Жизнь

Дикий СССР: Как поход за колбасой превратился на тщетные поиски Эльдорадо

Штамп "Вкусно, как в СССР" в последнее время эксплуатируется маркетологами. Впрочем, у людей, которые помнят советскую эпоху, от такой фразы передергивает

18 августа 2016, 17:00

Дикий СССР: Как поход за колбасой превратился на тщетные поиски Эльдорадо

Советский фотограф Игорь Гаврилов, удостоен премии World Press Photo сделал снимок, который прекрасно иллюстрирует ситуацию с продуктами в СССР. Пожилая женщина в отчаянии смотрит на абсолютно пустые прилавки, но сила мысли не способна привлечь в магазин даже кусок сыра. Продавца в поле зрения тоже нет...

Дикий СРСР: Як похід за ковбасою перетворився на марні пошуки Ельдорадо - фото 1

Depo.ua продолжает серию публикаций "Дикий СССР", описывая печальные и забавные моменты быта советских времен.

Итак, война давно завершилась, слоган "пятилетка за четыре года" пытались всячески выполнять, а вот продукты в магазинах все еще считались чудом из чудес.

Задачи по поиску пищи занимали чуть ли не все свободное время. За долгожданными яствами люди начинали выстраиваться в очереди в пять утра, могли провести в магазине весь обеденный перерыв, простоять два часа после работы. Если на предложение встретиться вечером или сходить в кино человек отвечала, что ей надо в магазин, этому особо не удивлялись.

Во второй половине дня завезенные утром продукты часто заканчивались. Иногда - прямо перед носом у терпеливого покупателя.

Обычно невероятной удачей было купить сыр, сливочное масло, яйца и куриное мясо, которое считалось в СССР за лакомство. С другими видами мяса, вареной и полукапченной колбасой ситуация была проще, но надо было попасть в магазин сразу после завоза.

Что было на прилавках - это вермишель, перловая, ячневая, ячменная крупы и сезонные овощи. Консервы и пресловутая "килька в томате", которую на пробу коту приобрела в советском магазине Маргарет Тэтчер, появлялись с перебоями.

Дикий СРСР: Як похід за ковбасою перетворився на марні пошуки Ельдорадо - фото 2

Конечно же, такой рацион большинства казался слишком скудным, поэтому в очереди становились даже аскеты.

ЛУЧШИЙ ДРУГ ПРОДАВЕЦ

Очереди двигались медленно - продавщицы пользовались доисторическими счетами и особо не ворушились, ведь чувствовали себя хозяйками жизни.

Ругаться с продавщицами было себе дороже. Бросишь резкое словцо, а потом нечего и ждать от нее хотя бы слова о том, когда будет следующий завоз. Лучше уж улыбнуться, подмазаться шоколадкой (тоже дефицитной) и договориться, что полкило колбасы бесследно исчезнет на некоторое время под прилавком и будет ждать, когда вы к нему наведаетесь.

Дикий СРСР: Як похід за ковбасою перетворився на марні пошуки Ельдорадо - фото 3

Если же вы с продавцом закадычные друзья, проблему с едой можно было считать наполовину решенной. Ведь можно надеяться, что из огромных сумок, которые женщина тянет себе домой хоть что-то перепадет и вам.

Дикий СРСР: Як похід за ковбасою перетворився на марні пошуки Ельдорадо - фото 4

"Люди, которые работали в магазинах, или больше - были его директором, устроились в бюфет Кабмина, имели связь с базой (продовольственная база - место, куда производители свозили товары, а оттуда их доставляли по магазинам) были общими любимцами", - рассказывает одна из собеседниц depo.ua.

В стране работал товарный бартер: продавщица тебе колбасу, ты ей - льготную путевку или заграничные духи.

Конечно же, задружитися с сотрудником буфета для чиновников было куда выгоднее - там продавались настоящие деликатесы вроде балыка и красной икры по смешным ценам и иногда перекочевывали в дом лишенных привилегий, но изобретательных людей.

В обычных ресторанах лакомства тоже случались, но по ценам совсем не смешными. Иногда за 300 г балыка просили чуть ли не пол зарплаты, поэтому услуга популярностью не пользовалась. В рестораны ходили раз в несколько лет по особых событиях.

Интересно, что в ряды деликатесов затесалась и банальна для нашего времени гречка.

Впрочем, ее выдавали в спецпайках, предположим, людям с хроническими болезнями, а те потом делились крупой и эксклюзивным по тем временам кукурузным маслом.

НОВЫЙ ГОД ПЛАНИРОВАЛоА ГОСУДАРСТВО

Штампованный новогодний стол - салат "Оливье", "Шуба", красная икра или балтийские шпроты и "Советское шампанское" - не отражал вкусы граждан, а лишь представление власти о праздничной норме.

"Раз в год предприятие подавало заявку, и люди получали набор с майонезом и другими съедобными "аксессуарами" праздники", - говорит еще один наш собеседник.

Дикий СРСР: Як похід за ковбасою перетворився на марні пошуки Ельдорадо - фото 5

При одном взгляде на советское "Оливье" у иностранцев волосы вставали дыбом: в то время как в цивилизованных странах давно перешли на нежирные соусы и начали пугать холестерином, советские люди наслаждались жирнющим майонезом и колбасой вместо мяса.

А праздничное настроение пытались создать с помощью мандарин, которые выбрасывали на прилавки где-то в середине декабря. Этой традиции сейчас радуются турецкие поставщики оранжевых плодов, ведь некоторые украинцы в преддверии Нового года массово скупают их по ранее сформированному инстинкту.

КОНСЕРВЫ ИЗ КРЫС, А КОЛБАСА - ИЗ СУХОЖИЛИЙ

В отношении качества и санитарии, люди, чьи знакомые были задействованы в производстве продуктов, скептически хмурят лбы.

"Моя подруга работала на заводе, и там производили кильку в томате. Вот стоят женщины, вдоль конвейера, по которому идет томатная паста. Видят, а на конвейере дохлая крыса. Брать его в руки никто не захотел, так и пошло тельце в консервы", - рассказывает наша собеседница.

Как для эпохи, когда главное - выполнить план, а остальное - вторичное, история не удивляет.

Тем более, что крыс на советских заводах травили не всегда. По некоторым свидетельствам, боялись, что отравленная крыса в отчаянии бросится, например, в мясо, а затем покупатель в свою очередь бросится в больницу. А свежая крысятина вряд ли кому-то серьезно помешает... Тем более, кое-где делали вид, что занимаются проблемой и как-то отгоняли животных, стуча палкой по металлическим поверхностям.

Дикий СРСР: Як похід за ковбасою перетворився на марні пошуки Ельдорадо - фото 6

Знаменитые "ГОСТы", которые так яро воспевают любители всего советского, предусматривали широкий простор для творчества. Так, в колбасу вареные шкуры, сухожилия и прочие "субпродукты", сыворотка крови, навар из костей. И хотя мясо могло входить также, но не обязано этого делать.

Малышей, которых только отлучили от груди, пропаганда призывала кормить молочной манной кашей. Сама манка была не проблемой, а за молоком приходилось побегать.

Его в СССР наливали из контейнеров в бидоны, которые приносили с собой сами люди. Конечно же, выстраивались в очередь, терпеливо ждали. Чистоту самого контейнера под сомнение не ставили - мол, так спокойнее. А вот то, что молоко часто было порошковым, молодых мам огорчало, ведь ребенку всего лишь несколько месяцев...

Дикий СРСР: Як похід за ковбасою перетворився на марні пошуки Ельдорадо - фото 7

Дикий СРСР: Як похід за ковбасою перетворився на марні пошуки Ельдорадо - фото 8

Это сейчас педиатры предупреждают, что манка может представлять опасность для детского организма и активно ставят пользу крупы под сомнение.

Также читайте: Дикий СССР: Как голодные "несуны" гноили мясо в тесных каморках

Дикий СССР: Как мужчины мучили причиндалы "Резиновым изделием №2"

Дикий СССР: Как полиэтилен стирали до дыр, и носили вместо клатчей

Дикий СССР: Как женщины плевали в тушь, и как тхнула "Красная Москва"

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...