Жизнь

ГПУ будет добиваться ареста украинского судьи времен Януковича

Следствие продолжит добиваться ареста счетов панамской фирмы в Лихтенштейне, бенефициарами которой были судья Высшего хозяйственного суда Украины и его жена

18 июля 2016, 16:58

Об этом во время брифинга сообщил начальник Управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, комментируя снятие ареста с этих счетов судом Лихтенштейна, передает depo.ua.

Он сообщил, что в Украине были проведены следственные действия, которые указывают на возможную причастность судьи к этим средствам в сумме 13 млн швейцарских франков, однако основными доказательствами могут стать документы из Лихтенштейна, за предоставлением которых украинские следователи еще с сентября 2015 года неоднократно обращались в компетентные органы этой страны.

"Это совсем не останавливает расследование. И мы будем добиваться, как и предусмотрено требованиями международного законодательства, чтобы наше ходатайство было удовлетворено. Мы получим документы, и если они будут подтверждать незаконность происхождения, будем принимать меры к привлечению лиц к ответственности", - говорит Горбатюк.

Однако все запросы к Лихтенштейну по этому поводу, по словам Горбатюка, остались без ответа.

"Мы просили сообщить, кто открывал счет, кто его использовал, на основании чего, кто является бенефициарами, учредителями панамской компании. Большой перечень вопросов. До сих пор ответа нет, несмотря на напоминания", – сообщил Горбатюк.

Тем временем, по словам прокурора, решение в интересах подозреваемого принимали украинские суды. В частности, в январе 2016 года Апелляционный суд Киева отменил постановление районного суда об аресте этих средств. После этого Генпрокуратура получила второе определение райсуда, однако 9 февраля Апелляционный суд и его отменил.

После этого, по словам Горбатюка, ГПУ обращалась за таким определением еще пять раз – в феврале, марте, дважды в апреле и в июне – однако каждый раз суды отказывали в аресте счетов.

Кроме того, по его словам, ГПУ обратилась в Лихтенштейн с просьбой допустить украинского следователя для расследования в этой стране, однако запрос остался без ответа.

"Там этот запрос просто игнорируют", – добавил он.

Горбатюк сообщил, что следствие и в дальнейшем будет прилагать усилия, чтобы получить необходимые документы из Лихтенштейна, а также будет добиваться решения об аресте счетов от украинских судов.

Напомним, что в июле 2015 года в пресс-релизе на сайте Кабинета министров, говорится, что найденные 13 млн франков принадлежат бывшему судье Высшего хозяйственного суда, который был заместителем председателя этого суда во времена президентства Виктора Януковича. Единственным судьей, который может подпадать под это определение, является Артур Емельянов, отмечает издание.

Этот судья, так же, как и его бывший руководитель Виктор Татьков, после смены власти в Украине потерял руководящую должность. Впрочем, он продолжает работать в Высшем хозяйственном суде Украины.

Украинская сторона отмечает, что не может добиться в суде ареста средств из-за того, что Лихтенштейн в ответ на запрос о правовой помощи не предоставил информацию, "которая бы дала возможность получить документальные доказательства о причастности судьи и его жены до получения неправомерной выгоды".

В Лихтенштейне, в свою очередь, отмечают, что незаконность происхождения средств должны доказывать правоохранительные органы страны, где приобретена вероятная неправомерная выгода.

Согласно информации на сайте суда, в сентябре 2015 года Емельянов успешно прошел люстрационную проверку. В соответствии с требованиями закона об очистке власти этот судья подал декларацию о доходах.

При зарплате в 238 тысяч гривен служитель Фемиды задекларировал два земельных участка, два жилых дома и 12 квартир. Впрочем, коллеги по судейскому корпусу не увидели в декларации Артура Емельянова несоответствия уровню его доходов.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...