Жизнь

В Украину вернулся гриппозный призрак Тимошенко

В СМИ и соцсетях активно обсуждают вспышку калифорнийского гриппа в Украине. По данным МИНЗДРАВА, грипп уже унес жизни 25 украинцев

13 января 2016, 18:00

В Украину вернулся гриппозный призрак Тимошенко

Соответствующая статистика обнародована на сайте министерства, сообщает depo.ua.

По данным МИНЗДРАВА, с сентября прошлого года по состоянию на 10 января нынешнего года в Украине зарегистрировано 25 летальных случаев от гриппа. В Одесской области от гриппа умерло 15 человек, в Винницкой – 7 человек, в Харьковской – 1 человек и 2 человека в Киеве. Причем 12 случаев произошло за прошедшую неделю.

Большинство летальных исходов вызвано калифорнийским штаммом гриппа типа А H1N1 и типа В Н1N1. То есть в смертях украинцев виноват именно тот свиной грипп, который в свое время напугал всю страну, фактически заставив наших соотечественников передвигаться по городу исключительно в марлевых повязках.

Нагнать ужаса поспешила заместитель Председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, нардеп от "Самопомочи" Ирина Сысоева. Она написала о вдвое большем уровне смертей, чем озвученная цифра пресс-службой Минздрава.

В Україну повернувся грипозний привид Тимошенко - фото 1

"В Украине во всех регионах увеличивается количество заболеваний гриппом H1N1 и, к сожалению, есть летальные случаи. С самого утра приняла участие в совещании в МИНЗДРАВЕ с министром, заместителями министра, руководителями отделов и управлений по этому вопросу. Подчеркнула СРОЧНОСТЬ работы по информированию населения во всех источниках о том, что происходит. По состоянию на сегодня, гриппом заболело 5,7 % всего населения страны. Из них 70 % - это дети, беременные. Наибольшее количество случаев в Виннице, Одессе, Харькове, Киеве и Киевской обл. В сравнении с прошлым годом количество смертельных случаев увеличилось на 10%. В Одессе уже умерло 28, в Виннице - 25 человек", - написала нардеп.

Казалось бы, украинцам время вспоминать прошлое, снова становиться в очереди за масками и оббегать все аптеки на районе, когда они прогнозируемо закончатся. А еще – сидеть дома, требуя от руководства возможности работать дистанционно и вообще, бояться всех вокруг.

Впрочем, министр здравоохранения Александр Квиташвили поспешил успокоить украинцев – мол, ужасающую статистику в нашей стране можно считать обычной для этой поры года.

В Україну повернувся грипозний привид Тимошенко - фото 2

"Ситуация не такая страшная, как об этом говорят в СМИ. Мы не достигли эпидемиологического порога. Это обычный сезон гриппа – последние недели прошлого года и первые недели января - это каждый год пик грипового сезона", - сказал Квиташвили.

Также министр отметил, что количество обращений в больницы больных гриппом примерно такое же, как и в аналогичный период прошлого года.

Жителей столицы немного утешают данные главного санитарного врача города Олега Рубана. Как сообщил Рубан в эфире 5 канала, до преодоления эпидемиологического порога киевлянам необходимо как минимум 50%.

Depo.ua расспросил других экспертов, стоит ли впадать в панику от свиного гриппа, и чем отличается нынешний гриппозный сезон от зимних опасностей прошлых лет.

ВСЕХ ЛЕЧАТ ПО ОДИНАКОВОЙ СХЕМЕ

За комментарием depo.ua обратился к президенту Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктора Сердюка.

В Україну повернувся грипозний привид Тимошенко - фото 3

"В этом году ситуация еще не нестолько серьезная. Калифорнийский штамм гриппа был в Украине и в прошлом году, но случаев заболевания было меньше. Хотя точные цифры называть трудно, ведь в большинстве украинских городов нет набора реактивов для типирования вирусов – чтобы выявлять, то ли это грипп, то ли парагрипп, то ли другой паравирус. В Одессе, я знаю, они есть. И именно в Одесской области большинство летальных случаев гриппа. Во многих других городах люди умирают от пневмоний, спровоцированных гриппом. То есть у них "нет гриппа", потому что его не диагностируют. Эта ситуация является следствием того, что у власти отсутствует задача спасать людей. Всех лечат по одинаковой схеме, определяют схему лечения по симптомам. Могут назначить препарат "Тамифлю", если он есть. Но это нужно делать именно при калифорнийском штамме и в течение первых 48 часов. В других случаях это не повлияет на ход болезни", - отметил эксперт.

Детский инфекционист высшей категории, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней НМУ им. А. А. Богомольца Сергей Крамарев отмечает, что волноваться причины есть.

В Україну повернувся грипозний привид Тимошенко - фото 4

"Это опасное заболевание, умерло много людей. Поэтому уделять ему внимание надо. Я работаю в детской инфекционной больнице. С декабря у нас увеличилось количество больных гриппом, ОРВИ, осложненные ОРВИ, есть дети с осложнениями, которые ушли на нервную систему. Но большой эпидемии нет. Сейчас в Украине тот же калифорнийский грипп, который вызвал пандемию в 2009 году. И он все такой же смертельно опасный", - говорит врач.

