Жизнь

Почему опытных АТОшников не берут в армию на контракт

Пока военкомы выбиваются из сил, чтобы обеспечить армию контрактниками, ребят, которые хотят служить, не берут из-за их характера

23 июля 2016, 14:00

Почему опытных АТОшников не берут в армию на контракт

Седьмую волну мобилизации отложили на не уточненный срок, а недостачу бойцов, которая возникнет после демобилизации пятой и шестой волн, хотят закрыть контрактниками. Которых наберут из предыдущих волн.

Depo.ua уже исследовал, много ли бойцов горят желанием заключить контракт, и оказалось, что не так уж много, как рассказывают об этом на пресс-конференциях чиновники. Военкоматы заклеили своими рекламными листовками все города, в столице даже в трамвае или идя по своим делам, можно изучить, что предлагают будущим контрактникам

- обеспечение жильем
- формой
- зарплату от 7 тысяч гривен
- нормированный рабочий день

Но что-то контрактники все равно в очередь не выстраиваются.

"За июль мы приняли на контракт уже 58 человек. Сотрудничаем с кем только можно, чтобы донести преимущества службы по контракту. Желающие есть. Конечно не так много, как хотелось бы", - рассказывает заместитель военного комиссара Ивано-Франковской области по работе с личным составом Юрий Мухин.

Причиной неактивности среди демобилизованных АТОшников является и так называемый "армейский долбо...зм" (извините, но из песни слов не выкинешь), когда бойцам ставят откровенно нелогичные задачи наподобие щипания травки возле плаца или заставляют солдат, которые только что с передовой, рисовать стенгазету. Первая фотография этой статьи - из России, но разве в нашей армии подобного нет? Кроме того, мало кто верит, что обещания, даваемые контрактникам в рекламных буклетах, кто-то выполняет.

Об этом написал на своей странице в "Фейсбуке" боец АТО, известный военный блогер Мартин Брест.

Чому в українській армії не люблять рядових-реформаторів - фото 1
Чому в українській армії не люблять рядових-реформаторів - фото 2

Есть ребята, которые все равно хотят служить по контракту, которые обивают пороги воинских частей (если часть согласится взять бойца, то оформление проходит быстрее), ходят в военкоматы. Но добровольцев с многолетним опытом, полным комплектом приборов для несения службы, ответственных и не пьющих, не берут. Без объяснения причин.

БОЕВОЙ И НЕУДОБНЫЙ

С такой ситуацией столкнулся парамедик Александр Моисеенко из Одессы. Штурмовик Майдана, он в зоне АТО уже третий год. Инструктор ТСС2 (Taktical Casuality Care), оператор ТСС3 (медик патруля, может идти в составе ДРГ, оперировать боевые ранения на ходу), которых в стране хорошо если есть пара сотен. 110 успешных эвакуаций раненых из локальных неурядиц любой сложности. Полностью экипирован под выполнение боевых задач, шесть комплектов камуфляжа, три пары берцев, рельеф от Волновахи до Светлодарской дуги знает, как свои пять пальцев... Но не берут.

Чому в українській армії не люблять рядових-реформаторів - фото 3

"Я подавал документы в три подразделения: ССО (силы специальных операций), 59 и 80 бригаду, - рассказывает Саша. – В часть, а не в военкомат, потому что так быстрее. Приносишь им документы, они сами направляют запрос, что хотят взять такого вот человека, и все решается. Но у меня на этом этапе все каждый раз и замирало. Например в ССО мои бумаги уже 10 месяцев лежат", – рассказывает он.

Александр проходил обучение по натовским стандартам, воплощал их в добровольческих батальонах и бригадах, с которыми служил, но мечтает передать навыки профессиональной украинской армии.

"Мне даже не важно, в какую бригаду идти, мне важно служить по контракту. Я хочу, чтобы наша армия была, как армия НАТО. Или у нас будет нормальная армия, или нас будет насиловать кто угодно. Задача моя – реализация натовских стандартов. Подпишу максимальный контракт на четыре года и буду вбивать эти стандарты как бешеный", - увлеченно рассказывает он.

