Жизнь

Когда украинцы забудут о журналисте Романе Сущенко

Сегодня украинская и мировая общественность возмущена наглым задержанием Романа Сущенко из "Укринформа". Но кто при этом помнит об украинском журналисте Николае Семене?

03 октября 2016, 19:00

Когда украинцы забудут о журналисте Романе Сущенко

30 сентября, по обвинению в шпионаже, в Москве задержали журналиста украинского информационного агентства "Укринформ" Романа Сущенко. Роман Сущенко – собственный корреспондент агентства во Франции, журналист-международник.

Задержали даже не во время работы – как сообщают в НСЖУ (Национальный союз журналистов Украины), Сущенко на момент задержания находился в отпуске и приехал в Москву в частных целях. В день прибытия его задержали с нарушением международных правил: о его задержании российская сторона не сообщила ни жене, ни в дипломатические учреждения, ни по месту работы. О задержании Романа его жена Анжела Сущенко, которая остается во Франции, узнала только утром в воскресенье, 2 октября, позвонив родственникам мужа после того, как он два дня не выходил на связь. При этом его родственники говорили крайне осторожно, намеками, избегая даже слова "задержали".

На работе и дома о судьбе Романа Сущенко больше ничего не знают. По данным российских СМИ, его содержат в СИЗО "Лефортово".

На задержание отреагировали МИД и ряд народных депутатов. Защищать Романа взялся уже известный подобными делами адвокат Марк Фейгин. Все это очень напоминает ситуацию с другими пленниками российского режима. С одной лишь разницей – о журналистах иногда забывают...

Николай Семена – не за решеткой, но в тюрьме

Коли українці забудуть і про журналіста Романа Сушенка - фото 1

Это - известный крымский журналист Николай Семена. И уже почти 6 месяцев, как он находится в плену у русских.

Сколько еще таких, в застенках "ДНР-ЛНР" и российских тюрьмах, точно не известно. В НСЖУ заявили, что знают только о Семене и Сущенко, а так "мы такой статистики не ведем, это то, что доносят нам, больше сведений нет".

О Семене не говорят так много, как о Савченко, Сенцове, Афанасьеве, Кольченко, Умерове и Чийгозе.

Между тем, здоровье Николая под угрозой. Журналисту с 50-летним стажем требуется лечение, надо делать операцию. А он под подпиской о невыезде и не может покинуть полуостров.

Коли українці забудуть і про журналіста Романа Сушенка - фото 2

Семена работал в крымских и всеукраинских изданиях, в последнее время - как внештатный обозреватель "Радио Свобода", сайта "Крым.Реалии ", всеукраинской ежедневной газеты "День". Работал в российских изданиях, в 90-х был собственным корреспондентом "Известий" на юге Украины.

Весной 2016 года следственное управление ФСБ в Крыму провело у него обыск из-за статьи "Блокада — необходимый первый шаг по освобождению Крыма". Николая задержали, а потом отпустили под подписку. Оккупационная власть Крыма открыла уголовное дело, обвинив его в призывах к нарушению территориальной целостности России.

Пока Семена не ведет журналистской деятельности и не делает сообщений в соцсетях. Здоровье, по его словам, так-сяк, немного подлечил сердце и позвоночник в местной клинике на стационаре, поехать лечиться в Украину он не может, а в РФ - не хочет.

"Но здоровье - не главное в этой ситуации. Главное – отсутствие свободы для работы. Что бы я сейчас не написал, все будет подано под статью за экстремизм ", - рассказал он журналисту depo.ua.

Адвокат Семены Александр Попков рассказал depo.ua, что Николаю предъявлено обвинение по статье 280.1 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации", но судебный процесс еще не начался и "сроки - резиновые".

Коли українці забудуть і про журналіста Романа Сушенка - фото 3

Позиция защиты заключается в том, что понятие территориальной целостности относится к международному праву, а статус Крыма как российского региона не признан мировым сообществом. В ситуации юридической неопределенности Конституция говорит о приоритете международного права над российскими законами, а значит, публицист не может быть обвинен в призывах к нарушению территориальной целостности.

Адвокаты подали ходатайство прекратить уголовное дело ввиду отсутствия состава преступления (даже по российскому законодательству!), но следователь уже нарушил сроки рассмотрения и никакой реакции нет. Да и что тут ответить, против логики не попрешь.

Время идет, Семена остается, по сути, заключенным на территории Крыма, откуда он не может уехать абсолютно никуда. По сути, российская власть может поступить с ним так, как считает нужным.

"Сложно сказать, что будет дальше, - говорит Семена. - Надеяться на российский суд оснований нет, как и на то, что изменится российская политика. Я чувствую постоянную поддержку Дуни Миятович, специалистов ОБСЕ, Европейской ассоциации журналистов, Союза журналистов Украины, медиа-профсоюзов, редакции "Радио Свобода", "Крым.Реалии", газеты "День", всем спасибо! Это говорит о том, что суд втихаря провести нельзя, к нему будет приковано внимание всего европейского журналистского сообщества, а это вселяет надежду на справедливое решение".

Читайте также: Почему Кремль подставился с задержанием Сущенко.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...