Жизнь

Почему Кириленко с "Софией Киевской" сделал подарок не только УПЦ КП, но и УПЦ МП

В обществе набирает обороты скандал по поводу решения главы Минкульта Вячеслава Кириленко о передаче храма "Малой Софии" Национального заповедника "София Киевская" в пользование Киевского патриархата Украинской православной церкви

22 февраля 2016, 16:00

Почему Кириленко с "Софией Киевской" сделал подарок не только УПЦ КП, но и УПЦ МП

Сначала было обнародовано соответствующее письмо заместителя министра Юрия Зубко директору заповедника Нелли Куковальской, сообщает depo.ua.

А вчера престол храма был освящен в честь благоверного князя Ярослава Мудрого. Во время освящения и литургии в храме молились представители власти во главе с вице-премьер-министром Вячеславом Кириленко.

Впрочем, в обществе нововведение восприняли неоднозначно. Ведь Заповедник "София Киевская" находится под охраной ЮНЕСКО и является памятником архитектуры мирового значения. Специалисты возмущаются: мол, Минкульт своим решением нарушил условия передачи памятника.

"Ни одно ведомство или чиновник не смеют так своевольно решать судьбу памятников и тем более вмешиваться в сферу, которая находится под международным патронатом, поскольку речь идет об объекте, который находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Общепринятая практика предусматривает прозрачные процедуры сопровождения и подготовки подобных решений", - прокомментировал новость глава украинского комитета по сохранению памятников ICOMOS Николай Яковина.

При этом многие ученые и ранее высказывали мнение: поддерживать нужный температурный режим в здании можно только при условии его работы в качестве музея. Поэтому в споре между Киевским и Московским патриархатом ради сохранения памятника стоит придерживаться нейтральной позиции, и не отдавать памятник церковникам.

Depo.ua попытался узнать, что думают о решении Минкульта в УПЦ КП, в самом заповеднике, и чем грозят богослужения "Малой Софии".

НИКАКИХ УГРОЗ НЕТ

На своей странице в "Фейсбуке" пресс-секретарь Киевского патриархата, владыка Евстратий (Зоря) подчеркнул: речь идет не о передаче храма в собственность, а лишь о соглашении относительно совместного пользования церковью.

С 8:00 до 10:00 и с 17:00 до 19:00 храм будет использован для богослужений, а с 10:00 до 17:00 - как музей для демонстрации экспозиции.

"Нет никаких угроз ни для экспозиции, которая там размещена, ни для музейного потенциала или пространства. Это выдумки тех, кто ищет повод спорить с принятым решением", - отметил владыка в комментарии depo.ua.

По его словам, почти все сакральные сооружения из списка ЮНЕСКО используются для богослужений.

"В документах ЮНЕСКО записано, что поощряется их устойчивое использование. Запрещается только проведение больших строительных или реставрационных работ, которые меняют облик памятника. А таких работ церковь, конечно, проводить не планирует", - подчеркивает спикер.

Говорит, что международное признание комплекс получил благодаря Софийскому собору, а не трапезной церкви, которых немало по всей стране.

"В Софии Киевской есть мозаики и фрески, внутреннее убранство XI-XII века, которое имеет чрезвычайную ценность и требует особых условий хранения. В Малой Софии большевики уничтожили все внутреннее убранство. И говорить о том, что богослужение может повредить историческому памятнику - просто кощунство", - подчеркивает наш собеседник.

В целом же, волну протеста владыка склонен считать результатом интриг, направленных то ли против церкви, то ли против Кириленко и нынешнего руководства музейного комплекса. А еще отмечает: церковь создана для богослужений, а требовать их запретить ради сохранения здания все равно, что спрятать от человеческого глаза все шедевры живописи.

ПОМОГУТ ПРАВИЛА

Как отметил в комментарии нашему изданию руководитель пресс-службы заповедника Алексей Курпас, официальную позицию руководство сейчас формулирует. Впрочем, со слов Курпаса, в заповеднике к нововведению относятся положительно.

"Руководство ничего против не имеет, при условии, что будут выполняться памятникоохранные законы. У нас замечательный научный отдел, который разбирается в своем деле. Мы будем следить за выполнением норм, соблюдением правил безопасности", - говорит глава пресс-службы.

Добавляет, что Печерская Лавра тоже входит в список ЮНЕСКО, и богослужения заповеднику не мешают.

"Общество это не беспокоит, потому что выполняются все законы относительно памятника (...) Любая церковь должна жить молитвой, и это нормально", - акцентирует Курпас.

Не видит особой угрозы памятнику и реставратор Софии Киевской, священник Украинской автокефальной православной церкви Максим Стрихар. Впрочем, решение Минкульта считает противоречивым.

