Жизнь

Почему в Европе думают, что к буркини подходит пояс шахида

В комплекте к мусульманскому купальному костюму – буркини, обязательно идет пояс шахида или другое опасное оружие

14 сентября 2016, 11:55

Почему в Европе думают, что к буркини подходит пояс шахида

Видимо, так считают в Европе, по территории которой сейчас катится волна запретов на купальник-буркини.

Напомним, власти коммуны Сиско на Корсике (Франция) запретила ношение этой одежды. За ней и мэры городов Ле-Кат, Уа-Плажа и Ле-Туке планируют в дальнейшем на законодательном уровне запретить традиционный мусульманский купальник.

Запретили его в Каннах и Вильнев-Лубе.

Началось это после того, как на Корсике на пляже произошла драка между семьями северо-африканского происхождения и местной молодежью. По словам очевидцев, драка вспыхнула из-за того, что туристы фотографировали нескольких женщин, которые купались в буркини. В результате драки пострадали пять человек.

Чому в Європі думають, що до буркіні личить пояс шахіда - фото 1

Мусульманки возмущены, ведь полиэстеровый костюм, который закрывает тело, оставляя открытыми только кисти рук, ступни и лицо, был для них единственной возможностью поплавать в море. Эти купальники изобрела мусульманка из Австралии - Ахеда Дзанетти, наблюдая за сестрой. Ахеда смотрела, как та играет в баскетбол в традиционной мусульманской одежде и форме своей команды поверх нее, и ей до того стало жаль малышку, что она стала раздумывать, как бы ее можно было переодеть.

Так появились буркини (от слов "бурка" (просторная верхняя одежда) и "бикини"), и очень скоро они приобрели популярность в мусульманских странах и во всем мире. В Японии, например, пошли дальше, и разработали фейскини – купальник, который закрывает еще и лицо.

Чому в Європі думають, що до буркіні личить пояс шахіда - фото 2

Правда, там их носят не из-за религии, а чтобы тела не коснулся загар, потому что это в Японии не модно.

Мэр коммуны Сиско объяснил запрет буркини так: "Мы живем на пороховой бочке, на Корсике, это решение направлено не против мусульманского населения, это для его защиты".

Другие французские политики в своей аргументации используют тезис о том, что якобы не хотят, чтобы поведение мусульман на пляжах противоречило принципу отделения религии и "моральных канонов". По мнению мэра Канн Давида Лиснарда, ношение буркини не соответствует нормам морали и секулярности (концепция, согласно которой правительство и другие источники права должны существовать отдельно от любого типа религий и религиозной веры) в свете того, что Франция склонна к атакам исламских террористов.

Это похоже на подозрение в том, что у мусульманки под буркини находится пояс шахида...

По большому счету, если драка возникла из-за того, что кто-то фотографировал женщин в буркини, то запрещать буркини – такое же драконовское решение, как и запрещать фотографирование на пляже. Проблема не в буркини, а в том, что фотографы, возможно, были слишком навязчивы, а мужчины, которые были с женщинами в буркини, вели себя, как агрессивные бабуины. Должны бы понимать, что они не в мусульманской стране, здесь их женщины выглядят экзотично и конечно, люди будут проявлять любопытство.

Если же те пляжные фотографы провоцировали тех мусульманских мужчин, смеялись над их спутницами (мы же не знаем, как они себя вели!), они могли бы вызвать полицию.

Так что, проблема, по сути, в неадекватной реакции одних людей на действия других. Так же могли бы отреагировать на фотографирование представители любой религии, в любой стране. Если бы кто-то начал фотографировать евреев с их пейсами, и евреи надавали фотографам тумаков, вряд ли в Каннах запретили бы ортодоксальный еврейский строй.

Звезды, например, частенько бьют папарацци. Никто же не запрещает во Франции работу папарацци, или звездам ходить по улицам. Потому что всем миром и населением это будет восприниматься, как идиотизм.

Но издевательства над мусульманками почему-то идиотизмом не считаются. "Если живешь в моей стране, веди себя согласно ее законам", скажете вы, и будете в чем-то правы, потому что христианки, приезжая, например, в Йемен, одеваются в соответствии с требованиями Йемена.

Но одно дело – одеться, а другое – раздеться, или это не очевидно? Потому что христианку мужчина за появление в хиджабе из дома не выгонит. А что будет с обычно "укутанной" мусульманкой, которая однажды выйдет из дома в шортах?

Конечно, необходимо уважать правила и законы страны, в которую ты прибыл. И одно дело - запретить, например, падать посреди улицы на колени в направлении Каабы, потому что это действительно будет мешать прохожим, а мусульманин может заранее позаботиться о месте для молитвы. Другое – запретить одежду, без которой женщина не сможет показаться на людях. Запретив буркини, европейцы запретили женщинам, за права которых они столько боролись, купаться на пляже.

Чому в Європі думають, що до буркіні личить пояс шахіда - фото 3
Не проще ли в таких нюансах как прически, макияж, внешний вид обучить граждан адекватной реакции, чем вводить запрет? Вы же Европа, вы всему миру диктуете, какими надо быть толерантными.

Если в Киеве, скажем, в Гидропарке появится девушка в буркини, это, видимо, также вызовет внимание. Фотографировать – имеют право, это общественное место, и если это делается ненавязчиво (как у нас обычно и делают: щелкнул на смартфон, залил в "Фейсбучек" и сидишь, лайками любуешься) то и драк возникнуть не должно. Никто буркини запрещать не будет, если на них не будет портретов Путина. Да и тогда не запретят, только за владелицу буркини немного страшно...

К чему это мы? В каждой стране есть свои, скажем так, нелюбимые категории людей. В Украине это – адепты русского мира с его пароксизмами и фанабериями.

В Европе, конкретнее – во Франции, этой нелюбимой категорией становятся мусульмане, которые строго придерживаются норм ислама. Потому что для французов, особенно после терактов, мусульмане стали ассоциироваться со смертельной опасностью. Взрывы выключили у французов опцию мультикультуризма.

Можно их понять. Украинцам также не все россияне причинили бедствия, но все теперь считаются подозрительными. Однако у нас не запретили русский язык. Не запретили даже георгиевские ленточки и российский триколор. Полиция охраняет шествие Московского патриархата.

Франция же зачем-то полезла мусульманкам под буркини. И не факт, что именно после этого из под буркини не покажется пояс со смертью.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...