Жизнь

ФСБшники опубликовали видео допроса третьего "крымского диверсанта"

ФСБ обнародовала видео допроса третьего "агента Главного управления разведки Минобороны Украины" Ридвана Сулейманова

12 августа 2016, 19:23

Видео опубликовано на телеканале "Россия 24", передает depo.ua со ссылкой на Медиазону.

26-летний гражданин Украины Ридван Сулейманов на видео утверждает, что осенью 2015 года он был завербован как агент ГУР Украины. Вербовал его некий Павел Николаевич, который дал ему задание "собирать на территории Крыма военную информацию".

Сулейманову предлагалось устроиться на работу в аэропорт или железную дорогу, получив в Крыму паспорт РФ. За свою работу он получал денежное вознаграждение. Общались они с куратором по мобильному телефону и мессенджеру Line.

Кроме того, он должен был "заложить в заранее выбранное место" муляж взрывного устройства, позвонить в полицию, посмотреть, как будут действовать правоохранительные органы, и сфотографировать это. 29 июля Сулейманов, как он говорит, подобрал на автовокзале и в аэропорту Симферополя четыре места для закладки взрывчатки и отправил их описание куратору. 30 июля он заложил муляж бомбы и по присланной ему Павлом Николаевичем конференцсвязи связался с полицией.

"Я Ахмед Каримов, сегодня мы с братьями переходим с малого на большой джихад, ровно в 12 часов мы взорвем аэропорт Симферополя, а также центральные автовокзалы Симферополя, Ялты, Севастополя и Керченскую переправу", - так он пересказывает слова, которые были переданы полиции во время этого звонка.

Сулейманов пошел наблюдать за реакцией на звонок в аэропорту, сделал несколько фотографий, но был задержан полицией.

Также ФСБ называет имя свидетеля, Марлена Алиева, который работает на предприятии, которое занимается водоснабжением сельских населенных пунктов Крыма. Свидетель рассказал, что 1 августа на предприятие, которое находится в Джанкойском районе Крыма, пришел какой-то мужчина, который представился Алексеем Сладуном. Он рассказал, что продает различные датчики давления, температуры, оборудование для насосных агрегатов.

"Он достает из сумки удостоверение. Название фирмы я не заметил, но заметил, что у него на русском языке указаны старые украинские названия бывшего нашего предприятия", - сказал Алиев.

На украинском были указаны названия и других местных предприятий: ликеро-водочного завода, молочного завода и Горводоканала.

Ранее сегодня было опубликовано видео второго задержанного в Крыму Андрея Захтия.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...