Жизнь

Почему Петренко никогда не построит в Киеве "частной тюрьмы"

Инициативу Минюста привлечь частных инвесторов для строительства тюрем реализовать на практике будет крайне непросто

18 мая 2016, 14:15

Почему Петренко никогда не построит в Киеве "частной тюрьмы"

Сегодня на заседании Кабмина Министерство юстиции устами первого заместителя министра юстиции Натальи Севостьяновой озвучено предложения относительно реформирования пенитенциарной системы. Во-первых, в Кабмине приняли законопроект, предусматривающий ликвидацию такой организации как ДПТС – службы, руководящей системой исполнения наказаний. Если за соответствующий законопроект проголосуют нардепы, украинскими колониями будет руководить непосредственно Минюст. Во-вторых, в правительстве взялись за "очеловечивание" тюрем, то есть улучшение условий пребывания за решеткой.

Впрочем, проблеме нечеловеческих условий в учреждениях отбывания наказаний (и прежде всего это касается следственных изоляторов) уже очень много лет, и решить ее без строительства новых современных учреждений нереально. К примеру, пресловутое Лукьяновское СИЗО построено аж в середине позапрошлого века, и нет ничего удивительного что сейчас этот изолятор переполнен. Полтора века назад в Киеве проживало чуть менее 70 000 человек, что ненамного больше, чем население среднего современного райцентра, следовательно, Лукьяновка просто физически не в состоянии вместить всех арестованных несколькомиллионного города.

Следовательно, сомнений относительно целесообразности строительства в столице новой тюрьмы ни у кого быть не может. Другое дело, что стоит такое удовольствие значительно больше, чем может себе позволить бюджет, вот и решили в Минюсте привлечь к строительству тюрем частного инвестора.

Замысел ведомства Павла Петренко заключается в следующем: "Независимый инвестор приходит и на землях, которые принадлежат Государственной пенитенциарной службе, построит новое учреждение за пределами Киева, а вместо той постройки, которая находится в центре города (Лукьяновское СИЗО – ред.), можно построить важный для социальной инфраструктуры города объект". То есть частный инвестор, который возьмется построить новое СИЗО, получит от государства старую тюрьму, которую можно будет снести и построить очередной торгово-развлекательно-офисный центр, то есть коммерческую недвижимость, на которой и "отобьет" вложенные в строительство новой тюрьмы деньги.

В целом такая схема имеет достаточно привлекательный вид. Более того, в некоторых городах, преимущественно там, где старые тюрьмы расположены в центре, может быть реализована. Вот только для Киева такой сценарий выглядит не слишком перспективным.

Несмотря на всю выгодность строительства в Киеве, для возможного инвестора тюрьмостроительство  – это слишком долгая инвестиция, особенно в нынешних условиях. Понятно, что Лукьяновское СИЗО инвестор сможет получить в свое распоряжение только после того, как будет построен альтернативный изолятор за пределами Киева, в который переедет весь персонал старого СИЗО. А для того чтобы построить такой серьезный объект как СИЗО, нужен не один и не два года. Это не типичный ТРЦ, и не стандартная жилая высотка, здесь только на создание архитектурного проекта нужен минимум год, плюс несколько лет строительства. К тому же не сложно предположить, что на пути инвестора обязательно станут какие-то бюрократические препятствия, которые сильно затормозят строительство. После того, как новая тюрьма будет построена, устроит заказчика и охранники с зеками в нее переедут, инвестор сможет заняться новополученным зданием Лукьяновки, которое в идеале было бы неплохо снести под ноль (здание слишком старое и заплесневелое, чтобы использовать его в качестве коммерческой недвижимости), но снос такого фундаментального здания – это очень недешевая и технологически непростая процедура, это во-первых, а во-вторых, Лукьяновская тюрьма – это еще и памятник архитектуры ХІХ века и не факт, что государство позволит его сносить. И даже, если все эти препятствия будут преодолены, нужно будет вложиться в строительство нового объекта, а это еще несколько лет. Следовательно, инвестор сможет рассчитывать начать получать прибыль не менее, чем через 10 лет, что не слишком привлекательно.

Не надо забывать и об этических моментах, которые воспрепятствуют этому проекту. И жилищное строительство, и развлекательный центр на месте тюрьмы, где в разные времена были замучены сотни, если не тысячи людей, вполне может вызвать возмущение и протесты киевлян, и в любом случае негативно сказываться на популярности будущего заведения.

Собственно, известных украинских застройщиков и раньше спрашивали, интересно ли им было бы получить Лукьяновское СИЗО "под снос". Все отмечали, что земельный участок, конечно, в очень привлекательном месте, но риски слишком высоки, и ни один из застройщиков особой заинтересованности не проявил.

Следовательно, инициатива Минюста, если и будет реализована, то в небольшом числе городов (и очень маловероятно, что среди них будет столица) и, по большому счету, так и останется лишь красивой идеей.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...