Жизнь

Почему украинской науке грозит бум мыслящих лептонов

В Украине фактически легален плагиат, а наука превращается в имитацию

13 июня 2016, 16:00

Почему украинской науке грозит бум мыслящих лептонов

Скандал вокруг диссертации жены вице-премьера по гуманитарным вопросам - Екатерины Кириленко вновь набирает обороты.

На заседании Спецсовета НУБиП подтвердили докторский статус Кириленко, что возмутило научную общественность. Более того, по мнению ректора университета - Станислава Николаенко, критика работы, в которой скопированы целые фрагменты, а лептоны наделяются магической способностью мыслить, приравнивается к фашизму.

"На каждом этапе были положительные впечатления (от диссертации – ред.). Сегодня комиссия сказала, что нет явных нарушений. Мелочи не должны нарушать общую картинку. Вспомните выступление Екатерины Кириленко – мне хотелось аплодировать этой женщине. О том, что она жена Вячеслава Кириленко, я узнал лишь после того, как приехал с защиты. Если это псевдонаука, давайте мы ликвидируем через суды университет Поплавского " (Киевский национальный университет культуры – ред..). До чего мы дойдем? До психологии фашистской Германии", - отметил Николаенко.

А цитата Кириленко о пользе лженауки фактически стала хитом соцсетей.

Чому українській науці загрожує бум мислячих лептонів - фото 1

Впрочем, несмотря на возмущение ученого сообщества, на данном этапе спецсовету ничего не грозит, а при существующей системе бороться с плагиатом в науке вообще бесполезно.

В частности, такого мнения придерживается один из оппонентов Кириленко, научная сотрудница Института математики НАН Украины Ирина Егорченко, которая обнародовала аудиозапись заседания спецсовета в Сети.

Чому українській науці загрожує бум мислячих лептонів - фото 2

Егорченко ответила на несколько вопросов depo.ua, объяснив, почему навести порядок в науке и образовании настолько трудно, а преподаватели занимаются в основном имитацией науки.

- Ирина, существует ли вероятность того, что под давлением научного сообщества распустят Спецсовет?

- Вероятность есть, если снимут Кириленко. Пока министерство постоянно давят, этого не будет.

- Предусмотрена ли процедура роспуска таких спецсоветов?

- Да, предусмотрена. Но сейчас у нас непонятное распределение полномочий между МОН и НАОКВО (Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования - ред.), поэтому в реальности такая процедура невозможна. МОН лишает научных степеней, а на практике спецсовет и даже руководители никоим образом не наказываются.

Это эффект "расширения нормы". Если позволили плагиатить Кириленко, наказать уже нельзя никого, плагиат в стране де-факто разрешен. Сейчас же МОН практически признал, что у нас можно списывать без указания источника. Следовательно, тратить деньги на антиплагиатное программное обеспечение не имеет смысла.

Кириленко - это демонстрация системной проблемы, но если с ней не разобраться - мало шансов на какие-то реальные реформы и настоящее образование.

Многие говорят - ну чего вы пристали к Кириленко, таких много. Но с этими многими ничего нельзя будет сделать, пока для жены чиновника МОН легитимизирован плагиат.

- Почему сейчас НАОКВО не выполняет свои функции?

- Туда избрали много скомпрометированных людей. Даже руководителя агентства обвиняли в плагиате (Александр Волосовец - ред.). Два члена агентства - табачниковские люстрированные чиновники (экс-глава Департамента аттестации кадров Виктор Бондаренко и люстрированный экс-заместитель председателя Государственной инспекции учебных заведений Юрий Дудник - ред.). Они бороться ни с чем не будут. Там есть несколько вменяемых людей, но это не большинство.

Нормально преподают и создают науку единичные преподаватели и группы преподавателей, но от всех требуют имитировать науку и писать тонны статей, хоть плагиат, хоть о чем угодно. Часто переписывают много раз собственные старые диссертации, курсовые студентов, плагиатят (часто переводят российские работы), или просто пишут "воду" или глупости. Популярный жанр - пересказ законодательства, который выдают за научную работу.

- Вы писали в "Фейсбуке", что сейчас целесообразно приобщить к разбору дела Кириленко определенные органы ЕС. Определились ли, какие именно?

- В ЕС существуют разные советы по научной этике. С конкретными организациями еще надо определяться.

- Вы говорите о давлении на работников МОН. Кто конкретно вам говорил, что на него давят?

- На работников МОН давят, но разрешения на обнародование мне никто не давал, поэтому ничего сказать не могу. Но давление очевидно - ведь люди, которые производят впечатление умных, на черное говорят белое. У Кириленко плагиат типа "копипаст", переписаны большие куски текста с незначительными изменениями. Понятно, что такой лептонный бред два человека придумать не могут. Повторяются ошибки других людей, что тоже указывает на копирование.

Напомним, ранее в СМИ были опубликованы факты относительно масштабного плагиата в докторской диссертации Екатерины Кириленко, а также псевдонаучных утверждений в работе. В частности, теперь уже доктор наук заявила, что элементарные частицы - лептоны способны испытывать эмоции. Позже Кириленко затроллили образами мыслящих и эмоциональных камней.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...