Жизнь

Картинный скандал: как Россия хочет второй раз сбить голландцев

Как голландские музейщики, сами того не желая, сработали на руку России и как это отобразится на Украине в ЕС

08 декабря 2015, 19:00

Картинный скандал: как Россия хочет второй раз сбить голландцев

Вчера мир узнал о том, что 24 картины голландских художников, которые исчезли 10 лет назад из музея Западной Фрисландии при таинственных обстоятельствах, "всплыли" на бурном Донбассе, а украинские бойцы требуют за них выкуп – $ 50 млн.

Картинний скандал: як Росія хоче вдруге збити голландців - фото 1

Одна из похищенных картин

Сенсационное заявление сделали директор музея Эд Гридинк в интервью De Telegraaf и представитель музея Артур Бранд на пресс-конференции.

"24 картины, которые украли десять лет назад из музея, находятся в Украине. Они оказались в руках украинских бойцов батальона ОУН, которые пытались заработать на картинах немало денег - $ 50 млн", - заявил Бранд.

Напомним, в 2005 году из Музея Западной Фрисландии в городе Хорн (Нидерланды) были украдены работы голландских мастеров XVII века (в том числе таких известных художников, как Ян ван Гоен, Ян Линсен и Якоб Вабен), а также множество старинных изделий из серебра. Общая стоимость украденного превышает $ 13 млн. Персонал обнаружил кражу только утром, увидев разбитые витрины, сломанные двери и пустые рамы.

Долгие годы музейщики разыскивали картины и в конце концов разыскали – на Донбассе, еще летом.

"Наша коллекция находится в руках коррумпированных людей, глубоко в украинской политической элите, - говорит Гридинк. - Они отказываются вернуть картины и хотят только одного: заработать большие деньги за счет нашего культурного наследия".

Бранд, в свою очередь, называет фамилии этих представителей политической элиты:

Первое: "Из хорошо информированных источников слышал, что за кулисами стоит лидер украинской ультраправой партии "Свобода" Олег Тягнибок".

Второе: "Несколько раз встречалось имя Валентина Наливайченко. Это бывший глава Службы безопасности Украины. Я не могу раскрывать детали, однако связь между Службой безопасности и украденными картинами более чем очевидна".

Музейщики нарисовали и "схему преступления". Интересно, что еще и с "зигующим" Тягнибоком. Левой рукой. Голландцы же не знают, что он не левша...

Картинний скандал: як Росія хоче вдруге збити голландців - фото 1

А потом еще и поделились фотографией одной из картин, что их удерживают бойцы, с налепленной на нее газеткой. И вы посмотрите, с какой газеткой.

Картинний скандал: як Росія хоче вдруге збити голландців - фото 2

"Ух ты", - присвиснули где-то в Ольгино...

В общем, история с картинами, если верить обнародованной голландцами схеме, выглядит где-то так. В разрушенный дом на Донбассе заходят бородатые дядьки с автоматами из ОУН. Увидев картины, они мигом их узнают: "Ты посмотри, Борис, это же голландец ХVI века! Его же десять лет назад в Фрисландии сперли! Вот теперь заживем!".

Далее они звонят Тягнибоку, и тот отдает приказ: "Меньше чем за 50 миллионов назад не отдавать – потому что мы в финансовом затруднении!" – "Слушаюсь, отец-отамане", – отвечает в трубку Гуменюк. И чтобы никакой другой добробат не решил украсть ценный трофей, лепит сверху скотчем газету "Украина молодая", без которой в бой ни один боец УПА не ходит.

Хотя голландские музейщики, конечно, прекрасно знают, что краденые картины, особенно не слишком ценные и узнаваемые – а именно к таким относится найденная коллекция – никто и никогда владельцам не отдает. Их потихоньку толкают на "черных" аукционах в частные коллекции. Именно поэтому преступления с кражами произведений искусства так плохо расследуются. У них не возникает сомнений относительно того, что никакой нормальный вор не стал бы публично (!) торговаться с экс-владельцем, раскрывая собственную личность.

