Почему полететь на Меркурий легче, чем исключить Глазьева из украинских академиков

Советник президента России, подозреваемый в совершении преступления против мира Сергей Глазьев, до сих пор остается членом Национальной академии наук Украины, потому что нет возможности его исключить
Почему полететь на Меркурий легче, чем исключить Глазьева из украинских академиков
Почему полететь на Меркурий легче, чем исключить Глазьева из украинских академиков

Бывают новости, после которых думаешь, что реформы в этой стране без пулемета не проведешь. Например, информация о том, что советник президента России Владимира Путина, куратор "Новороссии" Сергей Глазьев до сих пор остается членом Национальной академии наук Украины.

Напомним, он является иностранным членом НАНУ по специальности "Теория экономического развития". И кроме этого - переговорщиком с террористами, одним из организаторов крымского "референдума", организатором массовых беспорядков в Донецке, Одессе и Харькове.

Согласно логике, Глазьева должны были бы исключить из НАНУ и забыть еще с момента начала агрессии, потому что сразу было понятно, на чьей он стороне. Но это только по логике, а согласно научным правилам, избавиться от этого российского кадра очень трудно.

По крайней мере, так рассказывают в НАН Украины. Журналисту depo.ua в пресс-службе НАНУ сообщили, что членство в НАН Украины является пожизненным и до прошлого года такой процедуры как исключение вообще в уставе не было. Только в мае 2016 года появился пункт о том, что "Действительный член (академик), член-корреспондент и иностранный член НАН Украины может быть лишен своего статуса (исключен из состава НАН Украины) по решению Общего собрания НАН Украины:

– по собственному желанию – на основании личного заявления;

– в случае неоднократного грубого нарушения требований Устава НАН Украины или совершения действий, которые нанесли значительный ущерб авторитету НАН Украины – на основании представления соответствующего отделения или Президиума НАН Украины НАН Украины.

При лишении статуса членов НАН Украины (исключении членов НАН
Украины из ее состава) действуют процедура и порядок голосования, предусмотренные для их избрания"

Формулировки четкие, как стихи футуристов. Но в принципе, процедура появилась. Вот только уже сентябрь, а Глазьев и сейчас член.

И опять же, не все так просто – согласно уставу НАН, решение об исключении можно провести только на общих собраниях, которые проводятся раз в год, в апреле.

То есть враг нашей страны Глазьев будет членом Национальной академии наук Украины еще минимум полгода. И выгнать его раньше возможности нет.

Полететь на Меркурий возможности нет.

Воскрешать людей возможности нет.

Не стареть члены НАН еще средства не изобрели.

Ну и возможности для исключения Глазьева нет. Это по сложности где-то между воскресением и полетом на Меркурий. Неразрешимый научный парадокс. 197 действительных членов (академиков) с научными степенями, орденами и регалиями не могут придумать механизм для исключения одного непутевого члена.

Сомнительно, что им для этого ума не хватает. Скорее желания.

Особенно если вспомнить, что членом-корреспондентом НАН Украины является Николай Азаров, он там по специальности... Нет, не украинская филология, "горная геофизика". Сбежал этот "горный тролль" из Украины, с 2014 года в розыске, даже государственным языком разговаривать за четыре года премьерства не научился, но и до сих пор член-корреспондент НАН Украины.

Скажите пожалуйста, за что другим украинским ученым такой позор – быть академиками вместе с Глазьевым и Азаровым?

Напомним, ГПУ выложила в сеть записи переговоров советника российского президента Владимира Путина Сергея Глазьева с главными сепаратистами Украины.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь