Жизнь

Карпюк в чеченском суде: Мое преступление только в том, что я люблю Украину

Украинец Николай Карпюк, которого судят на России, выступил на суде. Он отрицает причастность к преступлениям, в которых его обвиняет следствие

17 марта 2016, 10:53

Об этом на своей странице в "Фейсбуке" рассказал журналист "Радио Свобода" Антон Наумлюк, передает depo.ua.

В частности, по его словам, Адвокат Докка Ицлаев заявил, что суд первой инстанции не предоставил доказательств причастности Карпюка и Клиха к инкриминируемым преступлениям.

"Я задержан только потому, что я украинец, и всю жизнь стремился укрепить украинскую государственность. Видимо, Москва считает, что это очень большое преступление. В Чечне я никогда не был и не участвовал в боевых действиях в Чеченской республике. Следствию и суду это прекрасно известно", - поддержал адвоката Карпюк.

Отметим, Станислав Клих выступить на суде не сумел. Его вывели из зала суда, поскольку он начал кричать и неадекватно себя вести.

Напомним, сегодня в чеченском Грозном продолжается заседание по делу украинцев Карпюка и Клиха, на котором должны выступить свидетели защиты.

Отметим, журналисту "Общественного" Ирине Ромалийской отказали в аккредитации на суд над украинцами Станиславом Клихом и Николаем Карпюком в Чечне. Не получил аккредитацию и Наумлюк, поскольку "Радио Свобода" финансируется из Америки".

Также журналисты не смогли попасть в зал суда, поскольку все места там были заняты неизвестными молодыми людьми. После начала заседания суда эти люди вышли.

Сегодня, 17 марта, суд в Грозном отклонил апелляцию защиты украинцев Станислава Клиха и Николая Карпюка относительно продления срока содержания под стражей на три месяца.

В деле, которое рассматривает Верховный суд Чечни в Грозном, украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха обвиняют в "участии в банде", убийстве и покушении на убийство российских военнослужащих. Российское следствие утверждает, что Клих и Карпюк во время Первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню, а Карпюк в конце 1994 и в начале 1995 года сам принимал в них участие. Кроме того, им инкриминируют участие в те годы в организации "УНА-УНСО" (на самом деле тогда это были две отдельные организации – ред.), которая запрещена на России с 2014 года. По информации СМИ, российские спецслужбы похитили Карпюка в марте 2014 года в Черниговской области, Клих был задержан в августе того же года в российском городе Орле. Оба отрицают свою вину и заявляют, что были задержаны незаконно, а признания были получены российским следствием под пытками.

На России правозащитный центр "Мемориал" сообщил, что признал политическими заключенными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клиха, которых удерживают за решеткой.

Как заявили правозащитники, они требуют немедленно и безусловно освободить украинцев, которых на России обвиняют в участии в боевых действиях на стороне сторонников независимости Чечни в годы Первой чеченской войны.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...