Жизнь

Кто из украинских ученых достоин Нобелевки и почему ее не получает

В нынешней нобелевской премии по физике нашли украинский след. И для нас такой ход событий – не совсем сенсация. Впрочем, как упорно бы не работали украинские ученые, пока что награды в Стокгольме получают представители других стран

04 октября 2016, 19:00

Кто из украинских ученых достоин Нобелевки и почему ее не получает

У Нобелевской премии по физике-2016, которую вручили 4 сентября, сразу три владельца - половина награды присуждена американцу Дэвиду Таулеси, другая половина - британцу Дункану Холдейну и шотландцу Михаэлу Костерлицу. Ученых отметили "за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи".

УКРАИНСКИЙ ПЛАЦДАРМ ДЛЯ НОБЕЛЯ

На новость тут же отреагировали в украинском сегменте Facebook.

Доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Института теоретической физики. Боголюбова НАН Украины Сергей Шарапов сослался на работу, в которой один из лауреатов, Дунган Холдейн цитировал его исследования.

Хто з українських учених гідний Нобелівки і чому її не отримує - фото 1

Украинский ученый уточняет, что нобеля Холдейн получил не за эту работу, а внимание нобелевских лауреатов для него – не новость. Так, к работам Шарапова обращались Константин Новоселов, Андрей Гейм, Виталий Гинзбург, Клаус фон Клитцинга.

Как рассказала depo.ua одна из коллег Шарапова, он теперь работает на неполную ставку, больше денег одному из ведущих ученых государство не выделяет.

Хто з українських учених гідний Нобелівки і чому її не отримує - фото 2

Сам Шарапов отмечает: в то, что в ближайшие годы Украина получит Нобелевскую премию, он не верит.

"Не думаю, что кого-то из украинских физиков в ближайшее время выдвинут на Нобелевку, хотя знаю много достойных ученых. Чаще всего премию дают за экспериментальные исследования и украинские ученые могут иметь шансы, только когда работают на Западе на современном оборудовании", - прокомментировал физик.

Надежды Шарапов возлагает в основном на молодых людей, которые вынуждены ехать за границу, чтобы самореализоваться. Среди главных проблем науки называет, во-первых, недофинансирование отрасли, а во-вторых, подрыв доверия к научным степеням.

"Обидно видеть молодого человека, который только что представил докторскую диссертацию, долгие годы писала для нее статьи, а в итоге будет иметь такой же диплом доктора наук как Екатерина Кириленко (в работе жены вицепремьера ученые нашли плагиат и псевдонаучные утверждения - ред.)", - сетует ученый.

Кандидат наук, старший научный сотрудник Института математики НАН Украины Ирина Егорченко считает, что именно физики – главный козырь Украины в науке.

"У нас есть выдающиеся физики-теоретики - и именно эти люди являются единственной реальной надеждой страны на получение высоких научных наград в будущем. Я знаю молодых людей - физиков и математиков, с чрезвычайными способностями, но они точно уедут - что им делать в стране, где науку откровенно гнобят? А, например, экономическая наука в Украине практически не развивается. Поэтому здесь на что-то надеяться трудно – разве что кто-то из математиков решит поработать в области экономики", – говорит Егорченко.

Отмечает, что достижений в науке не будет без должного оборудования и реактивов, однако все это получить нереально даже при наличии грантовых средств.

"Мнимые инвесторы не будут покупать дорогую исследовательскую аппаратуру для украинцев - потому что придется заплатить двойную мировую цену с учетом пошлин, НДС, расходов посредников - дешевле забрать группу ученых за границу", - сетует ученый.

0,2% ВВП ДЛЯ НАУКИ МАЛОВАТО

Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института физики НАН Украины Антон Сененко акцентирует, что ближайшая нобелевка может замаячить на украинском горизонте лет через 10.

"Сначала науку надо покормить лет 10-15, отдавая хотя бы 1% от ВВП. А при 0,2 % это нереально", - отмечает ученый.

Впрочем добавляет, что сейчас можно выдвинуть на награду, например, Клима Чурюмова. Выдающийся украинский астроном еще в 1969-м году открыл новую комету, а в 1989-м – еще одну. В общем опубликовал 800 научных работ.

Хто з українських учених гідний Нобелівки і чому її не отримує - фото 3

Клим Чурюмов

Сененко сетует, что лучшие ученые уезжают за границу – и это длится годами. Вспоминает биолога и биохимика Марию Роднину, которая прошлой весной получила премию Лейбница за исследования функций рибосом.

Женщина переехала в Германию еще в 1990-м году и сейчас возглавляет Институт имени Макса Планка по биофизической химии в Геттингене.

Хто з українських учених гідний Нобелівки і чому її не отримує - фото 4

Кандидат физико-математических наук Алексей Парновский, который работает в Институте космических исследований НАН Украины и представляет страну в ряде космических программ, объясняет: в 1990-х украинская наука фактически остановилась из-за кадрового коллапса, и хотя впоследствии ситуация выправилась, результаты будут еще не скоро.

Говоря о потенциальных претендентах на премию в физике в последующие годы, Парновский отмечает ученых из Киева и Харькова.

"Валерий Гусынин от Нобелевской премии стоял за полшага. Он был соавтором британского ученого Андрея Гейма, который открыл графен (получил Нобелевку в 2010-м – ред.)", - говорит Парновский.

Хто з українських учених гідний Нобелівки і чому її не отримує - фото 5

Валерий Гусынин

Также отмечает Геннадия Зиновьева из Института теоретической физики им. Боголюбова, который работал в Церне. Несколько лет назад в связи с Большим андронним коллайдером прозвучало имя еще одного украинца – молодого ученого Антона Алькина. Он предложил новый алгоритм обработки измерений, полученных с коллайдера. После об Алькине не писали.

Собеседник depo.ua отмечает, что есть слабая надежда на Юрия Изотова и Валерия Шульгу, которые разнопланово занимаются астрофизикой и космологией, и радиофизика Дмитрия Варвива.

В частности, Изотов, сотрудник Главной астрономической обсерватории НАН Украины, вместе с американским коллегой Трином Туаном открыл самую молодую галактику во Вселенной. В его портфолио – 250 работ, опубликованных в международных изданиях.

Хто з українських учених гідний Нобелівки і чому її не отримує - фото 6

СЛАВА, КОТОРАЯ БЕЖИТ

Заявления украинских ученых об оттоке мозгов не кажутся голословными, стоит лишь вспомнить самые яркие новости из украинской науки за последние несколько лет.

Так, в прошлом апреля пресса восторженно писала об украинском математике Марине Вязовской, которая решила проблему укладки шаров в эвклидовом пространстве, над которой бьются уже четыре века. На практике работа ученого значительно облегчит передачу сигнала в Космосе.

Хто з українських учених гідний Нобелівки і чому її не отримує - фото 7

Примечательно, что Марина закончила Университет Шевченко, но сейчас работает в Берлине, в Гумбольдтском университете.

Примерно в тот же период профессор Принстонского университета украинского происхождения Юлий Санников получил медаль Кларка, которую называют мини-нобелем, за экономические исследования.

Правда, Санников удрал с Украины раньше – школу закончил еще в Севастополе в 1994 году, а высшее образование поехал получать в Штаты. Примечательно, что в школьные годы парень добыл для Украины три золотые медали на олимпиадах по математике.

 

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...