Свирепствует – на Майдане был командиром штурмовиков "Общего дела", брал и удерживал государственные учреждения. Это нонсенс – не брать в армию человека, который специализируется на штурмах и захватах!

В последнее время Саша сменил позывной с "Богомола" на "Серафима". "Серафим – это яростный свет", - раскрывает смысл своего нового имени, которое, в свою очередь, раскрывает его будущую стратегию. Александр планирует попасть на контракт и изнутри освещать (и выжигать) из армии всю грязь. Много кто указывает горящему Серафиму, что внутри у него уже такой свободы слова не будет, да и свободы действий не будет, будут кошмарить за каждую выходку.

"Ну, пусть попробуют, - смеется он. - Я молчать не буду, я буду действовать строго по закону. А тех, кто окажет сопротивление, буду делать популярными. Звездами Интернета. Терять мне нечего, я 18 февраля на Майдане с деревянным щитом на пули шел".

То есть Сашу так называемый "военный долбо..зм" не пугает. Он стремится с ним бороться.

Но это пугает других военных. В принципе, и командиров можно понять – мало кто из руководителей любит упрямых подчиненных, у которых на все своя точка зрения. А у "Серафима", бывшего "Богомола", уже сложилась репутация непростого человека.

Однако, составляющих это не меняет – есть опытный боец с желанием служить в армии, контрактная армия и бумажный барьер перед ней, через который он не может перепрыгнуть. Потому что по ту сторону барьера есть люди, которые опасаются взять к себе рядового-реформатора.

Чому в українській армії не люблять рядових-реформаторів - фото 4

Сейчас Саша отчаялся в попытках пробиться в армию через батальоны и пошел по стандартной процедуре – через военкомат. Там этого казака еще не знают, поэтому документы приняли. Он воспрял духом – может, найдется командир-единомышленник.

НЕ НРАВИШЬСЯ - БУДЕШЬ БОЛЬНОЙ

Александр Моисеенко в своих ходженнях по мукам не одинок – есть и другие бойцы, в том числе – бывшие АТОшники, которые хотят служить по контракту и никак не могут устроиться. Большинство из них в СМИ не хотят выступать, потому что все же надеются, что их дело, может, решится положительно. А если выступишь, то сто процентов не возьмут – армия болтливых не любит.

На условиях анонимности рассказывают, что не берут за былые конфликты с командованием: например, качал права из-за вещевого обеспечения и питания. Отказывался выполнять какие-то не боевые задачи, вроде разбивки военного лагеря в лужах посреди учебного полигона.

"Если ты не нравишься, могут не взять по ряду причин. Завалят медицину (результаты медкомиссии, - ред), есть еще куча приемов", - рассказывает Сергей К.
Другой претендент на вакансию контрактника, Алексей М., также говорит, что в батальонах и бригадах не любят "неудобных" солдат и скорее возьмут того, кто периодически пьянствует, чем того, кто, может, и хорошо воюет, но при "мирных обстоятельствах" постоянно отстаивает права и спорит.

В принципе, так же и в гражданских организациях. С горящими реформаторами и правозащитниками трудно. Вот только от гражданских организаций боеспособность армии почти не зависит.

НЕ БЕРУТ НА КОНТРАКТ СУДИМЫХ, НЕЗДОРОВЫХ И АВАТАРОВ

Заместитель военного комиссара Ивано-Франковской области по работе с личным составом Юрий Мухин рассказал depo.ua – отказать в приеме на контракт бойцу могут из-за склонности к пьянству, наркомании, из-за судимости (но тут смотрят по ситуации, могут, кв качестве исключения, и взять) или состояния здоровья.

"Люди приходят к нам с документами, сертификатом из наркологического диспансера, справкой о несудимости. Если все нормально, допускаем на дальнейший отбор, - рассказывает он. – Приходят иногда и пьяные на собеседование. Психолог общается с бойцом, а тот в состоянии глубокой эйфории. Но это в основном касается мобилизации, контрактники отсеиваются, в основном, по состоянию здоровья. Из общего количества кандидатов не проходят отбор где-то процентов десять".

Читайте также: Как Полторак хочет укомплектовать армию: Срочники, мобилизованные, контрактники (ИНФОГРАФИКА)

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...