки он знает, как свои пять пальцев, но, говорит, «бить» их никогда не любил.

- Приходили ко мне там (в зоне, - ДеПо) ребята, мол, набей, - не очень охотно вспоминает прошлое. - Я старался отказать: «Идите в барак, там в каждом кольщик есть, а ко мне - если хотите что-то серьезное, художественное».

О жизни в тюрьме, наколках и татуировках, патриотических настроениях на зоне и свободном мире он рассказал в интервью ДеПо

«МОИ ПЕРВЫЕ ТАТУИРОВКИ, ЭТО НЕ ТАТУИРОВКИ. ЭТО «ПОРТАКИ»

- Сейчас модно государственную символику Украины «бить»: трезубцы и флаги, - рассказывает Денис, показывая свои работы. - Это, конечно, хорошо. Но обидно, что большинство моих клиентов «бьют» эти татуировки просто потому, что модно. Ни знаний историй Украины, ни каких-то действительно глубоких убеждений. Я, знаете, как считаю? Настоящие патриоты сейчас на Востоке Украины. А многие из тех, кто «бьют» тот же трезубец, мало понимают даже, что он значит. Молодежь. Хотя есть по-настоящему идейные, настоящие патриоты.

А как с китайскими иероглифами? Прошла мода?

- О! Это отдельная тема. Знаете, как никогда не переведутся лохи, так, мне кажется, никогда не переведутся те, кто бьет себе китайские иероглифы. Говорят людям: не надо с каталами в наперстки играть - ничего не выиграете, деньги только потеряете. Но лохи находятся. Так и с китайскими иероглифами - приносят мне эскиз: «Бей! Хочу!». И загогулина какая-то. Часто точного перевода не знают, что там собственно написано. Я спрашиваю, ну зачем ты на себе китайское клеймо ставишь?! Ну, выйди на рынок - на китайских тапочках такие же нарисованы. Ты что, тапочек? Бред это, а не татуировка...

Первую татуировку, которую сделали, помните?

- В 99-году, сделал машинку из бритвы «Харьков». Было интересно. Попробовал на себе (показывает левую руку с размытым рисунком, - ДеПо), сейчас эту татуировку перекрою новой. Потом пошли знакомые, друзья, кумовья: «Сделай и мне». Сейчас, если их встречаю, тяну к себе в салон, потому что мои первые татуировки, это не татуировки. Это «портаки». Плохо, некрасиво. Не хочу, чтобы мои такие работы ходили по Земле. Это неправильно.

«НОЖ ЛЕЖИТ НА КУХНЕ, ВИЛКОЙ МОЖНО КУШАТЬ... ЧУДЕСА!»

Друзья остались на зоне?

- Да. Недавно ездил передачи передавал. Я «ровненько» прошел свой срок, не «оступился». Было пару ситуаций, когда надо было за себя постоять - я постоял. Но к блатным не лез, перед ментами не гнулся. Я был художником зоны, и меня там уважают. Как-никак 10,5 лет там провел.

Каково было выходить на свободу?

- В 2002 году меня посадили, тогда еще Интернета толком в домах не было, а вернулся - когда люди уже перестали читать в метро газеты. У всех электронные книги.

Освобождаться было страшно. На зоне я каждый камушек знаю, деревья при мне повырастали, а что за забором - вопрос. Когда вышел, в первые дни мыслей и наблюдений было столько, что на книгу бы хватило. Было много смешных моментов. Когда я вышел, я сразу пошел в тату салон работать, а тут девушки приходят и просят тату. На разных местах. А я этих мест и девушек не видел 10,5 лет, а тут вот оно - передо мной - мажу вазелином и вытираю салфеточкой (смеется, - ДеПо). Потом потихоньку научился контролировать свои эмоции, переключаться на работу...

