Жизнь

Гуантанамо размером с Россию: Афанасьев рассказал, что сейчас происходит с Сущенко

Бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев из своего опыта рассказал, что сейчас происходит с задержанным в Москве спецкором "Укринформа" Романом Сущенко

03 октября 2016, 16:57

Об этом он написал на своей странице в "Фейсбуке", передает depo.ua.

"Гуантанамо размером с Россию. У Романа Сущенко уже отобрали все личные вещи, включая нижнее белье. Вместо этого заложник Кремля получил синюю, рваную робу. Вина пленника еще не доказана, а обязательства выглядеть как преступник уже есть. Что ожидает в СИЗО "Лефортово". Жизнь в размере три шага вперед, три шага назад. Две металлических кровати. И еще неогражденный туалет возле двери, чтобы в глазок было хорошо тебя видно. Добро пожаловать в российское телешоу "Дом 2". Теперь в рационе только баланда, но я более чем уверен, что Роману сейчас не до этого. Неизвестность. Стук ключей по двери. Прослушивания. Подглядывания", - написал Афанасьеф.

По его словам, в камере нет ничего, кроме стакана и тарелки.

"Нет возможности переодеться в нормальную одежду, нет возможности написать письмо домой. Ничего нет. И не будет, потому что некому ему это передать, не на что ему это купить", - поделился своим собственным опытом бывший удерживаемый в РФ.

Он также призвал помочь задержанному - и написал, что именно нужно.

"Уже сейчас нам необходимо собрать теплые вещи для Романа Сущенко. Уже сейчас необходимо перечислить средства ему на личный счет, чтобы пленник мог купить необходимые вещи в ларьке СИЗО. Уже сейчас украинцу надо сесть и написать письмо Роману Сущенко со словами поддержки!" - убежден Афанасьев.

По его данным, письмо можно отправить по такому адресу: Сущенко Роман Владимирович, 1969, ФКУ СИЗО № 2 ФСИН России, г. Москва, Лефортовский вал, д. 5 111020.

Напомним, что парижский корреспондент издания "Укринформ" Роман Сущенко, который прибыл на Россию по частным делам, был задержан сотрудниками ФСБ 30 сентября якобы за шпионаж.

В ФСБ утверждают, что Сущенко в пользу ГУР Минобороны Украины "целенаправленно собирал сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ, что составляют государственную тайну и утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства".

В "Укринформе" заявили, что все обвинения "в шпионаже" в адрес журналиста, аккредитованного в одной из самых влиятельных стран Евросоюза, которая к тому же является участницей "нормандского формата", могут расцениваться лишь как еще один дерзкий и неправомерный акт со стороны России в отношении украинских граждан.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин пообещал поднять вопрос о незаконном аресте журналиста в Совете Европы.

Читайте також: Depo.ua писатиме "на Росії" замість "в Росії". Виключно з поваги до сусідів. Безстроково

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...