Жизнь

Почему "измена" о толпах украинских туристов в Крыму - это преувеличение

Украинских туристов в Крыму по сравнению с 2014 годом стало меньше почти вдвое

20 августа 2016, 10:00

Почему "измена" о толпах украинских туристов в Крыму - это преувеличение

фото: EPA

С середины лета в соцсетях разгоняется "измена" о том, что украинцы массово поехали в Крым на отдых. Как доказательство публикуют фотографии с большими очередями со стороны материка на въезд на оккупированный полуострова.

Конечно, это не может не возмущать. Вот только реальных оснований для возмущения не так уж и много. Статистика свидетельствует, что с каждым годом после оккупации количество людей, которые едут в Крым с материковой части Украины стабильно уменьшается.

В пресс-службе Госпогранслужбы depo.ua сообщили следующие цифры.
За июнь-июль 2014 года в Крым и из Крыма через админграницу проследовали 1 млн 52 тысячи человек. За июнь-июль 2015 года – 736 тысяч. За июнь-июль 2016 года в Крым и из Крыма через админграницу проследовали 620 тысяч человек.

Еще конкретнее - в 2014 году в Крым въехали 593 тысячи, в 2015 – 366 тысяч, в 2016 – 340 тысяч.

Чому "зрада" про натовпи українських туристів у Криму - це безглузде перебільшення - фото 1

Из Крыма на материковую часть Украины в июле-июне 2014 года выехали 458 тысяч человек, в 2015 – 370 тысяч, в 2016 – 370 тысяч человек.

Какой первый вывод можно сделать из этих цифр? Во-первых, из Крыма людей уезжает больше, чем уезжает туда. То есть можно предположить, что миграция вынужденных переселенцев продолжается, и все меньше людей хочет жить в "российском" Крыму.

Во-вторых, количество людей, которые едут летом в Крым с каждым годом уменьшается, по сравнению с 2014 годом – почти в два раза. И еще давайте не забывать, что в большие цифры 2014 года "примешаны" и жители Донбасса, которые массово бежали с войны кто куда. Много кто решил спрятаться в якобы спокойном Крыму.

Конечно, 370 тысяч людей, которые едут в Крым в июне-июле это также немало. Но очень большая доля этих людей вполне возможно, ехали не на море, а к родственникам. У кого-то они старенькие, у кого-то – ватники и истерически боятся выезжать на украинские территории. Разные ситуации бывают.

С Крыма с начала оккупации выехало почти 22 тысячи вынужденных переселенцев. Это только зарегистрированных. А как известно, официально регистрируется в качестве вынужденных переселенцев лишь незначительная часть реальных переселенцев. Поэтому, смело умножаем эту цифру на два, а то и на три или четыре.

Из тех, что остались, много таксистов и представителей мелкого бизнеса, которые постоянно пересекают границу ради заработка. Часть – те, кто вынужден очень часто ездить в Крым как правозащитник, с волонтерской деятельностью.

В итоге из 370 тысяч туристов остается 200-250 тысяч, что тоже немало. Но в сравнении с 5-7 миллионами, что ездили в Крым до оккупации, количество изменотуристов выглядит просто мизерным. И никакой тенденции к увеличению их числа нет, даже наоборот. Если темпы уменьшения количества переселенцев останутся на нынешнем уровне, то через два года украинских туристов в Крыму будет ровно ноль.

И еще – есть в Крыму украинские патриоты, которые просто плачут от счастья (и это не преувеличение), когда к ним на отдых приезжают украиноязычные. Поэтому определенную часть туристов опять же можно оправдать, потому что они поддерживают деньгами наших людей.

Все остальные... их все меньше и меньше. Нет никакого ажиотажа. И нет оснований говорить о том, что украинцы забыли оккупацию, простили, смирились и возвращаются на крымские берега.

Поэтому не надо искать измену там, где ее нет. Истерика об очередей из украинских туристов, что готовы сутки ждать, только бы попасть в Крым, выгодны в первую очередь самому "российскому" Крыму и адептам "референдума".

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...