Жизнь

Эскадроны смерти: кто уничтожает в Крыму татар

Уничтожением лучших представителей крымскотатарского народа могут заниматься так называемые "эскадроны смерти", сформированные властью для "тихой" борьбы с оппозицией

26 мая 2016, 09:00

Эскадроны смерти: кто уничтожает в Крыму татар

Вчера в Крыму пропал еще один татарин. Член координационного совета Всемирного конгресса крымских татар Эрвин Ибрагимов стал примерно двадцатым крымским татарином за время оккупации, который пропал в Крыму без вести при жутких обстоятельствах.

Ескадрони смерті: хто знищує в Криму татар - фото 1

Его машина осталась открытой у подъезда дома, где он живет. Связи с ним нет. Утром Эрвин должен был ехать в Судак, но на месте встречи не появился.

Об этом сообщила на своей странице в "Фейсбуке" дочь заместителя председателя меджлиса Ильми Умерова Айше. Подтверждает ее слова и другой заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелялов – Эрвин является его другом. По его словам, Эрвин рассказывал, что 17 мая за ним наблюдали неизвестные на машине "Skoda Octavia" А6 номер 350, 36-й регион. Наблюдение вели около дома, потом ездили за его машиной.

"В последующие дни он наблюдения не отмечал. Имеет этот факт отношение к его похищению, или нет, в настоящее время утверждать не могу", - сообщил он.
Возможно, что этим наблюдением Эрвина запугивали.

Крымскотатарские активисты в Крыму пока воздерживаются от комментариев. Возле судакского городского "суда" проходит импровизированный митинг.

Ескадрони смерті: хто знищує в Криму кримських татар - фото 1

Куда же мог исчезнуть член бахчисарайского Меджлиса и кто похищает татар в оккупированном Крыму?

По мнению главы ЦИК Курултая крымских татар Заира Смедли, Эрвина могли похитить силовики.

"Последний звонок от Эрвина домой был с вопросом, где документы от машины, что говорит о том, что скорее всего его остановили сотрудники силовых структур", - написал Смедля. Это звонок был ночью, около 23-х, 24 мая. Эрвин говорил с отцом. Больше его никто из родственников не слышал и не видел. Машину нашли открытой, с открытым бардачком, ключи были в авто.

Ескадрони смерті: хто знищує в Криму кримських татар - фото 2

Если помните, первый крымский татарин, который пропал в оккупированном Крыму Решат Аметов. Третьего марта 2014 года он вышел на одиночный пикет у здания Совета Министров Крыма. Там его задержала" самооборона" Гоблина, запихнула в машину и увезла в неизвестном направлении. Через 12 дней изуродованный труп Аметова со следами пыток нашли возле с. Земляничное Белогорского района.

Впоследствии, на протяжении двух лет на территории Крыма исчезли еще около 19 крымских татар. Они выходили из дома по каким-то будничным деам и больше не возвращались. Иногда находили потом их трупы, но большинство ищут до сих пор.

Характер их исчезновения очень похож на работу эскадронов смерти, что работали в Аргентине, Сальвадоре, Гватемале в прошлом столетии. Los escuadrones de la muerte - эскадроны смерти – негосударственные подразделения, которые создавались властью для уничтожения представителей оппозиции.

Целями эскадронов смерти были персоны, которые представляли опасность для режима: политические, религиозные и профсоюзные лидеры и активисты, журналисты, преступники, бездомные и беспризорные, а методами – похищения, угрозы, пытки, убийства. Эта деятельность проводилась в законспирированном режиме, связь с государственными органами отрицалась как властью, так и их участниками.

В качестве эскадронов смерти обычно выступали различные военизированные организации, спецподразделения армии и полиции или простые наемники.

Целью эскадронов смерти было запугивание населения для создания в стране атмосферы страха - с тем, чтобы добиться уничтожения общественных, политических, профсоюзных и правозащитных организаций и воспрепятствовать свободному выражению социального недовольства.

Не хочется сгущать краски, но крымская ситуация наводит на мысли, что Гоблин основал свои "Los escuadrones de la muerte ". Все пропавшие были членами Курултая, Меджлиса или Всемирного конгресса крымских татар (все три организации в оппозиции к оккупационной крымской власти), или родственниками членов вышеуказанных организаций, носили мусульманский наряд, имели бороду, покрывали волосы. В общем – не были похожи на тех, кто лояльно воспринимает "крымско-русскую власть".

Похитителей так и не находили, при этом часто свидетели говорили, что они были похожи на спецназовцев, правоохранителей или "самооборонцев".

Именно из самооборонцев Гоблин и мог сколотить себе такие отряды смерти, которые бы занимались запугиванием несогласных. А обстоятельства, при которых исчез Эрвин Ибрагимов очень похожи на запугивание.

"Этим занимаются фсб-шники или аскеновские самообороновцы, - делится предположениями о том, кто похищает крымских оппозиционеров крымскотатарский активист Эрфан Кудусов. – Кроме этого, в Крым приезжают на лечение и отдых бандиты с опытом ведения войны и диверсионных операций с оккупированных территорий Донбасса".

Ескадрони смерті: хто знищує в Криму татар - фото 3

На самом деле, технология запугивания обысками, таинственными похищениями и исчезновениями за два года оккупации дала щедрые плоды – активные крымские татары, которые ранее комментировали поступки оккупационной власти хотя бы в соцсетях, за это время уехали из Крыма, должны были замолчать. Оппозиционеров, у которых "власть" может зацепиться за какие-то будто антироссийские высказывания, вот как к Ильми Умерова, арестовывают и таскают по судам.

С теми, к кому придраться вроде законных условий нет, занимаются гоблиновские "опричники". Казачки, самообороновцы, орки, эскадроны смерти – как хотите их так и называйте. Им все равно, они, наконец, выше закона, под крылом оккупационных властей. Конечно, масштабы их бесчинств меньше в сравнении с аргентинской Los escuadrones de la muerte. Но и времена уже не те, проводить массовые уничтожения власти страны, которая по крайней мере пытается выглядеть цивилизованным "борцом за справедливость", вряд ли осмелится. А уничтожать по одному, запугивая других так, чтобы даже в мечеть ходить боялись – это вполне по-русски.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...