Жизнь

История фото: Кто накрутил бойцам АТО пять килограммов суши

Фотография, на которой бойцы АТО делают суши на передовой, стала хитом соцсетей

01 ноября 2016, 16:00

История фото: Кто накрутил бойцам АТО пять килограммов суши

За год, а почти столько ей исполнилось, фотография собрала тысячи лайков и репостов. Ее называли "обычный обед атошников" и "роллы Филадельфия-Донбасс"

Журналисты Depo.ua разыскали автора фото и повара-бойца, который накрутил 150 роллов почти под носом у сепаров.

Бойцы АТО – известные кулинары. На передовой они умудряются лепить пельмени и вареники, варить плов и жарить дичь. К этому все уже привыкли. Но суши – даже в мирном городе не каждая хозяйка способна такое приготовить. Фотография, на которой один мужчина в камуфляже крутит роллы, а второй картинно уставился на те, что уже сделаны, никого не оставила равнодушным. Кто эти люди: волонтерский десант из суши-ресторана, или это просто бойцам повезло с поваром?

"Роллы на фото делает "Тыква", он был у нас стрелком-пулеметчиком, - рассказывает автор фотографии, Константин Мельник (позывной "Литовец") из роты спецназначения Нацполиции. "Литовец" с "Тыквой" служили в одном подразделении, первый – в разведке на БПЛА, второй – в группе бойцов прикрытия. – Это было чуть больше года назад, накануне выборов, на базе нашего подразделения вблизи Бахмута. Две группы должны были вернуться с боевого выхода, долговременного. Все сильно устали, истощены. Плохая дождливая погода. Почти никто не знал, что в подразделении есть боец, который до войны был поваром-сушистом. А у него как раз тогда был день рождения. "Тыква" поехал по магазинам, купил составляющие и тихо на рампе несколько часов крутил роллы и суши. Мы все отдыхали, а он нам готовил, хотя был уставший не меньше. Сказать, что мы были удивлены и счастливы - не сказать ничего! Вечер был незабываемый".

"Литовец" вспоминает – часть роллов суши-шеф-атошник успел сделать, пока никто не видел, а потом все сбежались на запах "кагалом стояли вокруг него, пока он крутил и всех отгонял". Голодные ребята еле дотерпели, пока все будет готово. Кое-кто вообще пробовал суши впервые в жизни.

В АТО, на передовой... Бывают в жизни сюрпризы.

Пулеметчика "Тыквы" в обычной жизни зовут Олегом Процюком. До войны он работал суши-шефом в киевском ресторане неподалеку от площади Победы. А с зимы 2015 воюет: сначала в "Святой Марии", затем – в Департаменте наркопреступности, затем – в Нацгвардии. Военная должность Олега ничего общего с кухней не имела, но прошлое периодически сказывалось.

"У нас с ребятами была традиция - каждое воскресенье скидывались и делали себе праздник живота. В подразделении был сухой закон и даже 40 человек по 100 гривен - то уже солидно получалось. Покупали все в Бахмуте. А то я как-то проговорился, что был суши-шефом в ресторане и командир меня уговорил приготовить", - вспоминает он.

Продукты собирать было непросто – в каком магазине продают свежую рыбу, спрашивал у местных, нашел нори. А хороший рис был – привезли волонтеры. 150 роллов Олег скрутил где-то за четыре часа. "Литовец" приехал с задания и был шокирован.

Олег и до этого угощал собратьев вкусненьким: на праздники готовил шурпу, люля-кебабы, потом делал суши на день рождения комбата (может потому Литовцу и запомнилось, что в день, когда было сделано фото, был день рождения). Но о том, что до войны работал поваром в ресторане "Тыква" старался не распространяться, потому что боялся, что на кухню загонят.

А он хотел воевать.

Вообще-то Олег по образованию - преподаватель Истории и права, окончил магистратуру в Национальном педуниверситете им. Драгоманова. Прежде чем надеть форму суши-шефа и впоследствии сменить ее на камуфляж военного, он был чиновником.

"Я еще со школы хотел идти на фельдшера, потом в армию и ехать медиком в Ливию. Но поступил на платное, а в Киеве в Драгоманова можно было учиться бесплатно. Ясно, что пошел на бесплатное, потому что у родителей средств не было, - рассказывает он. - Потом пошел работать в пенсионный фонд. Потом на кухню - к кухне душа лежала, да и зарплата там приличная. Пошел на суши-повара, потому что не хотелось в забегаловке работать, а в том ресторане другой должности кроме сушиста не было. Как-то само сложилось и понравилось очень. А потом Майдан, война. Ну и ясно, что мечта где-то теплилась в душе и возможности повоевать, защитить свою Родину я не упустил. Уволился и погнал".

За это время Олег успел послужить в батальоне МВД, заместителем отдела управления Департамента наркопреступности в Луганской области, а сейчас служит в спецназе Национальной гвардии (в/ч 3018), подписал контракт на три года.

Но и готовить не бросил – с удовольствием готовит, когда нахлынет. Говорит: музыка, нормальный нож, хорошие продукты и понеслось. Когда готовит, забывает обо всем.

Читайте также: История фото: Почему боец заплетает ей косу и что было после этого

История фото: Тот самый "каратель" с конфетами

История фото: Баба Катя с автоматом

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...