Жизнь

Аукнется ли Путину похищение Козловского в "ДНР"

Новость о похищении боевиками "ДНР" украинского ученого-религиоведа Игоря Козловского озадачила украинцев. Правда, до этого момента мы крайне мало знали об ученом, которго уважают далеко за пределами страны

02 февраля 2016, 19:00

Аукнется ли Путину похищение Козловского в "ДНР"

Об аресте Козловского стало известно несколько дней назад – друг ученого Александр Кузьменко поднял тревогу в "Фейсбуке".

"Знаю, что бюрократическая машина очень медленная. Требуется совместное заявление, коммюнике представителей всех конфессий. Нужно уже, пока они ему там "руки не выкрутили", - эмоционально прокомментировал новость Кузьменко.

Чому варто всерйоз турбуватися за долю вченого, викраденого бойовиками - фото 1

Чому варто всерйоз турбуватися за долю вченого, викраденого бойовиками - фото 2

Как стало известно, Козловского похитили прямо на улице Донецка, а затем наведались с обыском в его квартиру, изъяли технику и коллекцию антиквариата, конфисковали документы на жилье.

В квартире без присмотра остался парализованный сын ученого, к которому родственники добрались только через день.

Жена ученого, Валентина Козловская отметила, что у тех, кто ворвался в квартиру, не было ордера на обыск и вызывать понятых они не стали.

При этом один из присутствующих в помещении мужчин сообщил Козловской, что ее мужа задержали за "неправильную переписку в "Фейсбуке".

Сейчас ученого уже неделю удерживают в плену.

УДИВЛЕНЫ ДАЖЕ ПРЕПОДАВАТЕЛИ-СЕПАРАТИСТЫ

Арест озадачил не только проукраинских друзей Козловского. Как рассказал журналист Денис Казанский в эфире "112 Украина", коллеги из Донецкого технологического университета, многие из которых толерантно относились к оккупационной сепаратистской "власти", тоже шокированы новостью.

"Он был преподавателем в вузе, который продолжал работать. Другие преподаватели, декан, которые поддерживали "ДНР", они в шоке - не думали, что с ними могут так поступить ", - сказал Казанский.

По мнению журналистов, Козловского забрали совсем не за политику.

"Козловского точно взяли не за политику, он не был каким-то проукраинским активистом и не принимал участия ни в каких боевых действиях, он был обычный ученый. Забрали его, я думаю, исключительно из какой-то мести, чтобы запугать людей, которые находятся в Донецке ", - сообщил журналист.

В немногочисленных интервью Козловский и действительно комментирует события на Востоке преимущественно с точки зрения религиоведа.

"Деятельность "русской православной армии" в нынешних событиях на Донбассе, связанная с похищениями людей, в том числе священнослужителей других конфессий, подорвала у многих авторитет православия (...) Поэтому авторитет Православной церкви здесь придется восстанавливать", - отметил Козловский в разговоре с "Религия в Украине".

При этом ученый констатирует изданию, что идеи "русского мира" в Украине не популярны.

"Это какая-то мифологема, которая за пределами Украины кажется масштабной, а здесь она очень далека от жизни, которая не наполнена содержанием, тем более – церковным", - утверждает ученый.

ЗАХАРЧЕНКО VS КГБ: КТО СТРАШНЕЕ?

Заметим, что с каждым днем общество начинает все больше тревожиться за судьбу ученого.

"Где те пресловутые "минские соглашения"? Где обмен пленными? Или и по этому вопросу нужно "чистку" Конституции. Даже во времена "холодной войны" обмен пленными не прекращался. Неужели с Лубянкой легче было договориться, чем с "захарченкогивимоторолоносными"?" – пишет в соцсети Александр Кузьменко.

Знаково, что освободить ученого призвал даже посол США в Украине Джеффри Пайет.

"Несколько беспокоят незаконные задержания ученых, представителей НПО, лидеров гражданского общества так называемыми властями Донецка в последние дни. Среди задержанных: международный ученый-религиовед Игорь Козловский, активист Марина Черенкова. США присоединяется к призыву их немедленного освобождения", - написал Пайет в "Твиттере".

При этом украинцы начинают прозревать: в лице Козловского мы рискуем потерять светило мирового значения, судьбой которого до этого почти не интересовались.

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ИСКАЛ ПУТИ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

О достижениях Козловского для "Эхо Москвы" написал юрист Юрий Шулипа.

