Почему в Крыму пересыхают водохранилища, и при чем здесь Аральское море

Как Крым независимо от воли политиков таки превращается в российский, но всего этого не могло не произойти после аннексии полуострова
Это не Крым. Пока что
Это не Крым. Пока что

Людям свойственен обман. Это такая же неотъемлемая часть человеческого существования, как воздух, секс или телевизор. Мы обманываем и обманываемся. Часто – даже и с удовольствием. Мы обманываем(ся) – и на обмане строим целые миры. Что было, оно и будет, и что делалось, будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Но есть одно "но". Можно обмануть все и всех, кроме того, что находится вне зоны твоих возможностей. Нельзя обмануть объективную реальность. Это как правда и истина, первой много, а вторая – одна на всех. И когда ты сталкиваешься с истиной, то понимаешь, что твоя правда, какая бы она ни была красивая и эффектная – не играет никакой роли роли.

Извините за столь долгое лирическое вступление. Переходим к делу. Многие из нас здесь, в Украине, следят за тем, что происходит в Крыму. Одни злорадно улыбаются, у других там родственники, третьи просто любят там отдыхать, потому что "природа вне политики" (не смейтесь, я серьезно читал такой аргумент буквально сегодня утром). Мне же интересны сами механизмы послеаннексионных изменений. Что происходит, как и почему. И – особенно там, где оккупационная власть, как бы не хотела, не имеет никакой, извините за тавтологию, власти.

Пересыхают крымские водохранилища. Для кого-то именно это понятие является удивительным – потому что, конечно же, это не объекты уровня нашей Каховки, которую не просто так местные учтиво называют морем. Но их там, в Крыму, достаточно много. И вот они мелеют. Высыхают. Уже настолько, что появляются русла рек, на которых эти водохранилища были созданы. Уже до такой степени, что гибнут моллюски, которые эту воду фильтровали. И можно много говорить о причинах такого явления, притягивать за уши какие-то климатические особенности, но это как раз та история, о которой я упоминал в предыдущих абзацах. Нельзя обмануть реальность, которая от тебя не зависит.

Российская пропаганда долгие годы рассказывала, что Крым передали в состав Украины несправедливо, даже незаконно. Что там далеко ходить, если даже Леонид Парфенов в одной из серий "Намедни" пафосно заявил, что "да, Крым передавался Украине по капризу". Два с половиной года назад Россия эту "несправедливость" исправила. И, казалось, что этот обман, как и многое другое в российской истории, будет "схавано пиплом" на ура. Но оказалось, что все не так просто.

Хотя на самом деле ничего сложного нет. На самом деле с крымскими водохранилищами, а если взять ситуацию шире – со всем Крымом, происходит то, что и должно было произойти. Он возвращается в до украинские времена. В те времена, когда он отнюдь не был "всесоюзной здравницей". Когда там жило в несколько раз меньше людей. Когда он не знал такого количества туристов, как при ненавистной Украине. В свой российский формат, который на самом деле уже никто, кроме кырымлы, не помнит. (Те не могут не помнить, потому что самая страшная страница в истории этого народа произошла именно во времена РСФСР.)

Когда Россия аннексировала Крым, Украина просто отключилась от полуострова. Так, как сказал бы киношный Остап Бендер, "иногда не желая того" – но отключилась. В первую очередь – подачей воды из Каховского водохранилища через Северо-Крымский канал. (Мы сейчас не будем дискутировать о причинах, деталях и нюансах. Важен факт.) И оказалось – для большинства, такое впечатление, ВДРУГ, – что нынешний Крым, с существующим количеством и качеством людей, с даже поделенным на двое туризмом, он не может сам себя напоить.

И вот это как раз и есть – объективная реальность. Ибо все то, чем полуостров славился во времена советской власти, и о чем мечтали миллионы туристов, которые туда ездили да и, чего там греха таить, ездят до сих пор, даже с Украины – оно появилось там после того, как туда пришла Украина (УССР). И принесла с собой воду. А теперь ее оттуда выпихнули. Со всеми соответствующими последствиями. И – не забудьте, реальность нельзя обмануть, ваша правда это только ваша правда, она не имеет ничего общего с истиной – теперь тот Крым, который построила когда-то Украина, просто исчезает.

Наиболее прозорливые говорили об этом еще в 2014-ом. Говорили о том, что, когда Россия таки вернет Крым обратно Украине, то будет возвращать не тот украинский Крым, который аннексировала – а тот русский, который был на момент передачи 1954-го. Конечно, речь шла прежде всего о людях, об инфраструктуре. А, оказывается, и о воде. То есть – о жизни в целом. Потому что жизнь без воды не существует, Сахара гарантирует это.

И если вы думаете, что эта история с водохранилищами завершится просто переходом в формат экономии, уменьшением населения и все – то вы очень глубоко ошибаетесь. Изменение водного баланса – это гораздо более сложные и серьезные процессы. Поскольку я пошел в школу в 1985-м году, то географию изучал еще советскую. И из нее четко запомнил, что самым большим озером в мире является Каспийское море, а вторым в СССР и четвертым в мире – Аральское море. Потом я закончил школу, с географией моя жизнь никак не была связана. А когда я однажды, уже во времена Википедии, снова добрался до этого водоема, то моему удивлению не было предела. Оказывается, никакого Аральского моря – в том моем понимании – больше не существует.

Да, не существует. Потому что нельзя обмануть реальность. Нельзя выкачивать воду из Амударьи и Сырдарьи (двух рек, которые, собственно, и наполняли этот бестечный водоем) просто бешеными темпами, обеспечивая урожаи хлопка – и верить, что это никак не отразится на состоянии Арала. Наверху вы уже увидели фото – это и есть нынешнее дно Аральского моря, которое теперь называется "пустыня Аралкум". Страшно? Эффектно? Постапокалиптически? (Мне почему-то вспомнился старый фильм "Бешеный Макс" с Мелом Гибсоном.) Экзотично? Но это еще не все. Я просто процитирую Википедию: "Ядовитые соли Аральского региона обнаружены в крови пингвинов Антарктиды, на ледниках Гренландии, а также в лесах Норвегии, на полях Беларуси".

Конечно, искусственные крымские озера – это не огромный Арал с его бывшим островом Возрождения. (Почитайте, это еще одна страшная тема.) Но для всего свое время, и время всякой вещи под небом. И свои последствия. Потому что нельзя обмануть реальность. Попробовать – можно, только вот она рано или поздно нанесет ответный удар. И дай Бог, чтобы вы этот удар перенесли без особых потерь. Или просто перенесли.

А пока что крымчанам действительно надо привыкать жить в российском Крыму. Путинский режим не вернет полуостров Украине в ближайшее время, поэтому, дорогие наши бывшие сограждане – отматывайте историю назад, к 1954 году, а лучше где-то на начало 30-х годов прошлого века, и смотрите, что было на месте вашего благодатного края. Смотрите и готовьтесь. И экономьте воду.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь