Жизнь

Почему Украинцы поедут без виз в ЕС после снятия санкций с России

В Евросоюзе все больше заинтересованы в замораживании конфликта на Востоке Украины. В случае если безвизовый режим подвесят, это станет сигналом Киеву

29 февраля 2016, 14:45

Почему Украинцы поедут без виз в ЕС после снятия санкций с России

На прошлой неделе как гром среди ясного неба прозвучала информация о том, что Еврокомиссия решила повременить с отменой шенгенских виз для украинцев, пишет "ДС".  У европолитиков якобы есть претензии по двум пунктам: им не нравится принятый закон об электронном декларировании, в котором ответственность чиновников за сокрытие налогов вводится лишь с 2017 года, а кроме того в ЕС хотят, чтобы побыстрее сформировалось Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции.

Вокруг закона об электронном декларировании не первую неделю идут ожесточенные споры, особенно активно его критикуют так называемые "еврооптимисты". Причем, вокруг документа наблюдается огромное количество манипуляций, единственная причина которых - де-фактоначавшаяся предвыборная кампания. Ряд политических сил и отдельных политиков уверены, что досрочных выборов парламента избежать не удастся, поэтому делают все, чтобы понизить рейтинг власти. К сожалению, отсутствие консолидированной позиции в украинском политикуме по многим вопросам играет на руку евроскептиков.

На сегодняшний день по закону об электронном декларированииконсультации с Еврокомиссией еще продолжаются, но даже если парламент переголосует этот документ так, как хотят в ЕС, надо учитывать, что для торможения с безвизовым режимом будет найдена другая причина. Причем, противникам отмены Шенгена патроны поднесут отечественные "бегуны" по посольствам, борцы с коррупцией, использующие антикоррупционную тему в качестве предвыборной технологии, а также политики, развалившие коалицию, ничего вместо нее не предложившие. Проще говоря, пока украинский политикум не прекратит жить по принципу "кто в лес, кто по дрова", в Европе наши евроинтеграционные перспективы будут воспринимать скептически.

Но внутренние разногласия в среде политического класса только часть наших проблем. Как сообщил в Twitter брюссельский журналист "Радио Свобода" Рикард Йожвяк, Украина, возможно, получит предложение от Еврокомиссии о либерализации визового режима с ЕС только после референдума в Нидерландах о Соглашении об ассоциации с Украиной, который пройдет 6 апреля. Йожвяк отмечает: в ЕС опасаются, что решение по безвизовому режиму может негативно повлиять на результаты референдума в Нидерландах. Иными словами, торможение с безвизом не связано с теми проблемами, которые гипертрофируют отечественные сторонники досрочных выборов.

Фото: one-europe.info

Фото: one-europe.info

Итак, что может произойти после 6 апреля. Следует готовиться к тому, что Нидерланды откажут нам в ассоциации. Причин для такого поворота событий может быть несколько. Во-первых, голландцы, которые на референдуме скажут "нет" нашим евроустремлениям, будут голосовать именно так не потому, что им не нравятся украинцы, а потому, что наплыв беженцев в Европу в разы увеличил количество евроскептиков в странах ЕС. В Нидерландах и раньше уровень евроскептицизма был достаточно высоким (напомним, что именно граждане этой страны летом 2005 года на референдуме зажгли красный свет перед Конституцией ЕС). Теперь же многие голландцы воспринимают попытки расширения Евросоюза или отмены Шенгена для ассоциированных членов ЕС как угрозу собственному благополучию. Логика обывателя, напуганного наплывом беженцев, проста: если государству, где идет война, отменить визы, то Нидерланды рискуют получить волну беженцев еще и с многомиллионной Украины.

Во-вторых, в стране тюльпанов активно идет информационная обработка граждан всяческими страшилками об Украине. К этому, скорее всего, приложилась Россия. Но беда в том, что со стороны нашего государства практически отсутствует контрпропаганда.

И, в-третьих, если в ЕС решили привязать предоставление безвизового режима к итогам референдума в Нидерландах, то это выглядит как попытка европолитиков узаконить паузу в отмене Шенгена для украинцев.

Это плохой сценарий для украинской власти, особенно с учетом огромных имиджевых потерь для нее, которыми наверняка воспользуются инициаторы перезагрузки парламента, но давить на европейцев мы, к сожалению, не сможем. Тем более, в свете усилившихся разговоров о возможном пересмотре санкций против России. 

В Евросоюзе все больше заинтересованы в заморозке конфликта на востоке Украины. В случае если безвизовый режим подвесят, это станет сигналом Киеву: пока не закончится война, убедить граждан ЕС в безопасности украинцев для Европы сложно.

Понятно, что санкции против Москвы в июне продлят еще на полгода, но за это время украинским властям придется решить проблему с оккупированной частью Донбасса. Иными словами, как бы это печально не звучало, безвизовый режим для украинцев, похоже, ставят в зависимость от санкций против России. Сроки снятия запретов экономического характера с РФ и термины углубления евроинтеграции Украины связаны с установлением мира и порядка на наших восточных территориях. Это не усталость от Украины, как пытаются представить ситуацию с отсрочкой отмены виз "ватные" СМИ, а своеобразный предохранитель Евросоюза от возможной эскалации украино-российского конфликта.

Більше новин про події в Україні та світі читайте на Depo.Життя

Loading...
Loading...