Жизнь

Почему увольнение официантов не спасет людей с ограниченными возможностями в Украине

В последнее время во Львове один за одним разгораются скандалы из-за дискриминации людей с ДЦП и другими ограниченными возможностями

06 марта 2016, 14:00

Почему увольнение официантов не спасет людей с ограниченными возможностями в Украине

Сначала общество озадачила история с больным ДЦП переселенцем Романом Кисляком. Мужчину не пустили в ресторан Vapiano Lviv из-за того, что он показался подозрительным. Позже заведение принесло извинения Кисляку и пообещало поработать с персоналом.

Не прошло и месяца, как разгорелся новый скандал – львовянину с ДЦП Остапу Стаднику отказали в продаже абонемента в Sport Life. Мотивировали это тем, что его коляска не пройдет через турникет, а если и пройдет – нанесет много грязи в помещение клуба.

Чому звільнення 100 швейцарів навряд допоможе неповносправним людям - фото 1

После огласки в СМИ руководство Sport Life пришло в себя и пообещало исправить ситуацию в течение года. Мэр Львова Андрей Садовый анонсировал проверку других спортивных заведений города на наличие условий для инвалидов.

Впрочем, остается под вопросом, выполнит ли Sport Life обещание, и не ограничится ли городская власть лишь хилыми предупреждениями другим заведениям. Теми же предупреждениями, которые можно учесть и забыть.

Центром новой резонансной истории становится культовая "Криївка" во Львове. В этот раз швейцар не пускает в заведение девушку на коляске из-за того, что ей будет трудно спуститься по лестнице.

Чому звільнення 100 швейцарів навряд допоможе неповносправним людям - фото 2

Диалогом в соцсети поделился друг девушки Руслан Горовой.

"Довбоньоб з автоматом прокричавши "гасло" відчинивши двері, раптом побачив перед собою компанію і людину на візку. Далі суть розмови.
- Так а ви куди?
- До вас.
- Так ви ж не зможете?
- Та як не зможем? Зможем. Шось придумаємо.
- В нас вниз ступєньки.
- Ну дайте ми ось до вас в передбанник зайдемо і глянемо шо до чого?
- Та ніколи мені тут, мені людей розсажувать треба!
МЕНІ ЛЮДЕЙ РОЗСАЖУВАТЬ ТРЕБА, Карл.
Бійки не сталося тільки тому, що Віка, яка була на візочку, мене попросила. Я стиснув зуби і розвернувши її поїхав геть", - описал ситуацию Руслан.

На очередную волну возмущения руководство заведения отреагировало мгновенно.

Андрей Худо, совладелец холдинга эмоций "!Фест", к которому и относится "Криївка", заявил, что незадачливый швейцар уволен. А в ближайшие месяцы сеть будет работать над созданием комфортных условий для людей с особыми потребностями.

Казалось бы, руководство заведения осознало ошибку и, видимо, действительно проведет разъяснительную работу с персоналом. Впрочем, очевидно, что скоро скандал утихнет, а на работу в ту же "Криївку" придут новые работники. Которые, возможно, не так уж и часто заглядывают в "Фейсбук", новостей читают мало и вообще не в курсе событий.

Также можно прогнозировать, что ступеньки в заведении будут не менее крутыми, а вкладываться в лифт руководство не станет. И вот, очередной швейцар в час пик может так же невежливо отказать человеку на коляске. Вдруг друзья инвалида гостя промахнутся и уронят тележку – а там падение и потенциальные травмы.

А вот получит ли очередной скандал резонанс, зависит лишь от того, насколько публичным окажется неполноценный человек, и захочет ли он вообще обнародовать свою историю.

Ведь публичности желают не все, а Львов попадает в скандальные хроники совсем не из-за особого равнодушия и жестокости своих жителей. Просто из-за развитого общественного и волонтерского движения львовяне понемногу учатся говорить о своих проблемах, а местные СМИ цепко хватаются за каждый социальный инфоповод.