"Подозреваемые" конечно же ни в чем не признаются. Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что будет обращаться в Интерпол и правоохранительные органы Голландии, чтобы они установили настоящих воров.

Бывший спикер СБУ Маркиян Лубкивский назвал заявление "информационной атакой, которая связана с антикоррупционной деятельностью Наливайченко".

"Это грязная циничная ложь. Не хотелось бы, чтобы голландские специалисты, которые искренне переживают за судьбу картин, были втянуты в грязные политические игры", - рассказал он "Интерфаксу".

И начал делиться фотожабами по поводу скандала.

Картинний скандал: як Росія хоче вдруге збити голландців - фото 3

В пресс-службе Тягнибока depo.ua заявили, что официального заявления пока что нет. Но Тягнибок уже сам все заявил.

Картинний скандал: як Росія хоче вдруге збити голландців - фото 4

Борис Гуменюк в плане юмора показал себя не таким проворным парнем, однако выступил с обширным комментарием.

"Это все сплетни и слухи. Вы знаете - война. Населенные пункты переходили из рук в руки по несколько раз. То есть очевидно, что грабились там и частное жилье, и государственные здания. Были слухи о том, что, возможно, есть коллекция, которая, возможно, имела отношение к одному из европейских музеев. К сожалению, эти слухи на сегодняшний день нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Легенда была такая: в одном из домов, который принадлежит человеку из близкого окружения Януковича, один из добровольческих батальонов ВСУ наткнулся на коллекцию, которая, возможно, была где-то украдена. И все. То есть этой коллекции никто в глаза не видел, по крайней мере я не знаю такого человека. Я ни одной картины не видел, ни одной картины в руках не держал. И подтвердить, что такая коллекция реально существует на территории Украины, в одном из домов одного из сподвижников Януковича, я не могу", - заявил он ТСН.

Если обобщить все, что известно, можем ПРЕДПОЛОЖИТЬ следующие версии

Первая: голландцы правы

В принципе, могло быть такое, что картины 10 лет назад похитили из музея на заказ кого-то из богатых украинцев. Или просто похитили, а кто-то из состоятельных украинцев себе приобрел. Среди известных коллекционеров числятся и Пшонка, и Табачник, и бывший наш "гарант". Сколько разнообразного добра было найдено у них во дворцах.

Поэтому возможно, что с началом боевых действий картины оказались у кого-то из добробатов и они теперь хотят выкуп.

При этих обстоятельствах молчание на официальных сайтах МИД, СБУ, ГПУ пока выглядит очень неприятным. В то же время комментарии Климкина и Авакова очень осторожны. Или не разобрались с ситуацией, или что-то знают?

Министр внутренних дел Арсен Ааваков во время пресс-конференции заявил, что "мы в полном контакте с голландской стороной. На самом деле это все, что нужно на эту тему сказать, потому что когда речь идет о расследовании любых преступлений, нужно не говорить, а делать".

"Правда в том, что нам известны факты, что на одной из дач под Донецком группа людей обнаружила коллекцию, которую идентифицируют как такую, что имеет отношение к той коллекции, которая исчезла несколько лет назад из голландского музея. Нам известно, что есть вероятность того, что эту коллекцию пытаются продать на "черном" рынке и мы над этим работаем", - добавил он.

Министр иностранных дел Павел Климкин подчеркнул, что самостоятельные действия администрации музея осложнили поиски.

"Музей сам начал переговоры. Каким образом он их вел - неизвестно. Сейчас к этому подключилось и МВД, и посольство Голландии. Надеюсь, что наши скоординированные усилия приведут к успеху", - сказал он.

Кроме того, Климкин пообещал "продемонстрировать успех до референдума".

