Жизнь

Почему украинцам стоит прекратить молиться на "Украину"

Предстоящий концерт российской певицы Наташи Королевой в Дворце культуры и искусств "Украина" взбудоражил очередной скандал в Сети

05 октября 2016, 17:00

Почему украинцам стоит прекратить молиться на "Украину"

Волну возмущения в Facebook поднял боец батальона Святая Мария Марат Сайфулин.

"14 декабря 2016 года в Киеве в концертном Дворце "Украина", директором которого является второй муж Оксаны Билозир Роман Недзельский, состоится концерт российской поп-звезды, которая открыто поддержала оккупацию Украинского Крыма Московией. "Домик на юге", российский фильм, съемки, которого проходили в Крыму. Одну из главных ролей в этом фильме исполнила Наташа Королева", - отметил боец в посте.

Директор дворца Украина Роман Недзельский пояснил в комментарии СМИ: мол, сама Королева родилась в Киеве, ее мать – гражданка нашей страны, а съемки в крымском фильме происходили еще до аннексии полуострова.

На самом деле душой Недзельский несколько покривил – да, первые фотографии со съемок фильма "Домик на Юге" появились осенью прошлого года.

Чому українцям варто припинити молитися на "Україну" - фото 1

Да и фотография Королевой вместе с Владимиром Путиным, сделанная осенью 2014-го, крепко врезалась в память многим украинцам.

Чому українцям варто припинити молитися на "Україну" - фото 2

Впрочем, как отмечают в комментариях, если певице не запрещен въезд в Украину, она имеет право давать концерт где угодно.

Но в восприятии большинства "где угодно" не включает Национальный дворец "Украина", который до сих пор воспринимают как символ. Хотя сам Недзельский без устали твердит, что дворец зарабатывает себе на жизнь, активисты продолжают возмущаться: "Это же надо... И где?! В самой "Украине"?!".

Да, дворец имеет определенный флер патриотизма, но преимущественно из-за государственных церемоний, которые проходят в его стенах. Ключевые культурные события зал обходят. Открытие МКФ "Молодость" пройдет в Национальном академическом драматическом театре им. Франка, "ГогольFest" собирал искусствоманов на арт-заводе "Платформа", для будущего Евровидения предусмотрен целый ряд локаций, но "Украина" среди них не значится.

Зато дворец "Украина" упорно собирает старую гвардию украинских певцов – Иво Бобула, Виктора Павлика и саму Оксану Билозир. В основном эти люди и составляют "ядро" художественной площадки дворца. Правда иногда туда заглядывают более актуальные Джамала и Тина Кароль, а еще – иностранные гости, большинство из которых записали в график постсоветский рынок, когда тот еще был советским.

Но и среди "привычных" уже появляются отступники – например, Борис Гребенщиков этой зимой приедет в более демократическую StereoPlaza. Ведь пафосная и кое в чем старорежимная "Украина" не слишком подходит имиджу звезды...

При этом возлагать надежд на любимый символ украинцы не прекращают: вот, соберут худсовет, он рассмотрит заявки от певцов и откроет двери лишь сознательным и талантливым. И вот тогда на "Украину" можно будет молиться. Сейчас же сомнительным репертуаром Недзельский вредит не только собственному карману, но и имиджу страны.

Слова "народный" и "заслуженный", а насчет заведений – еще и "Национальный" - надежно прикипели к сознанию украинцев вместе с другим советским наследием. Получив заветную регалию, можно вздохнуть и начать воспринимать внимание "как положено".

Вспоминается скандал с концертом Оксаны Билозир в "Украине" прошлой весной. Тогда Роман Недзельский, а с ним и целая куча звезд возмутилась, что концерт народной не пожелали транслировать в эфире "Первого национального". Директор канала Зураб Аласания объяснил решение лаконичным "не формат", друзья же Билозир усмотрели в этом форменную измену. Мол, звание и еще и украиноязычность накладывают на медийщиков жесткие обязательства, а на рейтинги и актуальность – плевать. Слишком раздуть измену не удалось, и концерт просто перенесли на "Тонис". С какой стати на канал наложили моральные обязательства транслировать целый концерт песен, которые давно выпали из хит парадов, осталось непонятным.

"Народность" и "национальность" для деятелей шоубиза стали зоной комфорта. "Народных" уважают, "национальные" считают знаком качества. На практике же постсоветский мир священных коров оказывается совсем не коммерческим и провоцирует постоянные скандалы.

Между тем в мире скорее отталкивают от плей-листа и популярности конкретного заведения, чем от регалий. Так, в свое время лучшим концертной площадкой мира был признан лондонский крытый стадион с непафосным названием "О2 Арена", он же по подсчетам является наиболее занятой площадкой. Нью-йоркский "Карнеги-холл" любят благодаря тому, что здесь играет всемирно признанная классика, часто можно услышать долгожданные премьеры произведений международного значения.

Поэтому "Украину" следовало бы прекратить воспринимать как имиджевый центр, ведь почти ничего имиджевого для нашей страны он не делает. В конце концов, имидж создает то, что пользуется успехом и вниманием мировых СМИ, заманивает в свои стены самые грандиозные проекты, организовывает резонансные события. И, собственно, дело именно в этом, а не в приставке "Национальный" и обитых велюром креслицах. Да и украинским чиновникам ничто не мешает изменить точку для торжеств - политиков никто не заставляет годами толочься в одних и тех же стенах.

А с развитием украинского шоубиза можно надеяться, что в ближайшее время у нас появится новый концертный символ – и благодаря не статусам, а качеству, умению зарабатывать большие деньги и одновременно удерживать адекватную репутацию. Только для этого надо прекратить верить, что "Украина" – это круто априори.

 

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...