Жизнь

Почему умирают волонтеры

Даже самые стойкие украинцы – волонтеры – на третий год войны признаются, что у них уже совсем нет сил и даже жить не хочется

06 октября 2016, 15:00

Почему умирают волонтеры

После трагической гибели волонтера Юрия Мосина, который покончил жизнь самоубийством, отчаявшись в том, что может вернуться к нормальной жизни, по сети прокатилась череда откровений, чем-то похожих на акцию #янебоюсьсказать.

Волонтеры признавались, что обессилены. Что измучены и не чувствуют больше вдохновения помогать. И чувствуют из-за этого свою вину. И уже без оптимизма смотрят в завтрашний день. Если считать со времени Революции Достоинства, они уже без малого три года пашут как бешеные, без зарплаты и выходных.

И когда сначала стало известно о трагической гибели Мосина, а потом поднялась тема о необходимости реабилитации волонтеров, и общество отреагировало на это - дескать, чего это им кто-то должен организовывать отдых - плотину прорвало.

Одна из самых известных волонтеров Украины, координатор и основатель центра помощи вынужденным переселенцам Леся Литвинова первой написала о своих чувствах.

Чому вмирають волонтери - фото 1

Чому вмирають волонтери - фото 2

Чому вмирають волонтери - фото 3

Чому вмирають волонтери - фото 4

Чому вмирають волонтери - фото 5

Вслед за этим посыпались и другие признания. Две с половиной тысячи лайков. 954 репоста.

Чому вмирають волонтери - фото 6

Чому вмирають волонтери - фото 7

Чому вмирають волонтери - фото 8

Чому вмирають волонтери - фото 9

Чому вмирають волонтери - фото 10

Чому вмирають волонтери - фото 11

И это только десятая часть. И, как написала Леся, многие признаются об этом в своем кругу, не выносят на всеобщее обозрение.

В светлых людях, которые пожертвовали карьерой, накоплениями, ради других, обделили свою семью вниманием, теплом и любовью, гаснет свет.

Дом, который так и не построили. Не отгулянные свадьбы. Ребенок серьезно болеет, а сбережения потрачены на войну, и теперь не на что его лечить. Где вы были в этом году? В Египте, в Болгарии, в Турции? На Буковину ездили, ибо кризис, все дорого, денег нет?

А они вообще нигде не были. Пакеты с ношеными вещами, сбор лекарств, сбор на очередной тепловизор, термобелье, продукты. Для бойцов, жителей прифронтовой зоны, вынужденных переселенцев, больных раком. Тонны, терабайты, ливни человеческого горя. Ежедневно.

Словно в кошмарном мире Лавкрафта, полном ужасов, темноты и чудовищных существ, будто заклинанием заключены в колесо, в котором бегут без остановки... Раньше ими восхищались. Потом гордились. Сейчас сообщение волонтера с его очередным "Потребности:" как можно скорее прокручивают. Скорее, к фото с концерта Вакарчука. К фотографиям друзей. Мы устали от войны. Ну правда, невозможно все время жить внутри этого бескрайнего горя!

А в это время волонтер лихорадочно ищет деньги для лечения ребенка, у которого рак, и отец погиб в АТО...

Итак, это их решение, никто волонтерить не заставляет. И атошники будто уже не голые-босые, и вынужденные переселенцы давно все уехали, и зарплата у армейца дает возможность самостоятельно покупать что-либо. Худо-бедно все сами справятся. Будто бы.

А кто подхватит этот крест, если окажется, что без волонтеров Украине слишком трудно?

Речь не идет о том, что надо развращать бойцов, покупая им все, что они пожелают, и гонять авто на передовую ради салатов, которые уже не едят. Речь не идет о том, что волонтеры – хорошие, а остальные украинцы – нет.

Рядом с заслугами каждого волонтера стоят тысячи украинцев, которые оторвали деньги от бюджета семьи и отправили им.

Но все отослали и забыли, а волонтер почти круглосуточно пашет, ища, выбирая, закупая, отвозя. Выслушивает и от бойцов, и от их родственников, и от переселенцев....

Поэтому, может, не стоит проверять, справимся ли мы без них?

КАК СОХРАНИТЬ ВОЛОНТЕРОВ

Самый актуальный вопрос (для тех, кому, конечно, не безразлично), как волонтерам можно помочь. Нет, не отправив на карточку денег, купив что-то для кого-то, подменив его на дежурстве в больнице (хотя это делать, по возможности, надо, им от этого становится немного лучше).

Как мы можем помочь им, чтобы окончательно не выгорели, потому что отдав все свои силы, волонтеры уже долго не смогут восстановиться. Об этом журналисты depo.ua расспросили психологов. Те рассказали, но предупредили, каким бы психолог золотым не был, он не может заставить человека принять его помощь.