"И все поймут, как это надо делать – не начинать неконтролируемые переговоры неизвестно с кем и не разглашать эту информацию, а работать в контакте между правоохранителями двух стран. Как это происходит сейчас", - заявил министр.

Вторая: голландцев дурят

Интересно, что заявления делают руководитель музея и представитель музея, а не главы голландского МИДа, полиции и тому подобное. Господин Бранд и господин Гридник – не профессиональные следователи.

Поэтому вероятно, что их сейчас дурят: картины действительно находятся на Донбассе, однако у сепаратистов. Те торгуются о цене и во время торгов представляются ОУНовцами.

Третья: уши Киселева

Если голландцы наткнулись на украинский след еще летом, почему они сразу не обнародовали эти факты? Картины же портятся!

Василий Вовк был руководителем главного следственного управления СБУ с марта 2014 по июнь 2015 года и представлял украинскую сторону в расследовании катастрофы боинга MH17, поэтому общался с голландцами очень часто. Рассказывает – раньше они ни разу не обмолвились о картинах.

"Я был там (в Голландии, – ред.) за год шесть раз, ездил на совещания, в Амстердаме посещал картинную галерею, музеи и даже в частных о разговорах об этом ни слова не было", - рассказал он depо.ua.

При этом на вопрос, а могут ли вообще эти картины быть в Украине, Василий Вовк отметил, что "дыма без огня не бывает".

"Есть у меня такое ощущение профессиональное, что эти картины действительно у нас, просто людей к этому фактажу приклеили искусственно. Я не могу заявить относительно Тягнибока, но Валентин Александрович к этому точно отношения не имеет. Он разбирается в искусстве, но не является коллекционером картин", - рассказал он.

Почему же заявление было обнародовано именно сейчас?

Вы будете смеяться, но след в деле может быть не только украинский, но и российский. Через четыре месяца - 6 апреля в Нидерландах должен состояться референдум по ратификации местным парламентом Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Этот референдум определит судьбу нашего Соглашения об ассоциации.

Да, референдум по голландскому законодательству не имеет юридической силы, а является лишь инструментом, благодаря которому население выражает свое отношение. Однако пойдет ли правительство Голландии против народа Голландии?

А теперь представьте, с какими чувствами голландцы смотрят сюжет о том, как украинцы во главе с зигующим националистом не отдают их картины. Это, на минутку, те украинцы, на земле которых был сбит их самолет. Зачем в ЕС принимать это "второе Сомали"?

Украинцы из жертв России, из героического народа, у которого с голландцами почти одно горе, превращаются в жадных гопников, которые уже (если честно) своим беспорядком половину Европы достали.

Кому могут быть выгодны подобные выводы? Кто мог инициировать, чтобы новости появились именно сейчас? Кто мог подсказать нужные фамилии (и даже позы)?

Как говорят на России: "Совпадение? Не думаю".

И пока украинские силовики пытаются выяснить, что произошло и что по этому поводу говорить, а дипломаты – как теперь восстановить оскверненный имидж страны, может, пришло время вспомнить и о наших ценностях, которые до сих пор хранятся у голландцев?

"Скифское золото" - уникальная коллекция из 565 предметов, найденных в Крыму, стоимостью около 12 миллионов евро. Еще до оккупации Крыма Украина отправила эту коллекцию на выставку в Бонн, затем они были переправлены в Нидерланды, где и находятся до сих пор.

Оккупированному Крыму Голландия эти драгоценности, конечно же, не отдает. Но не отдает и остальной Украине.

Напомним, 7 декабря в СМИ появилась информация о якобы причастности лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока, бывшего председателя СБУ Валентина Наливайченко и экс-заместителя комбата ОУН Бориса Гуменюка к вымогательству выкупа за похищенные из музея в Нидерландах картины.

Отметим, что в настоящее время все страны Евросоюза ратифицировали Соглашение об ассоциации с Украиной, однако в Нидерландах 6 апреля должен состояться референдум по соглашению.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь