Жизнь

Хроники оккупации Крыма: россияне пошли на штурм, журналистам ломают ребра

7 марта россияне при помощи "КамАЗа" снесли ворота в/ч А-2355 в Севастополе, захватили здание, а после штурма зверски избили журналистов, снимавших эти события

07 марта 2016, 10:00

Хроники оккупации Крыма: россияне пошли на штурм, журналистам ломают ребра

Позже они отошли, освободив место "казакам" и местным радикалам с битами, которые бросали светошумовые гранаты. Во время штурма избили журналистов, которые снимали события. Среди них, в частности, работник "5 канала" и корреспондент российского интернет-издания "Русская планета" Павел Никулин.

Из сообщения очевидца событий в "Фейсбуке":

"Присутствовал на штурме части 2355 ... российские военные протаранили ворота части, пробрались внутрь, 40-50 солдат российской армии. Заблокировали командира части, потом им дали команду отойти. Их отход обеспечивала типа самооборона, по факту же там были бойцы "Беркута", которые занимались зачисткой журналистов. Такого жуткого беспредела над журналистами я еще не видел, их просто месили, били, добивали на земле, прямо месть журналистам от "Беркута". Сильно избили журналиста 5 канала и российского журналиста. Вот она - демократия по российски в действии на территории Украины. Потом началось мародерство, грабили всех подряд, отбирая телефоны, планшеты, у кого-то стрельнули кошелек".

Хроніки окупації Криму: росіяни пішли на штурм, журналістам ламають ребра - фото 1

После штурма 2355 части группа так называемых ополченцев устроила вооруженную охоту на журналистов телеканала "Интер", в результате чего тяжелые травмы получили репортер Андрей Цаплиенко, операторы Владимир Дедов и Павел Лысенко.

Журналистка "Интера" Елена Механик была похищена.

"Владимиру Дедову сделали операцию. Это оператор, которому досталось больше всего. Ему сломали ребро, и оно пробило легкое. Но в симферопольской больнице этого не увидели, это заметили уже здесь, когда он прилетел в Киев. В симферопольской больнице вообще сказали, что значительных повреждений нет ни у кого. Как выяснилось, у Андрея Цаплиенко было сломано 6 ребер, была серьезная травма головы. У греческого журналиста сломан нос. Еще у одного оператора была повреждена челюсть, сотрясение мозга и выбиты зубы. Меня не трогали. Меня морально убили", - рассказывает о последствиях своей крымской командировки журналистка Елена Механик.

Хроніки окупації Криму: росіяни пішли на штурм, журналістам ламають ребра - фото 2

Украинский мичман Игорь Гулько во время мероприятий продовольственного обеспечения кораблей "Славутич" и "Тернополь", которые находились в осаде российских военных, попросил напарника снимать на камеру его разговор с автоматчиками, чтобы потом "Володя Путин дурака не включал".

47 стран Европы осуждают действия президента Владимира Путина относительно Украины, призвали его немедленно вывести войска из Крыма и начали сбор подписей о лишении права голоса российской делегации в Совете Европы.

Хроніки окупації Криму: росіяни пішли на штурм, журналістам ламають ребра - фото 3

Парламент Крыма на внеочередном пленарном заседании 6 марта принял ряд кадровых решений.

Депутаты уволили Сергея Коровченко с должности начальника Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в АРК и назначили на этот пост Елену Сотникову.

Валерий Радченко уволен с должности начальника Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Автономной Республике Крым. На должность министра внутренних дел назначен Сергей Абисов. Министром по вопросам информации и массовых коммуникаций назначен Дмитрий Полонский, министром курортов и туризма назначена Елена Юрченко, министром чрезвычайных ситуаций - Сергей Шахов; министром топлива и энергетики Сергей Колобов; министром регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства - Сергей Глебов, Александр Штехбарт назначен на должность прокурора Крыма; Петр Зима - начальником Службы безопасности Автономной Республики Крым; Николай Кочанов - начальником Налоговой службы Автономной Республики Крым.

В городе Симферополе, в парке Шевченко состоялась мирная демонстрация против оккупации Крыма.

В Крым направляется делегация наблюдателей из ОБСЕ. В состав рабочей группы вошли представители 22 стран. На полуостров они едут в сопровождении эскорта правоохранителей.

Хроніки окупації Криму: росіяни пішли на штурм, журналістам ламають ребра - фото 2

В Крыму отключили телеканал "Интер". Вместо него крутят НТВ. Отключили от интернета первый крымскотатарский телеканал АТR.

Украинский военный в Феодосии вышел поговорить с российскими оккупантами, как мужчина с мужчинами. Впоследствии это фото стало очень знаменитым, потому что олицетворяет весь характер поведения российских оккупантов.

Они даже безоружных украинцев боятся.

Хроніки окупації Криму: росіяни пішли на штурм, журналістам ламають ребра - фото 3

А вот видео этой исторической беседы.

Заблокирован выезд из штаба ВБО в Симферополе.

Хроніки окупації Криму: росіяни пішли на штурм, журналістам ламають ребра - фото 4

По итогам своего визита в Киев и Крым верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс сделала заявление, что ситуация на крымском полуострове несет угрозу безопасности и жизни местных крымскотатарских и украинских общин. В то же время она не обнаружила никаких доказательств нарушений или угроз для прав русскоязычных граждан.

Хроніки окупації Криму: росіяни пішли на штурм, журналістам ламають ребра - фото 7

Все корабли Государственной пограничной Украины выведены за пределы Крымской акватории. В то же время на озере Донузлав, вследствие операции российских военных, заблокированы семь украинских военных кораблей ВМСУ.

Директор Департамента персонала Государственной пограничной службы Украины, генерал-полковник Михаил Коваль сообщил подробности его похищения в Крыму. По словам Коваля, его похитили бойцы воздушно-десантных войск РФ, перед тем организовав провокацию с участием гражданских лиц.

Хроніки окупації Криму: росіяни пішли на штурм, журналістам ламають ребра - фото 5

"За эту спецоперацию я бы поставил этим ребятам оценку "отлично", поскольку сам служил в воздушно-десантных войсках. Все началось с того, что нас заблокировали у въезда в Ялтинский отряд морской охраны. Я не буду говорить, что это сделали байкеры, я сказал, где я служил 22 года, а об остальных догадайтесь сами, вы умные люди. Когда мою машину остановили, первые слова, которые я услышал: "Где этот бандеровский генерал?". Я вышел из машины и буквально через секунду от дяди в стальном советском шлеме получил удар по корпусу и слова: "пусть знает бандеровец, как бьет старшина ВДВ". Я ему сказал: если ты старшина ВДВ, то бей меня в лицо", - рассказал генерал-полковник.

"Одни демонстрировали дикую агрессию, другие у меня на руках висели, а третьи погоны срывали. Я им с русским матом сказал: мужики, что же вы делаете, для офицера дороже погон ничего нет", - сказал Коваль.

Затем, по словам Коваля, его посадили в автомобиль, и три часа везли в направлении Симферополя, чтобы вывезти за пределы Крыма. Также генерал-полковник сообщил, что в ходе этой поездки ему удалось разговорить своих захватчиков, и он рассказал им о ситуации в Украине. Коваль также сказал, что те, кто планировал такую операцию, не учли одного, что "я солдат и они солдаты, а солдат с солдатом взаимопонимание всегда найдет".

Опубликован бланк бюллетеня для голосования на референдуме 16 марта.

Хроніки окупації Криму: росіяни пішли на штурм, журналістам ламають ребра - фото 6

В Госдуме РФ Константинову пообещали, что оформят результаты референдума в Крыму в кратчайший срок.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...