Жизнь

Дикий СССР: Как женщины плевали в тушь и и как воняла "Красная Москва"

Женщины, которые жили при СССР, помнят кропотливую процедуру соскребания комков туши с ресниц и не менее веселый процесс плевания в тюбик. Мол, а может, осталось еще немного?

07 июля 2016, 10:30

Дикий СССР: Как женщины плевали в тушь и и как воняла "Красная Москва"

Depo.ua продолжает серию публикаций "Дикий СССР", вспоминая курьезные и трешевые моменты советской жизни.

Итак, пока в западных странах расцветали империи Guerlin, Gucci, Dior и Yves Saint Laurent, ситуация в СССР была несколько иной. Нет, советские модницы также знали, как пахнет Chanel №5, но заполучить культовый парфюм в те времена было равносильно гигантскому выигрышу в лотерею. Происходило это, как правило, "по блату", а поставщик тщательно скрывался.

Конечно же, выгуливали парфюм исключительно в праздники, а один флакон гостевал на полочке на протяжении нескольких лет, пока не терял своих замечательных качеств.

Впрочем, поскольку в будни тоже нужно было пахнуть, некоторые женщины рисковали обратить внимание на советские "аналоги", закупая "Красную Москву", "Красный мак", "Жемчуг" и "Ровесницу" при любой возможности. С составом духов производители не слишком церемонились, ведь надо было выполнять план, а не заботиться об утонченности и эстетике.

Тогда же некоторые узнали, в частности, что существует аллергия на духи, а близость в транспорте к молодой симпатичной девушке не означает флирт и хорошее настроение, а потерю сознания от парфюмированного запаха. Так, духи "Красная Москва" несли амбре настолько амбициозно, что некоторые предпочитали подождать следующий автобус, чем садиться рядом с очередной модницей.

Дикий СРСР: Як жінки плювали у туш і тхнули на всю країну - фото 1

Дикий СРСР: Як жінки плювали у туш і тхнули на всю країну - фото 2

Дикий СРСР: Як жінки плювали у туш і тхнули на всю країну - фото 3

Дикий СРСР: Як жінки плювали у туш і тхнули на всю країну - фото 4

Мужчинам же приходилось довольствоваться одиозным "Тройным одеколоном". Причем некоторые умудрялись не только успокоить кожу после бритья, а и долить еще грамм десять, чтобы по уровню они могли создать конкуренцию обладательницам "Красной Москвы".

Позже шутили: одеколон назвали "тройным", ведь с его помощью можно добиться трех целей - продезинфицировать кожу, надушиться и тяпнуть для хорошего настроения.

Дикий СРСР: Як жінки плювали у туш і тхнули на всю країну - фото 5

Не легче было и с тушью для ресниц. Тушь ложилась, казалось, монолитными комками, а затем женщины вооружались иглами и булавками, стараясь сделать так, чтобы склеенными были пять ресниц, а не все двадцать. В искусстве разделения ресниц практиковались годами, и не всегда достигали успехов.

Впрочем, очень старались. Ведь комки на ресницах угрожали не только забавным видом, но и тем, что в решительный момент один из комков может рухнуть в глаз, после чего неизбежно придется рыдать и 20 минут совать в глаз уголок носового платка.

Когда же тушь подходила к концу или каменела от старости, женщины старательно плевали в коробку или тюбик. Перемешанный со слюной порошок позволял наводить марафет на протяжении еще нескольких недель.

Дикий СРСР: Як жінки плювали у туш і тхнули на всю країну - фото 6

Дикий СРСР: Як жінки плювали у туш і тхнули на всю країну - фото 7

Помаду в СССР любили итальянскую, яркую, популярного в те времена бренда Pupa (точнее - польскую подделку этого бренда). Ради нее выстаивали километровые очереди, а чтобы быть ближе к началу оной, нередко отправлялись из дома чуть ли не посреди ночи.

На богатый ассортимент оттенков надеяться не приходилось, поэтому даже среди знойного лета женщины сияли на всю улицу ярко-красными или ярко-малиновыми губами.

А иногда - и щеками. Ведь выстаивать еще одну очередь за румянами хотели не все, а советская косметика легкой жизни не обещала.

Дикий СРСР: Як жінки плювали у туш і тхнули на всю країну - фото 8

Дикий СРСР: Як жінки плювали у туш і тхнули на всю країну - фото 9

Еще один советский хит - тональный крем "Балет", которому, кстати попытались подарить новую жизнь и в наше время.

Модницы втирали сомнительную массу в лицо, превращая дневной мейкап в цирковой грим. Крем ложился толстым слоем и не обещал лицу естественного вида.

Дикий СРСР: Як жінки плювали у туш і тхнули на всю країну - фото 10

Тем же, кто не желал изгваздывать лицо, предлагалось воспользоваться пудрой - едва ли не вечной спутницей советских модниц. Наименьшее зло, связанное с этим видом косметики, заключалось в том, что пудра могла рассыпаться в сумочке, ведь с удобной упаковкой сперва были проблемы.

Хуже было то, что стандартный и почти неизменный состав пудры - окись цинка, тальк, титан, глина - подходил далеко не всем. Поэтому после месяца пользования пудрой, к примеру, обладательницам сухой кожи приходилось садиться и думать, какая маска - овсяная или медовая - поможет хоть немного спасти кожу, замученную в попытке выглядеть модно.

Дикий СРСР: Як жінки плювали у туш і тхнули на всю країну - фото 11

Также читайте: Дикий СССР: Как полиэтилен сзастирывали до дыр, и носили вместо клатчей

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...