Да вообще, знаете, на свободе есть такие классные вещи, которые вы просто не замечаете. Например? Деньги и мобильный телефон можно носить в кармане, а не прятать в носке. Нож лежит на кухне, вилкой можно кушать... Чудеса! А еще я вышел и через три дня у меня день рождения. Ну, я взял двадцатку и побежал в магазин - торта взять, сгущенки... Цены меня немножко удивили, постоял возле витрин, посмотрел...

Как технологии? Поразили?

- Поразил туалет на Шулявке. Во-первых - две гривны стоит. Ого-го по меркам 2002 года. Ну да ладно. Подхожу к крану - ни крутилок, ни кнопочек никаких. А я видел, что два человека передо мной помыли руки и ушли. Стою, думаю: нажимаю на него, кручу, дай-же мне воды! Потом как-то раз - и пошла вода, но совсем чуть-чуть. Подумал, что жалко им воды, на каждого по 100 граммов, а еще 2 гривны берут. Потом я узнал, что это новые сенсорные краны.

А вообще, как только освободился, я гулял по городу и все фотографировал - гигибайты фоток. Сейчас смотрю на эти фото и не понимаю, зачем я их фоткал. А тогда в восторг все приводило.

Не тянет назад в тюремный мир? Говорят, сложно адаптироваться после больших сроков...

- Секундочку. Я человек не тюремный, не блатной, не вечный арестант. 10,5 лет - это был первый мой срок. И лучше плохо жить на воле, чем хорошо в тюрьме. То есть я не рецидивист. Куда мне возвращаться? Я сейчас в своем мире - свободных людей.

Сейчас вы будете говорить, что и попали на зону случайно?

- Нет. Попал заслуженно. В драке убил человека, который хотел меня ограбить - я по дурости засветил деньги в кошельке. Сломал ему нос, он упал и захлебнулся кровью - аспирация крови в легкие. Экспертиза подтвердила, что был один удар, а в СИЗО так «принимали» и допрашивали, что я подписал все бумаги, по которым вышло, что я его и душил и бил там чуть ли не всю ночь. Ну, вы знаете, как у нас умеют допрашивать. По этим бумагам и судили, хотя медицинское заключение четкое - один удар. Дали 12 лет, а освободился по УДО. На зону попал заслуженно, не спорю. Но сделал ли я на 12 лет - не знаю.

Верни ситуацию назад - отдали бы грабителю кошелек?

- Нет. Свое отдавать нельзя.

«СТРАШНО, ЧТО С ТОЙ СТОРОНЫ БУДУТ МОИ РОДСТВЕННИКИ»

За политической ситуацией следите?

- Интересуюсь.

Среди боевиков ДНР и ЛНР много зеков. Почему?

- Если говорить о законах зоны, то «порядочному арестанту» неприемлемо продаться за освобождение и идти там выполнять чьи-то команды, тем более убивать наших, украинских пацанов. Это неправильно. Авторитетные люди этого делать не будут. Потому что это западло.

В 40-х зеки пошли в штрафбаты. А сейчас пойдут за Украину, если будет полномасштабное вторжение России? Или это тоже западло?

- Пойдут. Много найдется таких, кто согласится лезть в окопы за Украину. За свою землю драться не западло. То, что я могу сказать по своей зоне, то есть, что знаю лично, по общению с друзьями: 95% арестантов - скажут, что пойдут. На словах. А реально воевать, погибать согласятся процентов 80. Если Россия вторгнется, украинские зэки пойдут в штрафбаты, как их деды в 40-х годах. В этом я уверен. Я и сам пойду. Хотя страшно, что с той стороны будут мои родственники, которых у меня в России полно.

Хотите сказать, что в зоне тоже проснулся патриотизм?

- Не надо рассматривать зону как отдельный мир. Это маленькое государство в большом государстве. И все, что делается у нас в стране, - эхом доносится и в лагеря.

В чем это проявляется?

- Во всем. От настроений, мыслей до банальной бытовухи. Например, на свободе инфляция - на зоне меньше сигарет и чая. Здесь патриотизм - и там тоже. Немного другой, но патриотизм.