"Волонтер должен признаться самому себе в том, что он устал настолько, что стал неэффективным, что вредит своему здоровью, отношениям и нуждается в помощи. А дальше - есть определенные техники восстановления, релаксации. Есть базовый набор техник помощи самому себе, мы можем научить", - рассказывает координатор кризисной психологической службы, психолог Марина Бреславец.

Кризисная служба работает с бойцами АТО и их родственниками, вынужденными переселенцами, готова бесплатно работать и с волонтерами, которые нуждаются в психологической помощи. Марина Бреславец говорит, что волонтер может обратиться к ним или в центр "Возвращение", там ему помогут преодолеть стресс и научат, как восстановить силу.

И конечно, психолог советует заниматься профилактикой – иногда давать себе отдых, заниматься тем, что приносит положительные эмоции.

Художественный терапевт, автор методики творческой реабилитации Виталина Маслова предлагает для начала "научиться считать до одного".

"У украинцев есть одна проблема – мы не умеем считать до одного. Мы считаем, что если делать несколько дел параллельно, так будет лучше. Но нет. Я бы советовала не только волонтерам, но и всем научиться считать до одного. Если ты делаешь какое-то дело здесь и сейчас, делай здесь и сейчас, а не одновременно набирать сообщения, звонить по работе, отсылать письма, качать коляску и варить суп! Если бы люди могли концентрироваться на том, что они делают именно сейчас, научились делать сначала одно, а потом переходить к другому, не было бы таких проблем как эмоциональное истощение и выгорание. Может, это звучит не солидно, но ученые могут объяснить, почему выгорания провоцируют ситуации, когда человек параллельно решает несколько задач", - объясняет Виталина.

Особенно это касается волонтеров-женщин, и волонтеров, которые также имеют работу. Человек разрывается между двумя-тремя комплексами обязанностей, мучается от чувства вины за то, что не все успевает и не может уделить достаточного внимания семье. Остановить это колесо ужасов можно, если разделять свои "амплуа": занимаясь ребенком, думать только об этом. Выделить отдельное время для занятия волонтерством и не думать о работе во время волонтерской деятельности.

И о реабилитации, обсуждение которой вдохновило Лесю Литвинову поднять тему выгорания волонтеров. В живописном селе Криворивня (Карпаты) благотворительный центр "Творческая Крыивка" начал уникальную программу по восстановлению волонтеров по методике "творческая реабилитация".

Как раз в эти дни заканчивает первый пробный заезд на 5 дней 15 волонтеров. Художественный терапевт (и председатель правления "Крыивки") Виталина Маслова говорит – работали обычно с бойцами, собирали их на десять дней, но волонтера трудно вытащить и на пять.

"Волонтеры привыкли сами помогать, и им непривычно и неудобно превращаться в подопечных. В отличие от бойцов, которым спокойнее, когда программа четко расписана, волонтеры сами привыкли руководить процессом. Основная задача нашей работы – чтобы они отдохнули от этой работы, расслабились, доверились и набрались жизненных сил", - рассказывает Виталина об особенностях работы именно с волонтерами.

В программе реабилитации – массаж, художественная терапия, мастер-классы, работа с психологом, развлечения и экскурсии. И то, некоторые волонтеры не смогли до конца расслабиться и не смотреть часами в смартфон.

"Мы, конечно, им посоветовали переключиться с работы на отдых и много кто так и сделал, потому что понимает, что его работа - это его ресурс. Но конечно есть те, кто не смог, - рассказывает Виталина. – Чтобы они все-таки переключились, обеспечиваем яркие впечатления. Например у нас вчера был мастер-класс по лепке лошадок из сыра: вроде детская такая игрушка, но на какой-то момент все забыли, кто они такие, и какие их ждут дела".

Чому вмирають волонтери - фото 12

Волонтеры проходят реабилитацию по технологии "подвешенного кофе". То есть отдыхают бесплатно, но если имеют желание, могут оплатить отдых какого-то другого волонтера из следующего заезда. Таксы, говорит Виталина, нет. Участвовать в финансировании проекта может любой желающий.

Конечно, волонтеры и без помощи будут работать дальше, и к психологам, на реабилитацию много кто не поедет, потому что настолько уже себя загнали, что не способны позволить себе отдых. В таком случае мы можем разве что облегчить им работу, взять на себя какое-то дело, поделиться своими средствами, временем, вниманием – чем можем.

Мы не имеем права оставить без помощи людей, потому что мы каждый день пользуемся результатами их работы. Бесплатно.

Мирные города, освобожденные от оккупации города - это результат и их работы.

Давайте будем волонтерами для волонтеров

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...