Жизнь

Яны Капу и Ички: Какие названия появятся в Крыму после декоммунизации

Во время декоммунизации Крыма будет переименован город Красноперекопск и 69 населенных пунктов, а после освобождения полуострова будут демонтированы почти все Ленины

13 февраля 2016, 14:00

Яны Капу и Ички: Какие названия появятся в Крыму после декоммунизации

Председатель Института национальной памяти Владимир Вятрович рассказал depo.ua как будет проходить декоммунизация в оккупированном Крыму.

Напомним, на днях Институт национальной памяти сообщил, что процесс декоммунизации дошел и до Крыма. Несмотря на временную оккупацию, советские названия населенных пунктов заменят на исторические, преимущественно, крымскотатарские.

Например, Красноперекопск будет переименован в Яны Капу – Новые ворота.

"Этот город не имел досоветского названия, поэтому скорее всего будет такое. Почему именно на крымскотатарском? Крымские татары – коренной народ Крыма, и подавляющая часть названий, которые были заменены в советские времена – именно крымскотатарские. Чтобы возродить старые названия, мы много консультируемся с Меджлисом. Но будут и украинские названия, и греческие, и еврейские", - рассказывает Вятрович.

Декомунізація Криму поверне його у довоєнні часи (ІНФОГРАФІКА) - фото 1

Кликните, чтобы развернуть

В общем переименовать в Крыму планируется около 70 объектов: город – Красноперекопск (другие города имеют "политкорректные", иногда античные), около десяти поселков городского типа и 58 сел, одно из них в Севастополе. Новые названия получат, например, поселки Куйбышево, Кировское, , Красногвардейское, Октябрьское, Ленино, Комсомольское, Орджоникидзе, Советское и Советский.

Подавляющее количество поселков – в степной части Крыма.

Вообще-то, и в Институте национальной памяти подчеркивают, главным критерием при выборе нового названия есть мнение местной общины, но поскольку в оккупированном Крыму невозможно провести общественные слушания, специалисты Института проводят поисковую работу, чтобы найти исторические названия и советуются с Меджлисом.

Когда будут выбраны новые названия, переименование состоится на основании решения Верховной Рады.

Декомунізація Криму поверне його у довоєнні часи (ІНФОГРАФІКА) - фото 1

До освобождения Крыма, рассказывает Вятрович, декоммунизация автономии коснется только населенных пунктов, но потом будут переименованы улицы, названные в честь Ленина, Дыбенко, Бела Куна и других "героев" и будут снесены памятники, не имеющие художественной ценности.

Дальнейшая их судьба будет зависеть от воли народа и местного правительства. Возможно, их отправят в известный подводный музей на Тарханкуте в урочище Большой Атлеш, где на дне моря на радость дайверам и мидиям хранится коллекция почти 3 сотен скульптур и бюстов Ильича и других советских бонз. Кстати, этот музей в Крыму основал донетчанин Владимир Боруменский, а первыми он "утопил" Ленина, Маркса и Ворошилова.

Декомунізація Криму поверне його у довоєнні часи (ІНФОГРАФІКА) - фото 2

Читайте также: Вятрович о "кладбище Лениных" на ВДНХ и скандал с Елисаветградом

Напомним, что в Киеве также есть "Музей ненужных вещей", где хранится немало лениных. Правда, не на дне, а возле КП "Киеввторресурсы".

Бюсты Ленина стекались сюда из разных уголков Украины, есть даже Ильич с Ялты, когда стоял возле городской прокуратуры.

"Как посетители на Ленина реагируют? Младшие - никак. А старшие - кто со злостью, а кто с умилением, в зависимости от того, какие воспоминания с советским периодом у них связаны, - объясняет Сергей. - Мы их храним не потому, что мы какие-то фанаты Ленина, а из уважения к истории. Можно устроить парк советского периода, и, думаю, найдутся люди, которые захотят сделать селфи с Лениным", - рассказывает сотрудник предприятия Сергей Волков.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...