Жизнь

Когда из плена "ЛНР" выпустят украинскую детскую "ДРГ"

Ко Дню партизанской славы журналисты depo.ua узнавали о судьбе "детских ДРГ" в Донецке и Луганске и изучали историю партизанского сопротивления в "Новороссии" и Крыму

22 сентября 2016, 13:00

Когда из плена "ЛНР" выпустят украинскую детскую "ДРГ"

22 сентября в Украине отмечается День партизанской славы. Вообще-то праздник был установлен "в поддержку инициативы ветеранов войны и с целью всенародного чествования подвига партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, увековечивания их памяти..." еще в 2001, но кто тогда знал, что через 15 лет в стране появятся новые боевые герои.

Партизан - это патриот Украины, который борется с советской оккупацией. Или с немецко-фашистской. Или с российско-"новоросской". У них разные методы и они действуют в разных условиях. Разница между партизанами и подпольщиками видна уже меньше, потому что одна и та же группа может действовать в городе и в "полях". И вынести в центр "ЛНР" украинский флаг - это не меньший героизм, чем уничтожить очередного главаря боевиков.

Добровольцы, которые не входят в военные формирования ВСУ, отчаянные студенты, которые развернули украинские флаги в оккупированном Донецке, украинская "ДРГ" из подростков, рисковые, которые в Крыму рисуют желто-голубые флаги и ПТН-ПНХ на стенах.

Партизанскую работу можно сравнить с исследовательской: они не светятся в соцсетях и об их деятельности мы узнаем лишь, когда героически уничтожен очередной враг, или когда группа попадает в плен.

Исчезла "молодая гвардия"

Первого сентября "лнровцы" схватили студентов, которые за два дня до этого развернули украинские флаги в центре Луганска.

Напомним, 29 августа в центре оккупированного Луганска, напротив сквера "Молодой гвардии" (символично, да?), ребята развернули флаг Украины, сфотографировались и выложили фото в сеть. А перед этим девушка в балаклаве сфотографировалась на эстакаде в Луганске с флагом Украины.

Коли з полону "ЛНР" відпустять українську дитячу "ДРГ" - фото 1

Главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий приказал задержать смельчаков. Уже 31 августа ребят и девушку схватили, "ветераны ВОВ" и еще кучка местных активистов провели с ними "воспитательную работу", результатом чего стало записанное на видео "покаяние".

Что предшествовало этому "раскаянию" мы не знаем, но по результатам один из парней, Даниил, заявил, что "хотел выпендриться перед своими друзьями" и "не осознавал обстоятельств, которые за этим могут последовать".

"Я ассоциировал этот флаг со своей страной, которая была раньше, но теперь я понимаю, что он ассоциируется с властями, которые сейчас гнобят мирную Луганщину", - сказал парень.

И все, больше о трех смельчаках ничего не слышно. Страницы в соцсетях они переименовали или удалили. Споры "Вконтакте" под их фотографиями с украинским флагом утихли.

Что с ними – тремя подростками, ровесниками тех, кто два года назад вышел на Майдан?

Местные активисты об этом говорить не хотят. Сопредседателю организации "Права Справа", луганчанину Дмитрию Снегиреву, известно только, что они живы.

У советника министра обороны Украины Василия Будыка, который специализируется на освобождении пленных, также нет информации относительно луганской тройки. На свободе они или под арестом – даже это не известно.

"Луганская сторона очень сложно идет на контакт. Единственная фраза, которую я слышу от Ольги Кобцевой (представитель "ЛНР" в рабочей группе Контактной группы по обмену пленными) "Мы ведем переговоры с Виктором Медведчуком". Любые попытки построить с ней общение упираются в Минск!", - рассказывает он.

Украинскую "ДРГ" могут отпустить, "дав по заднице"

12 сентября, через неполные две недели после первого задержания, уже в "ДНР" боевики поймали "украинскую ДРГ", состоящую из подростков: Ковальчука, Белавина, Пазушко, Хмеленко, Солодовникова, Миронова и Коваля. Самому старшему из них – 18. Другим – от 15 до 17 лет.

Коли з полону "ЛНР" відпустять українську дитячу "ДРГ" - фото 2

Скорее всего, этот пацанский кружок такое же "ДРГ" как "ДНР" – республика".

"Подрывы автомобилей гражданских лиц, военной машины связи, МТЛБ, служебного автомобиля Ясиноватского городского отдела МВД и других гражданских и военных объектов", - мало веры в то, что они действительно сделали все, что им теперь шьют. Хотелось сделать задержание значимым.

Но уже когда ребята будут на свободе, определим, что именно они там напартизанили. Пока на 100% понятно, что это наши граждане, это почти дети, и что они в опасности.

Как вытаскивать их из этой передряги никто пока точно не знает. Будик лаконично замечает: все живы, ведутся переговоры. Но в каком состоянии ребята – украинская сторона не знает.

"Нас еще к ним не допустили, - объясняет Будик. - Планируем туда доставить адвокатов, чтобы хоть кто-то представлял их интересы. Пока что мы даже на это еще "добро" не получили. Все сложно, они объявили их бандитами, террористами. Объявили, что кто-то их завербовал (как сообщают в "МГБ", Ковальчук признался в том, что относительно подрывов в Ясиноватой его заставил украинский военнослужащий с позывным "Алмаз", - ред). Но такого "кто-то" не существует просто... И как развивались события - мы не знаем, мы не представляем, кто из военных или спецслужб, способен был завербовать такое количество детей для использования. Людей, которых они называют, мы не можем идентифицировать".

Вариантов по освобождению юных партизан у украинской стороны немного. Обменять мы их не можем. Во-первых, рассказывает Будик, из-за того, что у нас не на кого менять, во-вторых – ребята все местные. Даже если мы их вытащим на свою территорию, что дальше? У них родители живут там, они почти все ясиноватские.

Единственный путь сейчас – договориться об освобождении без каких-либо условий.

"Мы ожидаем их освобождения в ближайшее время. Грубо говоря, что им дадут по жопе и отпустят. Это был бы самый лучший вариант развития событий", - объясняет переговорщик.

"Тени", "Равлики" и "Тесла"

Взрослые злющие партизаны в зоне АТО действуют как отдельными маленькими группами, так и крупными подразделениями. Например, партизанский отряд "Тени", который работает в АТО с ноября 2014 года.

Коли з полону "ЛНР" відпустять українську дитячу "ДРГ" - фото 3

Командир "Теней" Александр Гладкий неоднократно сообщал об уничтожении главарей "новороссии" разного сорта.

"Тени" взяли на себя убийство Мозгового, полевого командира Борисова, вместе с двумя офицерами ГРУ, генерала Андрейченко и полевого командира Рафи Абдул Джабара - с ними 12 россиян и 6 чеченцев, командира снайперской группы Амира Алданова.

Коли з полону "ЛНР" відпустять українську дитячу "ДРГ" - фото 4

Погибший - вероятный генерал-майор армии РФ Петр Павлов. Рядом партизаны его кровью написали название своего отряда

В целом сообщается, что "Тени" за время своей деятельности ликвидировали около 600 российских военнослужащих и наемников, несколько танков и БМП, устроили два взрыва на складе боеприпасов и в казарме террористов в Донецке.

Еще есть небольшой, но известный партизанский отряд "Равлики" - группа выходцев из Донецка, которые сотрудничали с милицией в противодействии активным проявлениям сепаратизма на территории проведения АТО. Но против них начались уголовные дела по подозрению в разбойном нападении на ферму и больше о партизанской работе "Равликов" ничего не слышно.

Группа украинского спецподразделения "Тесла" известна как подразделение, которое работало с "Тенями" и на выходе из Дебальцево подорвало российский танк.

В данный момент о деятельности "Теней" и других крупных партизанских отрядов ничего не известно, но это не значит, что их нет.

Например, 4 апреля в оккупированном Краснодоне на железнодорожной станции "внезапно" загорелись вагоны с углем и дизтопливом...

23 апреля 2016 года партизаны взорвали часть гуманитарной помощи из России. В списке: Камазы с "военторгом", несколько цистерн с топливом и даже новые танки.