"Игорь Козловский - известный (в том числе далеко за пределами Украины) ученый, кандидат исторических наук, религиовед, президент Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений, президент донецкой областной организации "Центр Дискавери". Его научные труды переведены на разные языки. Он является действительным членом Королевского колледжа дворянства (Португалия) и имеет орденский знак этой организации, а также является почетным гражданином штата Оклахома (США). Игорь Анатольевич награжден медалью Австрийского общества Альберта Швейцера", - перечисляет заслуги Козловского юрист.

Чому варто всерйоз турбуватися за долю вченого, викраденого бойовиками - фото 3

Отметим, что Центр религиоведческих исследований и международных культурных отношений действует в Украине с 1990-х годов, активно устанавливая международные научные, культурные и духовные контакты. Одна из целей – повышение толерантности между представителями различных религиозных конфессий.

Также Козловский является руководителем Международного центра христианско-мусульманского диалога и сотрудничества.

Еще в 1982 году ученый создал Ассоциацию йоги в Донецке, которая впоследствии стала Школой Аюрведы-Йоги-Тантры "Центра Дискавери". На тему йоги у Козловского вышло немало книг. Например, одну из последних – "Мудры и бандхи как регуляторы праны" – можно приобрести в Сети за 367 грн.

Чому варто всерйоз турбуватися за долю вченого, викраденого бойовиками - фото 4

Весьма существенную роль Козловский сыграл и в создании Союза казачества Донетчины, а впоследствии и Украинского реестрового казачества. Сейчас является заместителем гетмана казацкой организации.

БОЕВИКИ ДОЛЖНЫ ВЗЯТЬСЯ ЗА УМ

С первого взгляда, Козловский, несмотря на свою погруженность в науку, для боевиков является выгодным "трофеем". Судя по реакции Пайета, мир уже сейчас бьет тревогу, ведь работы Козловского и его интеллект – достояние международного, а не только украинского сообщества.

В глазах Запада Козловский может стать очередным примером того, что Украина не способна постоять за своих людей, при том – лучших.

Ведь хотя Козловский остался на Донбассе по личным причинам (парализованного сына трудно перевезти в другой город), судя по всему, украинская власть не слишком активно предлагала ученому возможные варианты эвакуации.

О том, как МОН "заботится" об ученых, можно судить по эпопее с перевозкой донецких вузов. Так, многие помнят проблемы Донецкого национального университета в Виннице. На протяжении восьми месяцев преподавателям не выплачивались зарплаты, потом долго жалелись, что студентам негде жить, ведь для них не нашли общежитий.

Воспринимать вызовы у Квита пока не готовы, да и не факт, что хотят этому учиться. Возможно, поэтому не обмолвились ни словом о ситуации с Козловским.

Для самих жителей оккупированного Донбасса арест Козловского является тревожным знаком – очевидно, боевики начинают активно следовать политике Иосифа Сталина, преследуя и репрессируя лидеров мыслей.

С другой стороны, такие репрессии рискуют несколько испортить игру Кремля на Востоке Украины. Хотя на Западе большинство в курсе, что "ДНР" плевать на демократические ценности, там ожидают, что боевики, как и украинская власть, настроены на поиск диалога. Подобные же действия эти надежды разбивают вдребезги.

В "Фейсбуке" Юрий Шулипа объясняет, что согласился написать колонку для российского СМИ, чтобы призвать кремлевских кураторов боевиков наконец взяться за голову.

Чому варто всерйоз турбуватися за долю вченого, викраденого бойовиками - фото 5

"Я специально опубликовал статью в российском СМИ, чтобы ее прочитали кремлевские кураторы, отвечающие за террористические организации "Л/ДНР". Я точно знаю, что некоторые из них читают "Эхо Москвы" и в частности мои публикации. Таким образом, я обращаюсь к кремлевским кураторам с требованием о немедленном освобождении Игоря Анатольевича. Думаю, что сейчас лишний геморрой в виде дополнительных санкций им не нужен", - утверждает Шулипа.

Юрист констатирует: в свои 60 лет Козловский не может похвастаться отличным здоровьем, и освободить его надо немедленно. Путин должен заметить: если ученого будут содержать под стражей, "Л/ДНР" могут признать террористическими организациями уже на заседании ООН, а в таком случае отстоять "права" своих марионеток Кремлю будет проблематично.

Интересно, что в большинстве российских СМИ осознают, в каком свете арест Козловского выставляет "ополченцев". И этим "достижением" не слишком хвастаются. Ехидные замечания можно отыскать разве что на ватных форумах. Да и то, поддерживать тему не очень хотят. Ведь репрессии против интеллекта могут заставить задуматься даже некоторых умников из путинского фан-клуба.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...