Жизнь

Почему ректор Таврического университета собирается ночевать в палатке под Кабмином

С понедельника в Таврическом национальном университете им. Вернадского должны начаться занятия, но у ВУЗа пока нет ни учебных корпусов, ни общежитий

20 сентября 2016, 19:30

Почему ректор Таврического университета собирается ночевать в палатке под Кабмином

Как отмечает depo.ua, о вопиющей ситуации, которая произошла вокруг ВУЗа, в "Фейсбуке" сообщил координатор движения "Евромайдан-Крым" Сергей Мокренюк.

"На сегодня ТНУ не имеет никакого помещения: ни для обучения, ни для проживания студентов. Ректор Владимир Казарин принимает в коридоре ГП "Крымский Дом". Приемная комиссия работала и работает на волонтерских началах - бесплатно. Штатное расписание Университета Министерством образования Украины не утверждено. Студенты из Крыма приезжают через три дня - в пятницу, 23 сентября 2016 года. ТНУ должен начать учебный год в понедельник, 26 сентября 2016 года", - обрисовал ситуацию Мокренюк.

Он отметил, что у активистов есть план действий, попросил поддержки у киевского общества и пообещал, что неделя будет горячей.

Как конкретно будут бороться за права, Мокренюк комментировать depo.ua отказался. Но пообещал сообщить уже завтра.

Тем временем возмущение растет.

"Бездействие Министерства образования и науки Украины побуждает нас, крымчан, к радикализации наших действий. Крымчане теряют надежду и веру (...)Уверен, что именно Мы - переселенцы из Крыма - должны остановить подлость и наглость власти в отношении наших крымских детей - граждан Украины, которые прокладывают себе путь на материковой Украине", - приводятся на странице "Координационного Совета организаций вынужденных переселенцев" слова ее сокоординатора Андрея Щекуна.

Разъяснить ситуацию depo.ua попросил ректора университета Владимира Казарина.

Чому ректор Таврійського університету збирається ночувати в наметі під Кабміном - фото 1

- Владимир, расскажите, как случилось, что ВУЗ оказался без корпусов и общежитий?

- Сейчас есть алгоритмы решения всех наших проблем. Оформлены распоряжения Кабмина, которые должны решить вопрос выделения денег, получения нами общежитий, помещений для проведения занятий. Одно распоряжение появилось еще в начале июня, а другое – в начале августа. Я был уверен, что их успеют подписать. Тем более, что на них были маркеры "срочно рассмотреть", "срочно подготовить". Но один документ гуляет по инстанциям 3,5 месяца, другой – 1,5. И конца края этому не видно".

- Когда в университете начинается учебный год?

- Мы должны начать в понедельник, на первый курс набрали около 240 студентов. Сегодня последний день комиссии – ее работу продлили из-за сложности пересечения границы.

Молодых людей прессуют с российской стороны. Ребят спрашивают: "В армии служил, нет? А ну марш обратно! Мы тебя никуда не пропустим". Девочек заворачивают – придираются к документам. Специально так делают: понимают, что молодые люди едут учиться в Украину. А они этого не хотят и препятствуют. Но наши абитуриенты прорываются – со второй, третьей попытки.

И вот, до начала учебного года меньше недели. Я не могу зайти в общежития и корпуса, у меня нет приказа на руках, который легализирует наши отношения.

- В каких ведомствах застряли документы?

- По второму распоряжению, которое выделяет нам корпуса и общежития, последняя инстанция - это Министерство юстиции. Но до него, в Минэкономики, у Степана Кубива, этот простой документ с тремя согласительными подписями, провел три с половиной недели. Если три с половиной недели он пробудет еще и у господина Петренко, согласование закончится 11 ноября... Но учебный год начинается в сентябре... Это всем безразлично.

- Как-то пытаетесь исправить ситуацию?

- Нет в Украине чиновника, которому я бы не писал писем о состоянии дел, включительно с президентом. Ему я направил письмо полторы недели назад. Но пробить эту стену пока не получилось.

Сегодня созвали совещание у заместителя Лилии Гриневич (министра образования – ред.) Владимира Ковтунца. Мы сказали, что родители завтра хотят устраивать большую пресс-конференцию из-за этой чиновничьей распущенности. Ведь подписать бумажку – это не трудно, не то, что бревна таскать. Ковтунец дал поручение сотрудникам МОН следить за этим процессом, заверил, что вопрос решится через 2-3 дня. Если это удастся, ситуация будет спасена. Если же нет, активисты обещают пойти ночевать под кабмином в палатках, и я к ним присоединюсь.

- Где сейчас живут студенты, которые приезжают в Киев?

- Мы сами нашли общежитие, договорились с одним техникумом об аренде. Наши студенты там живут, а мы за это платим. Техникуму тоже выгодно, что общежитие не простаивает. Сегодня одну партию – 25 студентов – отвезли туда, чтобы у них была крыша над головой.

- Деньги на это выделяет государство?

- Денег не дают. Нам выделили финансирование на работу 15 человек в приемной комиссии, в которой на самом деле работало 40. С ноября по июль 2015-го я и сам не получал зарплату. До того мы работали как волонтеры.

Сейчас у нас до сих пор нет штатного расписания, преподаватели не зачислены в штат. Сделать штатное расписание - дело министерства образование и науки. Но они говорят: "Мы считаем, но не хватает денег". Но Украина уже два с половиной года отдыхает от финансирования крымского образования – не тратит деньги на школы, техникумы, ПТУ, ВУЗы полуострова. Эти средства уходят в другие сферы. Поэтому я отвечаю чиновникам: "Может, хватит уже отдыхать, давайте хотя бы понемногу начнем финансировать ВУЗ, который переехал из Крыма?".

Сегодня наша бухгалтер в очередной раз пошла в департамент финансов относительно штатного расписания. Но ее не приняли, просто выставили за дверь.

- Вы говорите, что распоряжений было два. Чего касалось первое?

- Очень важной темы - возвращения университету его собственных денег. Когда оккупировали Крым, на счетах Таврического университета было 15 млн грн бюджетных средств. И 16,5 млн денег, которые заработал сам университет. В марте 2014-го все эти деньги казначейство Украины отозвало, чтобы оккупанты не могли их забрать себе. Бюджетные деньги потратили на другие цели. Но наши деньги тоже прибыли в Киев. Чиновники подтверждают этот факт, но говорят, что в законодательстве не прописан механизм возврата средств. Но война в законе тоже не прописана... Мы сюда переехали из-за конфликта – отдайте нам наши деньги, и мы больше не будем просить.

Так вот, в распоряжении было решение об их возвращении, но оно до сих пор не принято, хотя нарушены все сроки.

- Где должны быть общежития и корпуса университета?

- В разных местах. Общежития - на Печерске, на ул. Кирилловской и Глазунова. Корпуса на Мельникова – там, где Первый национальный, на Левом берегу на Ленинградской площади, также на Печерске и на Кирилловской.

- Сейчас они свободны и пригодны для работы?

- Да, они стоят и ждут. Конечно, надо было бы провести косметический ремонт, но его можно отложить до весны – там ничего не обваливается.

- 240 человек – это же только первокурсники?

- Да, а еще к нам переводятся студенты других курсов. Если учесть тех, кто перевелся и тех, кто заявил о своем желании, наберется где-то 350 человек. Плюс к нам записываются на подготовительное отделение. Едут иностранцы, которые учились у нас в Крыму - турки, узбеки, иранцы, туркмены. Подписали договор с Индией о 120 студентах. Иностранцы приедут в ноябре. Думаю, наберется около 300 студентов из разных стран. Получается чуть больше 1000 человек. Для первого года это хорошие показатели, были бы места.

- Выделенных площадей достаточно?

- Если бы у нас были площади, которые прописаны в документах, этого бы хватило на первый год. Весной будет около 2 тыс. студентов, потому что люди будут постоянно переводиться. Тогда могут понадобиться дополнительные здания.

Depo.ua направил запросы в пресс-службы МОН и Минюста с просьбой разъяснить ситуацию, но на момент написания материала ответа не получил. Мы разместим комментарии указанных ведомств, как только они поступят в редакцию.

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...