Любовь и ненависть в Умани: чего хасиды боятся больше, чем войны

Каждый октябрь уманчане не любят хасидов хасиды – уманчан, но жить друг без друга друга они не могут
Любовь и ненависть в Умани: чего хасиды боятся больше, чем войны
Любовь и ненависть в Умани: чего хасиды боятся больше, чем войны

2-3 октября в этом году ортодоксальные евреи - хасиды - празднуют Рош Ха-Шана - "главу года" или еврейский Новый год.

Каждый год, минимум на неделю, маленький украинский городок Умань превращается будто в еще один город государства Израиль из-за того, что здесь похоронен великий пророк (цадик) браславских хасидов Нахман.

И это стало для Умани проклятием и благословением.

В этом году могилу Цадика посетило более 40 тысяч хасидских паломников – почти половина населения Умани. Во что превращается город - видно, как говорится, невооруженным глазом.

Любов і ненависть в Умані: чого хасиди бояться більше, ніж війни - фото 1

Хасиды не меняют своих традиций столетиями, не изменили их и несмотря на войну в Украине, где похоронен раби Нахман - раввин из Брацлава, основатель Браславского хасидизма. Он умер в 1810 г. в Умани, и посетить место его захоронения во время Рош Ха-Шана считается святым долгом браславского хасида.

По словам местного краеведа Ефима Цирюльникова, хасиды на могиле своего пророка молятся, поют и устраивают трапезы.

"В начале 2000-х годов над могилой был установлен мавзолей, где располагаются два гроба: раввина Натана и его внука Давида. Затем к мавзолею сделали удобную лестницу с поручнями. Она насчитывает 75 ступеней и 16 площадок. Каждый должен выбраться на гору самостоятельно, независимо от того, немощный ли ты, больной ли или старый. Мавзолей - это будто маленькая синагога, есть полки с книгами. Хасиды здесь молятся, поют, танцуют, а затем садятся за праздничный стол. Все продукты, воду они везут с собой в больших чемоданах. У местных жителей покупают яйца, орехи, семечки, иногда молоко. Разговаривать в эти дни у хасидов не принято. Запрещено даже смотреть на женщин, поэтому жен и дочерей они оставляют на Новый год дома", - рассказывает Цирюльников.

Любов і ненависть в Умані: чого хасиди бояться більше, ніж війни - фото 2

А еще в Брацлаве есть каменная плоскость под названием "попов камень", на котором молился раби Нахман с Натаном, якобы слыша голос Всевышнего и все записывая. Хасиды по настоящее время ищут "Сожженную книгу" Нахмана, которая называет точную дату прихода Мессии, надеясь, что Натан по указанию учителя сжег другую книгу, а не ту - с пророчествами.

В Брацлаве хасиды останавливаются всего на час-два, а потом на неделю едут в Умань, где похоронен раввин Нахман.

С одной стороны – ад, с другой - уманцы

"Ну, а чего бояться? Война, во-первых, далеко, а во-вторых, здесь милиции много ", - говорит Лев Ефимович Гуральник, председатель еврейской религиозной общины Умани.

Действительно – израильтян чем-чем, а войной не испугаешь. Поэтому, говорит г-н Гуральник, боятся паломники больше местных жителей, потому что одни обдирают их как липку, а другие , те, кто не имеет возможности заработать на приезжих – "очень враждебные".

Любов і ненависть в Умані: чого хасиди бояться більше, ніж війни - фото 3

Например, летом 2013 года неизвестные напали на палаточный лагерь хасидов: до полусмерти избили охранника и похитили сейф с 50 тысячами долларов. В 2011 году в Умани прошла антисемитская акция против хасидов, предлагали вообще не пускать их в город. В 2009 году хулиганы зарезали паломника.

В конце концов каждый год какие-то молодые люди грозятся устроить хасидам в Умани "кровавую баню". Не от большого ума, конечно.