"В "Малой Софии" исторических фресок не сохранилось, а богослужения вряд ли нанесут заповеднику вред. Но я не знаю, насколько сейчас уместно отдавать памятник одной конкретной конфессии. В Украине еще не сформирована единая поместная церковь. У нас идет война, а это решение как раз возмутит общество", - отмечает реставратор.

СЛЕДУЕТ ОЖИДАТЬ ЖЕСТКОГО ДАВЛЕНИЯ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА

Про политический аспект вопроса и подводные камни решения Кириленко говорит народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Вадим Денисенко.

"С одной стороны, очень символично, что Киевский патриархат восстановил справедливость и получил право править службу в Софии Киевской. Собственно, в Софии в 30-х годах работала Автокефальная церковь, а после этого богослужений не было. Она исторически принадлежала автокефальной церкви", - отмечает нардеп.

Впрочем, по его мнению, решение может привести к проблемам с культурным наследием по всей стране.

"После того, как София была передана в управление Киевского патриархата, можно быть уверенным, что Московский патриархат будет жестко давить, чтобы ему отдали Верхнюю Лавру, ведь за нее долгое время идут бои, они претендуют на ряд помещений. Можно не сомневаться, что сейчас возникнет много вопросов к Спасу на Берестове и ряду других церквей. Плюс, проблемы могут появиться в ряде других городов", - говорит Денисенко.

По его словам, вопрос в том - продумал ли Минкульт последующие шаги.

"Здесь надо понимать, есть ли государственная политика, или ее нет. Если она есть, это одно дело. Если ее нет, мы одноходовым решением можем вызвать достаточно серьезные волнения, которые будут очень тяжело решаться", - акцентирует нардеп.

По его мнению, игнорировать требования Московского патриархата не удастся.

"Это огромная церковь с огромными политическими ресурсами. Многие губернаторы являются активными верующими Московского патриархата. Последний пример – губернатор не только купался с московскими попами на Крещение (глава Житомирской ОГА Сергей Машковский - ред.), но еще и отдал два билборда на львовской трассе под рекламу Московского патриархата. И таких случаев можно привести много. Религиозной политики как таковой нет", - утверждает Денисенко.

Замечает, что в свое время сделали большую ошибку, когда расформировали Госкомрелигии, и сделали его просто маленьким подразделением Минкульта.

"Надо восстанавливать его структуру. Мы должны сейчас выстраивать четкую политику. Государство должно иметь представление о том, как оно строит межконфессиональные отношения. Должны быть единые правила игры для всех. А не так, что в одной области одна история, а в другой – совсем другая", - резюмирует нардеп.

УЧТЕТ ЛИ МИНКУЛЬТ ОПЫТ АНДРЕЕВСКОЙ ЦЕРКВИ - ПОД ВОПРОСОМ

Довольно озабочено настроен руководитель Центра археологии Киева и Подольской археологической экспедиции при НАНУ Михаил Сагайдак.

"Разговоры об этом действительно ведутся, люди волнуются. А в таком деле нужна строгая система предохранителей. "Теплая София" не в очень хорошем состоянии. Было бы лучше, если бы с ней сперва поработали, привели здание в нормальный вид. Заботы об историческом памятнике – тоже богоугодное дело", - комментирует археолог.

По его словам, Минкульту нужно очень внимательно следить за тем, чтобы соблюдался температурный режим и режим влажности. Впрочем, задача это нелегкая.

"Очевидно, режим содержания памятника изменится. Во время молебнов доступ открыт, и трудно гарантировать, что люди будут придерживаться ограничений", - отмечает Сагайдак.

Археолог вспоминает не слишком оптимистичный опыт Андреевской церкви.

"Не знаю, учли этот опыт в Минкульте... Но там явно поспешили с решением начать богослужения – процессы, которые начали происходить с церковью, это показали", - акцентирует эксперт.

Напомним, сейчас в Андреевской церкви, которая также входит в состав заповедника "София Киевская", с прошлого октября продолжаются реставрационные работы.

В этом году руководство заповедника просит Минкульт выделить на реставрацию около 10,5 млн грн.

Интересно, что директор "Софии Киевской" Неля Куковальская отмечала в комментариях СМИ: церковники не соблюдают норм и нещадно жгут свечи.

Что сейчас заставляет ее думать, что с "Малой Софией" будет иначе, остается загадкой.

Как загадкой является и то, почему решение нельзя было отложить до более мирных и спокойных времен. Ведь Михайловский Златоверхий, который также принадлежит УПЦ КП, находится в пяти минутах от "Софии". Конечно, на большие праздники бывают аншлаги, но миряне все же помещаются в храме...

Но Кириленко, рискуя памятником, решает принять спешное и спорное решение. Наверное, очень хочется выглядеть патриотическим министром – мол, именно он решил давний спор за здание между Киевским и Московским патриархатом. А ради такого можно и историческую реликвию на кон поставить.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...