Жизнь

Дикий СССР: Как голодные "несуны" гноили мясо в тесных каморках

Над несунами в СССР было принято жестко стебаться. Впрочем, ничего не несли в дикой стране разве что наиболее нерадивые

13 июля 2016, 10:00

Дикий СССР: Как голодные "несуны" гноили мясо в тесных каморках

Историями о несунах Интернет пестрит даже сейчас.

На форуме человек вспоминает, как его знакомый решил присвоить трубу на заводе, засунул ее под одежду - разместил между подмышкой и обувью - и так, хромая, прошел через проходную.

Охранник подозрительно сверкнул глазами, но промолчал.

А один работник железной дороги посягнул на ведро белой краски. Вынес на двор - и давай рисовать крестики на рельсах. Да, и передвигался на четвереньках колеей - несколько крестиков - и уже за территорией станции. Коллеги подумали: ну, рисует, значит надо. Поэтому уже через полчаса краска поселилась в сарае изобретательного несуна.

Конечно же, присваивать вещи предприятия, на котором работаешь, могли в разных странах. Но только в "советах" привычка приобрела на самом деле маразматических масштабов.

Depo.ua продолжает цикл публикаций "Дикий СССР", описывая забавные и ужасные эпизоды советского быта.

Дикий СРСР: Як голодні "несуни" гноїли м'ясо у тісних комірчинах - фото 1

Итак, в СССР несли все и все. Не то, чтобы были особенно жадными, просто слишком уж измучились постоянным дефицитом. Мысль "как вынесу, не придется месяцами рыскать по магазинам, а потом двое суток стоять в очереди" плотно засела в сознании бедолаг. Более того - стала манией.

В стране тащили домой даже то, что на 90% никогда не понадобится. Например, у секретарей и работников редакции могли набираться дома ящики канцелярских скрепок. И если бы это были креативные металлисты и мастерили из них украшения. Но нет - скрепки просто лежали, забытые всеми, пока окончательно не ржавели.

Но хорошо, если речь о скрепке - покоятся себе и жизнь не портят. С едой ситуация была гораздо серьезнее.

Так, с давних времен признание "Моя бабушка работает поваром в ресторане" было равнозначно откровению "Я выиграл миллион в лотерею". Ведь это означало, что пока все остальные соотечественники будут мучиться в поисках "Докторской", в твоем доме всегда будет полно еды.

Дикий СРСР: Як голодні "несуни" гноїли м'ясо у тісних комірчинах - фото 2

Дикий СРСР: Як голодні "несуни" гноїли м'ясо у тісних комірчинах - фото 3

Дикий СРСР: Як голодні "несуни" гноїли м'ясо у тісних комірчинах - фото 4

Принесет бабушка семь килограммов мяса, задвинут его, конечно же, в советский не слишком мощный холодильник. Потом грянет жара, и вся семья сядет за стол. Нет, не лакомиться стейками, а советоваться - как убрать в тесной "гостинке" запах от мясного духа.

Дикий СРСР: Як голодні "несуни" гноїли м'ясо у тісних комірчинах - фото 5

Еще одно общесоюзное увлечение - перебирать фасоль или перловку от жучков. Убит весь вечер, зато мелкая моторика, говорят, развивает мозг.

Интерьер тоже часто зависел не от вкуса хозяев, а от того, кто где работал и кто что принес. Если жена пашет в театре, а муж - на заводе, на их кухне быстро "уживается" пафосный стул с "цветочной" обивкой и металлический табурет с производства. Возможно, и считалочки стали популярны, потому что нужно было определить, кто на чем сегодня сидит...

Если же золовка пришла с рулоном ужасной ткани - пусть, и с грязно-серыми отливами, будь готова - шить тебе из нее юбку и еще и шорты мужу.

Так и наносили себе в СССР благосостояние. Хотя часть "добро" здесь, конечно, - преувеличение.

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...