В этом году неприятных инцидентов, к счастью, пока не произошло. На охране общественного порядка более полтысячи милиционеров. Некоторые умники додумались сравнивать Рош ха шана в Умани с ЛГБТ-маршем за равенство в Киеве. Мол, делать в стране с таким разгулом криминала больше ничего, чем охранять этих крикливых чудаков.

Но опасения быть избитыми – мелочь по сравнению со страхом вечных адских мук.

"Раби Нахман, умирая, дал слово, что каждый, кто приедет помолиться на его могилу в Рош Ха-Шана и сделает пожертвование, будет освобожден от ада", - объясняет помощник раввина Украины Давид Мильман. Рассказал и о деньгах. Обычно несклонные к расточительству евреи считают, что в такие великие дни грех быть скрягой.

"Хасиды считают, что источник денег - Бог, а так как он бесконечен, каждый будет иметь столько, сколько ему нужно", - говорит господин Мильман.

Поэтому, любят – не любят тебя местные, спекулируют они на тебе или нет, а надо покупать билет и ехать. Надежды попасть в рай того стоят.

"Надоели эти захезанцы, когда они уже уедут"

На время Рош Ха-Шаны цены на съемное жилье в Киеве - как в Коктебеле во время джазового фестиваля.

Собственно, и качество жилья и отношение к арендаторам примерно такие же. Скромная квартирка, которая обычно стоит 25 гривен в сутки, хасидам в Рош Ха-Шана обойдется в две тысячи.

И даже при этих условиях, еще за месяц до праздника все было или занято, или владельцы решили ловить клиентов "тепленькими" сразу с вокзала.

"Потому что так удобнее, можно хоть посмотреть, кому отдаешь свое. С ценой определяемся по ситуации", - объясняет одна из риэлторов Виктория и со смехом добавляет, что даже на базаре в Турции так вкусно не торговалась "с этими цадиками". Это мы разговаривали с Викторией еще до еврейского Нового года.

Любов і ненависть в Умані: чого хасиди бояться більше, ніж війни - фото 4

Несколько риелторов, которых мы обзвонили в разгар праздника, сказали, что квартиры уже сданы и не скрывали удивления, мол – искать квартиру в Умани на Рош Ха-Шану. Вы что, с другой планеты?!

Еще по нескольким номерам ответили, что квартира свободна, но, услышав о еврейских паломниках, в аренде наотрез отказали.

"Сдал им уже как-то. Унитаз забили, грязи на полу - слой. Захезанцы! И соседи жаловались, что они кричат постоянно", - рассказал нам риелтор Вадим. Также сообщил, что многие из его коллег сдают квартиры хасидам, задирая цены втрое и принимая $200 залога на случай, если что-то сломают.

Любов і ненависть в Умані: чого хасиди бояться більше, ніж війни - фото 5

Давид Мильман с нареканиями соглашается, но поясняет, что иначе быть и не может – браславские хасиды шумные и бесшабашные, потому что им так жить завещал цадик Нахман.

"Он считал, что разум мешает вере. Что надо жить в простоте, от сердца, - уверяет он. - Потому Браславский хасидизм так привлекателен ".

Ну, и кроме этого, как и на Шаббат, Рош Ха-Шана благочестивый хасид не должен ничего делать. Поэтому еврейские паломники даже если бы хотели, не могли бы убирать за собой.

"Зато вы чувствуете, что в жизни произошло событие"

Поездка в Умань связана с массой затрат, неудобств и рисков. Могут избить, обмануть, обокрасть. Чтобы сэкономить и придерживаться кашрута, надо везти с собой кошерное.

В 2005-2010 годах в Украине даже обсуждался вопрос, почему бы не перенести того цадика тем хасидам в Израиль, чтобы ни они, ни украинцы не имели хлопот. Но хасиды против.

"Иначе исчезла бы сама идея паломничества! – объясняет господин Мильман. - Когда долго добираешься к месту - совсем с другими чувствами молишься. Чувствуешь, что в твоей жизни произошло какое-то событие..."

А еще, рассказали нам верующие, больной может выздороветь на могиле цадика Нахмана. Сами они такого не видели, но благородные люди бы не стали зря болтать...

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь