Жизнь

Зачем НАБУ футболки за тысячу гривен

На днях Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило заоблачную стоимость обмундирования, закупленного для Управления спецопераций

21 декабря 2015, 17:38

Зачем НАБУ футболки за тысячу гривен

Управлению спецопераций нет аналогов в мире.

И кажется, что наглости НАБУ также. Футболки с коротким рукавом для спецподразделения НАБУ покупают по 1116 гривен, брюки демисезонные - 2052 гривны, зимние сапоги - 5 536 гривен, термобелье (реглан и кальсоны) - 2 524 гривны и это еще не все, к нему идет утеплитель с "системой защиты от атмосферных осадков" за 6950 гривен, в общем шмотья и обмундирования почти на 53 тыс. гривен. На одного бойца. И 106 тысяч грн на носки!

Чому спецназівця НАБУ одягають за 50 тисяч гривень - фото 1

Главный антикоррупционер страны еще и подливает масла в пламя.

"Категорически не согласен, что униформу для спецназовцев можно было бы купить дешевле. Национальное антикоррупционное бюро Украины – единственное бюро в мире, которое имеет в своем штате специальное подразделение, созданное для задержания подозреваемых в совершении коррупционных правонарушений, для защиты свидетелей и работников НАБУ, - говорит Артем Сытник. - Чтобы выполнять данные функции, спецназовец должен быть готов к любым погодным условиям. Поэтому для нас очень важно было закупить качественную одежду и обувь".

Ездить эти красиво одетые ребята будут на автомобилях (насколько известно, выбрали "Форд") с автоматикой и кожаным салоном общей стоимостью почти четыре миллиона гривен.

"Качественное авто – это требование времени, ведь, в отличие от правоохранительных органов, коррупционеры не ограничены в финансах и могут себе позволить дорогие скоростные авто, преследование которых на автомобилях отечественного автопрома не является возможным", - объясняют в НАБУ.

Слушайте, а почему не Бугатти? Давайте купим. Чего ребята словно какая-то беднота без Бугатти будет передвигаться?

А всем остальным украинцам – полку и плойку. Чтобы было чем губу закатывать и куда зубы класть.

Волонтеры от этого перечня в шоке, бойцы – матерятся. Пока атошники носят футболки, купленные волонтерами в секонд-хенде по 80 гривен за килограмм, каким-то неизвестным спецназовцам покупают импортные шмотки, чтобы они, когда будут задерживать депутатов, чувствовали себя не менее модными.

Чому спецназівця НАБУ одягають за 50 тисяч гривень - фото 2

Чому спецназівця НАБУ одягають за 50 тисяч гривень - фото 3


Бизнесмен Алексей Тамразов опубликовал на своей странице в "Фейсбуке" полный перечень одежды для спецназа НАБУ и написал:

"Помню, много кто сетовал, что $700 на полицейского – дорого. И если что, я против такого подхода. Я все понимаю, но мне кажется, что это уже слишком. Борец с коррупцией должен быть одет так, чтобы ему не хотелось вещей дороже. Иначе будет плохо бороться".

Заместитель директора департамента государственных закупок Минобороны Нелли Стельмах горько шутит, что за такие цены Минобороны сожрали бы вместе с обувью.

"Я подсчитала стоимость универсального боевого комплекта для бойца ВСУ, вышло около 45 тысяч, включительно с бронежилетом и каской. Торги открытые, то есть принудить кого-то принять в них участие НАБУ не может. Кто пришел – тот пришел. И объемы небольшие. И конец года, деньги надо срочно тратить. Но все равно цены заоблачные", - считает она.

Волонтер, председатель БФ "Зигир" Ричард Горда рассказывает, что украинское термобелье стоит около 400 гривен, польское и Norfin от 700 до 1500 грн.

"Понятно, что все это только отмыв средств, не больше", - резюмирует он.

Чому спецназівця НАБУ одягають за 50 тисяч гривень - фото 4

Кстати, на сайте фирмы "5.11" цены на вещи несколько другие, чем в перечне НАБУ. Поэтому, может, волонтер прав?

Константин Лесник, один из лучших консультантов в Восточной Европе по военному обмундированию, который сейчас возглавляет группу, которая разрабатывает снаряжение для бойцов АТО уверяет, что расходы на форму для НАБУ вполне обоснованы.

"Есть военная форма, а есть тактическая, к ним разные требования и они из разных материалов. Тактическая форма - это городская (в т.ч. полицейская, - ред), для штурмовых групп, и тому подобное. Почему она такая дорогая? Дело в материалах. Форма должна отслужить свой срок и при этом рубашка не должна выцветать, брюки не должны вытягиваться на коленях. Можно сэкономить, но оно не будет носиться – это как раз то, что было в 2014 году с формой Минобороны. Сейчас мы платим за качество и получаем продукт, которого хватит надолго. А хорошие вещи во всем мире стоят дорого", - говорит он.

Фирма "5.11", в которой НАБУ заказало форму, американская, рассказывает Лесник. Именно она поставляет обмундирование для ФБР.

"5.11 – это мерседес среди формы, она одна из лучших в мире. Кстати, украинские полицейские носят форму ее производства", - говорит он.

Действительно, если бы украинский спецназ выглядел "с иголочки" было бы круто, однако актуален ли этот вопрос сейчас?

Образно говоря, обязательно ли покупать никому и ничем еще неизвестному подразделению "мерседес", когда реальные бойцы в реальной зоне боевых действий носят "запорожцы"?

Читайте также: Почему бойцы АТО опять мерзнут без термобелья

Все, что нужно знать об одежде бойцов АТО: от "дубка" до "варана"

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...