Впрочем, нельзя утверждать, что ситуация намного серьезнее, чем в прошлом году.

"Этот вирус циркулирует по Украине уже несколько лет. Просто прошлой зимой как-то меньше в прессе этому внимание уделяли", - акцентирует Крамарев.

По словам медика, именно штамм можно охарактеризовать как тяжелый грипп с вероятностью развития тяжелой смертельной пневмонии.

"В зоне особой опасности – группы риска, о которых уже много говорилось (беременные женщины, дети, старики, люди с пониженным иммунитетом и хроническими болезнями, – ред.). Умирают от болезни в основном они", - говорит эксперт.

Акцентирует, что в периоды роста заболевания особенно важно мыть руки, полоскать горло, промывать нос и избегать большого скопления людей.

"Конечно же, важно делать прививки, несмотря на то, что идет подъем заболеваемости. Особенно это важно для детей из групп риска. Вакцинируют именно от этого штамма вируса. Каждый год МИНЗДРАВ прогнозирует возможные штаммы, и против них делается вакцинация", - утверждает Крамарев.

ВИРУС НЕ ТАКОЙ СТРАШНЫЙ, КАК В ПЕРВЫЙ ГОД

По словам Александра Ябчанки, врача, менеждер группы по реформе системы здравоохранения Реанимационного Пакета Реформ, паниковать пока не нужно, ведь эпидемического порога не достигнут.

В Україну повернувся грипозний привид Тимошенко - фото 5

"Относительно беспокойства, оно вполне оправдано, поскольку H1N1 довольно опасный штамм, и общество стоило бы подготовить информационно. Если я не ошибаюсь, то соответствующее поручение премьер дал министру, но как это реализуют – увидим", - отмечает врач.

Подтверждает, с 2009 штамм из Украины никуда не девался, и с определенной периодичностью в стране бывают вспышки заболевания.

Похожее мнение высказал и директор Киевского центра клинической иммунологии Олег Назар.

В Україну повернувся грипозний привид Тимошенко - фото 6

"Мы каждый год боимся гриппа, когда он приходит, начинаем шуметь. Сейчас стандартное сезонное увеличение количества больных. Это связано с погодными условиями. Когда было сухо, грипп распространялся меньше. Слизистая оболочка позволяла не пускать вирус дальше. Когда установилась влажная погода, слизистая стала рыхлой, и путь попадания в организм для вируса стал легче. Но сказать, что сейчас какая-то особая ситуация, нельзя", - говорит Назар.

Врач подтверждает, вирус уже гуляет по Украине шесть лет.

"Сейчас, кто переболел, кто вакцинировался – и вирус уже не такой страшный, как в первый год. Обычно, когда появляется новый штамм вируса, мы ждем вспышку заболеваемости, потому что не успели сделать вакцину. А уже во вторую и третью волну заболеваний людей болеет меньше – сформировался коллективный иммунитет. Просто подняли много шума", - акцентирует иммунолог.

По его словам, вакцины против гриппа, которые сейчас есть на рынке, были разработаны в октябре-ноябре прошлого года с учетом как раз новых штаммов вируса. Поэтому вероятность, что вакцина защитит от заболевания составляет 80-85%.

Назар утверждает, что особенностей лечения именно калифорнийского гриппа типа нет.

"Здесь мы говорим о препаратах типа "Тамифлю" и "Тамивир". На инструкции указано, что их следует использовать при тяжелом течении болезни. Если человек болеет тяжело, калифорнийский это грипп или другой, мы назначаем этот препарат. Излечивается грипп так же, как и другой", - говорит Назар.

По его словам, если количество вирусов велико, задача врачей – блокировать их размножение.

"Мы даем препарат "Озельтамивир", который нарушает процесс проникновения вируса в клетку. Новизна этих лекарств в том, что они наименее токсичны. Если же после начала заболевания прошло больше трех дней, такие препараты уже не нужны. На более поздних стадиях выписываем препараты, которые стимулируют иммунную систему", - информирует врач.

Казалось бы, ситуация действительно не выходит за рамки привычного, хотя называть смерти привычными кажется кощунством. Поэтому возникает вопрос, чем вызвано повышенное внимания к проблеме, которая и в самом деле перерастает в панику.

С одной стороны, сближение с остальными странами Европы может внушить украинцам привычку более внимательно относиться к собственному здоровью. С другой, в 2009 году к гриппу относились не менее внимательно. И в этом ракурсе "информационная лихорадка" представляется попыткой подбросить дров в огонь, который уже подогревает уютные кресла правительства Яценюка. Как семь лет назад, "Партия регионов" заставляла Юлию Тимошенко панически врать, что "защитные артефакты" в виде масок и Оксолиновой мази" есть во всех без исключения аптеках.

Примечательно, что в новой украинской эре это делает, например, Сысоенко – человек, который занимает высокую должность в соответствующем Комитете и должен обнародовать информацию максимально нейтрально и осведомлено. Выдавать настоящие, а не завышенные данные и объяснять, что в 2016-м такая ситуация случается далеко не впервые. Но Сысоенко сейчас в "Самопомочи" и подбрасывать эмоций в народ, а дрова – в правительственный костер – ей, видимо, достаточно выгодно.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...