10 июля 2016 на Красногвардейском проспекте в Калининском районе Донецка украинские партизаны устроили взрыв на пункте ремонта военной техники. В результате взрыва шестеро боевиков были ранены. Также боевики понесли и ощутимые материальные потери: был полностью уничтожен их микроавтобус и повреждена техника.

Третий год в подполье

Крымские партизаны, в отличие от донбасских, не устраивают диверсий и даже с украинскими флагами не фотографируются. Но и украинской армии поблизости нет, зато есть города, которые полны ватников.

С началом оккупации патриотически настроенные крымчане ходили на митинги. Сейчас видно, что даже этим рисковали, ибо теперь таскают по судам участников крупнейшего митинга 26 февраля. Потом начали волонтерить - носили еду заблокированным в частях украинским военным. Есть мнение, что именно крымские татары стали первыми военными волонтерами современной Украины.

А после так называемого референдума начали свою маленькую войну. Рисуют украинские флаги на стенах, домах, деревьях. Граффити украсили заборы и стены многоэтажек, их зарисовывали, но они возникали снова.

Два роки у підпіллі: як кримчани в окупації борються за визволення Криму і що їм можна порадити - фото 1

Покрасили главную крымскую автотрассу в цвета государственного флага: вылили ведра с голубой и желтой краской на дорогу и машины, ехавшие в Крым, раскатали ее в большой украинский флаг.

Потом какие-то недолеченные художники начали везде рисовать портреты Путина, и у крымского подполья появилась новая игрушка. Чего только с ним не делали.

В Керчи дорисовали усики и свастику

Два роки у підпіллі: як кримчани в окупації борються за визволення Криму і що їм можна порадити - фото 2

Второй портрет через месяц забрызгали краской. В декабре 2015 в Севастополе портрету Путина "выкололи" глаза

Два роки у підпіллі: як кримчани в окупації борються за визволення Криму і що їм можна порадити - фото 3

Особенно любят перерисовывать его в Гитлера

Два роки у підпіллі: як кримчани в окупації борються за визволення Криму і що їм можна порадити - фото 4

В день Независимости Украины крымские татары украсили Бахчисарай украинскими флагами. Они развевались на въезде и выезде из города, еще три висели над городской котельной, на самой вершине трубы, и коммунальщики не могли их сорвать.

Украинский флаг на маяке в Ялте.

Два роки у підпіллі: як кримчани в окупації борються за визволення Криму і що їм можна порадити - фото 5

Фото: QHA

В Симферополе флаги нарисовали на деревьях в парке. Кстати, не впервые.
"Патриоты к Новому году обновили желто-голубые флаги в парке. Орки так и не смогли их затереть", - говорится в комментарии к снимкам.

Два роки у підпіллі: як кримчани в окупації борються за визволення Криму і що їм можна порадити - фото 6

Третьего февраля этого года в Ялте появились надписи на стенах, а четвертого кто-то позаклеивал российские отметки на машинах в Севастополе украинскими.

Два роки у підпіллі: як кримчани в окупації борються за визволення Криму і що їм можна порадити - фото 7

Два роки у підпіллі: як кримчани в окупації борються за визволення Криму і що їм можна порадити - фото 8

Из свеженького - украинские патриоты из оккупированного Крыма передали в распоряжение международного сообщества InformNapalm свежие фотографии военных складов, сделанные в окрестностях Качинского каньона Бахчисарайского района, где зафиксировано наибольшее скопление разного рода вооружения и техники.

Поэтому причин отмечать День партизанской славы у современной Украины - множество. Партизаном может считать себя каждый житель Донбасса, который не предал Украину, живет на оккупированной территории и помогает украинским патриотам. Партизанами в каком-то смысле являются и первые добровольцы - бойцы АТО, которые воевали еще до образования пресловутых батальонов. Партизанами являются крымские хулиганы, которые доводят своими граффити оккупантов до бешенства.

Партизанами являются и ребята с украинскими флагами и из той "ДРГ". Независимо от цели, независимо от того, кем они являются. Своим поступком ребята подняли боевой дух жителям оккупации и подпортили имидж врага. А это дорогого стоит.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...