СКАНДАЛ ВМЕСТО ПАНДУСОВ

Без скандалов же дела не делаются. Например, у сюжета телеканала Zik об акции неполноценных людей во Львовском городском совете на YouTube всего 65 просмотров. Ведь акция ну совсем не сенсационная, то зачем же о ней знать?

Большинству хочется пойти самым простым путем – уволить официанта, оштрафовать заведение, объявить бойкот. А, например, обращать внимание на отсутствие лифтов и пандусов даже в аптеках и супермаркетах, слишком сложно. Ведь не будут собственники, включая государство, все перестраивать ...

В частности, на карте проекта Wheelmap, на которой обозначаются доступные и недоступные для инвалидов места, видим, что даже в столице с толерантностью проблемы.

Чому звільнення 100 швейцарів навряд допоможе неповносправним людям - фото 3

Большинство отметок серые (это означает, что о заведении нет сведений), а красных (нет удобств) не меньше чем зеленых (удобства есть). Красным "подсвечены" туалеты, парикмахерские, столовые и вузы. Зеленые отметки заслужили преимущественно мировые сети, вроде Мcdonald's, гостиниц Hyatt и Radisson.

Похожая ситуация и во Львове.

Чому звільнення 100 швейцарів навряд допоможе неповносправним людям - фото 4

Аналогичные проблемы есть и в других странах Европы. Но каждый, кто был во Франции, Италии или Великобритании, не мог не заметить, что пандусы есть везде и вопрос о том, чтобы не пустить человека с особыми потребностями, не возникает. Ведь с момента закладки первого кирпича продумано, что пользоваться услугами заведения смогут все.

Например, на карте Берлина цветных меток значительно больше, хотя красные и желтые (места с частичной доступностью) тоже случаются.

Чому звільнення 100 швейцарів навряд допоможе неповносправним людям - фото 5

Отметим, что немецкая столица не входит в ТОП-10 городов, удобных для инвалидов. Но три года назад Берлин назван "Городом без барьеров" за активные усилия по совершенствованию города.

Кстати, пандусам в городе придумали альтернативу – всем владельцам общественных заведений раздали складные рампы. Если вход расположен невысоко, человек на коляске может легко воспользоваться недорогой и довольно удобной конструкцией.

Чому звільнення 100 швейцарів навряд допоможе неповносправним людям - фото 6

СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ОБХОДИТ

Хотя на билбордах немало важной социальной рекламы – от противодействия насилию та неравномерному распределению обязанностей в семье до заботы о бездомных животных – тема людей с ограниченными не слишком популярна.

Последняя заметная кампания прошла четыре года назад – тогда популяризировали проект Wheelmap и обращали внимание общества на отсутствие условий для инвалидов.

Чому звільнення 100 швейцарів навряд допоможе неповносправним людям - фото 7

Примерно тогда же активисты решили рассказать украинцам о мировых гениях с ограниченными возможностями. Кампания проходила под слоганом "Главное человек, а не его инвалидность".

Чому звільнення 100 швейцарів навряд допоможе неповносправним людям - фото 8

Пока же единственный шанс заявить о своих проблемах – стать известным. Так, на деятельность прикованной к коляске жительницы Днепропетровска Александры Кутас обратили мощное внимание только после появления девушки на Украинской неделе моды и выхода статьи о ней в британском издании The Daily Mail.

Чому звільнення 100 швейцарів навряд допоможе неповносправним людям - фото 9

Тогда же начали писать о волонтерской активности девушки, которая борется за соблюдение прав людей с ограниченными возможностями. Благодаря ей и другим активистам уже разработали чертежи около 286 заездов и пандусов для Днепропетровска, но выделять деньги городская власть не спешит.

Дальше – все просто. Когда девушка временно выпала из поля зрения таблоидов, проблема в общественном сознании тоже померкла.

А уже не юным и не таким красивым, как Александра, людям заявить о себе гораздо труднее. Надо или смириться, или... Ждать очередных скандалов. Ведь до общества, к сожалению, доходит только так.

Также читайте: ТОП-7 историй успеха людей с ДЦП как приговор украинскому обществу

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...