Жизнь

Хроники оккупации Крыма: кровавый митинг 26 февраля

Вспоминаем события оккупации Крыма российскими войсками

26 февраля 2016, 11:00

Хроники оккупации Крыма: кровавый митинг 26 февраля

После ряда пророссийских митингов на 26 февраля 2014 года было запланировано заседание Верховного Рады Крыма. На повестке дня - отчет Совета министров и обсуждения общественно-политической ситуации в стране.

Хроніки окупації Криму: мітинг 26 лютого - фото 1

Сессия парламента была запланирована на 15:00. В десять в Симферополе начался митинг сторонников Евромайдана, а в одиннадцать начался митинг Меджлиса.

Хроніки окупації Криму: мітинг 26 лютого - фото 2

У стен крымского парламента собралось около 5 тысяч человек, в основном -крымских татар. Митингующие скандировали "Аллах Акбар", "Банду геть!" и "Слава Украине!".

Хроніки окупації Криму: мітинг 26 лютого - фото 3

Митинг "Русского единства" был запланирован на 14:00, однако пророссийские активисты начали собираться раньше, на митинге меджлиса.

Хроніки окупації Криму: мітинг 26 лютого - фото 4

Хроніки окупації Криму: мітинг 26 лютого - фото 5

Хроніки окупації Криму: мітинг 26 лютого - фото 6

Ситуация начала накаляться, проходы к зданию Верховной Рады заблокировали правоохранители с одной стороны и представители дружины - с другой. Митингующие держат в руках флаги крымских татар, автономии и Украины.

Хроніки окупації Криму: мітинг 26 лютого - фото 7

Когда один из сепаратистов прорвался через милицейский кордон, началась толкотня. Татары также прорвали кордон, отделявший их от пророссийски настроенных групп. На площади скандируют "Долой флаг России!" и "Слава Украине!".

Хроніки окупації Криму: мітинг 26 лютого - фото 8

Тем временем в Севастополе окна подвального этажа штаба Черноморского флота РФ баррикадируют дополнительными решетками и сетками. На площади Нахимова проходит митинг, в котором принимают участие около 300 человек. Организаторы сообщили, что в Симферополь "на подмогу" отправляются автобусы с активистами.

Хроніки окупації Криму: мітинг 26 лютого - фото 9

Одному из участников митинга в Симферополе разбили голову. Ему пытаются оказать первую помощь.

Хроніки окупації Криму: мітинг 26 лютого - фото 10

За час до запланированной сессии парламента пресс-служба распространяет заявление Владимира Константинова о том, что вопрос о выходе Крыма из состава Украины на сегодняшней сессии ВР АРК рассматриваться не будет.

После заявления происходит давка и драка, в ход пошли флаги, митингующие бьются черенками от них.

Хроніки окупації Криму: мітинг 26 лютого - фото 11

К митингующим выходят глава меджлиса Рефат Чубаров и пророссийский депутат Сергей Аксенов. Они призывают собравшихся прекратить драку.

Хроніки окупації Криму: мітинг 26 лютого - фото 12

Видно, что Аксенову очень страшно.

Оба пытаются создать коридор между митингующими, зовут на помощь милицию.

Сессия парламента не началась, поскольку отсутствует кворум - не явились депутаты из так называемой донецко-макеевской группы. Объявлен перерыв в заседании.

Константинов обвинил в провокациях команду Совмина, в ответ прозвучало заявление с обвинениями в адрес главы парламента.

Около шестнадцати после жестких столкновений крымские татары полностью оттеснили пророссийских митингующих с территории крымского парламента. На площади перед зданием был обильно распыленный газ. Из выломанных дверей в Верховную Раду вынесли несколько стульев, которые сразу же были разломаны и использовались в качестве дубинок.

Рядом с пророссийскими митингующими были найдены трехлитровые бутыли с вином, а также большой металлический прут, который в ход пущен не был.

Крымские татары собирают с площади мусор - бумагу, бутылки, обрывки флагов, шапки, обувь, и сжигают в парламентском дворике.

Тем временем пророссийские активисты скупают в близлежащих магазинах алкоголь и распивают его прямо на улицах. Также они дают комментарии СМИ, рассказывая, что татары были вооружены ножами, кололи и резали их.

По подсчетам ГУ МВД в АР Кримв ходе столкновений у парламента пострадали около 10 человек, два человека погибло. Всего в митинге принимали участие около 12 тысяч человек.

Впоследствии оккупационная власть Крыма откроет ряд уголовных производств за участие в митинге 26 февраля на проукраинских активистов. Ирония в том, что их судят за события, произошедшие еще даже до "референдума" за присоединение к России.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...