Почему Кириленко может еще больше русифицировать Донбасс

"Шароварные" и устаревшие советские подходы к культурной украинизации Донбасса могут принести региону вреда больше, чем сериалы про российских ментов
Почему Кириленко может еще больше русифицировать Донбасс
Почему Кириленко может еще больше русифицировать Донбасс

На днях Министерство культуры обнародовало план мероприятий на 2016 год для реализации общеукраинского проекта культурной интеграции "Украинский Донбасс".

Вроде бы и хорошо: украинизировать культурную плоскость Донбасса уже 24 года - самое время. Наконец это собрались сделать государственные деятели.

Лучше поздно, чем никогда.

В рамках проекта "Украинского Донбасса" чиновники Минкультуры запланировали гастроли национальных и местных художественных коллективов по городам и городкам Донетчины и Луганщины, культурный обмен между художниками и работниками культуры Донбасса и других областей.

Мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, вышивке, обрядовые праздники на Масленицу и Троицу – это может быть интересно.

Спектакль академического театра имени Леси Украинки, Харьковского национального театра оперы и балета, театра им. Заньковецкой, ансамбля Вирского, хора имени Веревки, капеллы бандуристов - это настоящий подарок для интеллигента. Другой вопрос, сколько людей на Донбассе интересуются украинскими народными песнями, гопаком и бандурой... Но это так.

Запланирована даже концертная программа с участием звезд сцены и экрана: Анатолия Хостикоева, Натальи Сумской и Богдана Бенюка. Это круто, не каждый житель столицы этих талантливых деятелей воочию видел.

Но, к сожалению, на этих звездах светлые пятна в плане мероприятий на 2016 год для реализации общеукраинского проекта культурной интеграции "Украинский Донбасс" заканчиваются.

"К 202-й годовщине со дня рождения Т.Г. Шевченко - презентация передвижной выставки "Восхождение к небесам" музея Т.Г. Шевченко".

"Презентация выездных передвижных выставок Винницкого областного краеведческого музея "Государственнические традиции на Винниччине", "Никто не забыт, ничто не забыто", "Реликвии войны", "Людомор на Подолье", "Семь чудес Виннитчины", "Города и поселки нашего края (кон. ХІХ – нач. ХХ ст.)" в районах Донецкой области".

Организация скайп-конференции местных поэтов Рубежанского литературного объединения "Радуга” с поэтами городов Житомирской области.

"Онлайн-общение, "информационный мост" между районами и городами с целью пропаганды памятников истории и культуры родного края".

Люди, вы серьезно? Поэты по скайпу? А они сами между собой перезнакомиться не могли? Без плана Министерства культуры? А если поэты участвовать в этом мероприятии не захотят? Сгонять будете, или другие бюджетники ими притворятся? Ну, для фотоотчета.

Читаем дальше. "Открытый районный фестиваль военно-патриотической песни "В едином строю" с участием военнослужащих ВСУ Волновахского района". "Торжественный концерт "Мощь и сила украинской армии". Военные - это хорошо, кому-то хоровые солдатские песни нравятся, но насколько люди будут готовы воспринимать поющих военнослужащих, если у них имидж карателей?

"Проведение районного смотра-конкурса "Утренняя звезда" с участием детского творческого коллектива из Херсонской области".

А Юрия Николаева позовете?

Чому нафталінові заходи Мінкультури можуть ще більше русифікувати Донбас - фото 1

Не хватает "Алло, мы ищем таланты" и "А ну-ка девушки"...

Читаешь эти планы и такое впечатление, что все как раньше: министерство разослало на места требования "выдвинуть предложения...", тетеньки на местах неделю мозговали, как бы половчее написать, чтобы было красиво, а потом прогрессивный Киев добавил интерактива в виде чатов и скайпов.

Мы же как будто не в "совке", пытаемся быть европейцами. Но нельзя достичь чего-то нового, используя старые методы. Конференции, семинары, выставки... Тем Шевченко, при всем уважении к Тарасу Григорьевичу, украинцам уже набили оскомину, как россиянам - Пушкиным.

В Украине уйма современных талантливых авторов. Владимир Шкляр, Андрей Курков, Андрей Жадан, Оксана Забужко, Светлана Талан, Люко Дашвар, Наталья Гурницкая. Закупите их книги, привезите в библиотеку, дайте взрослым и детям. Организуйте затем чтение с обсуждением, пусть приедут писатели, раздадут автографы и проведут фотосессии. Возможно, что все на Донбасс поехать не согласятся, но 100% будут те, кто поедет. Читать известную украинскую книгу, когда ты лично знаком с автором – это же классно. Особенно молодежи из маленького городка.

А онлайн-чат пусть будет с известными спортсменами и актерами, то есть с теми, с кем люди просто так в реальной жизни скорее всего пообщаться не смогут. А так будет видно, что это организовали именно для них, для жителей Донбасса, что известная звезда отложила все свои дела и общается с ними, пусть и в интернете, но искренне отвечает на вопросы. Не сделает ли это донбасскую молодежь ближе к украинцам, чем выставка "Шевченко в моем сердце"?

Понятно, что все эти бессмысленные собрания и выставки – это от бедности. Ну, не позволяет бюджет сейчас возить на Донбасс "ВВ", Руслану и "Океан Эльзы" (они если захотят, так и сами съездят). Но зачем тратить государственные средства на мероприятия, которым почти никто не заинтересоваться?

Кстати, о средствах. Сайт depo.ua написал запрос в Министерство культуры, чтобы узнать, сколько денег из бюджета выделяется на проект "Украинский Донбасс".

У Кириленко ответили, что "ресурсное обеспечение данного проекта: средства Госбюджета, предусмотренные Министерством культуры на финансирование мероприятий в рамках бюджетной программы "Осуществление концертно-художественных и культурологических общегосударственных мероприятий, мероприятий по выявлению и поддержке творчески одаренных детей и молодежи, мероприятий, связанных с обеспечением свободы совести и религии, государственная поддержка региональных культурных инициатив и любительского искусства, пополнение экспозиций музеев и репертуаров театров, концертных и цирковых организаций, обеспечение развития и применения украинского языка"; средства местных бюджетов; иные источники, не запрещенные действующим законодательством".

Отметили, что "целью является формирование и развитие единого культурного пространства Украины; укрепление морально-патриотического духа военнослужащих ВСУ, личного состава подразделений ГПС, МВД, участвующих в проведении антитеррористической операции; преодоление региональной культурной изоляции, патриотическое воспитание молодежи, формирование чувств национального единства и психологическая поддержка жителей Донецкой и Луганской областей, проживающих на территориях, прилегающих к зоне АТО".

Но точной суммы, выделенной на проведение "Украинского Донбасса", так и не назвали.

"Мы на данный момент не можем указать сумму, потому, что в каждом случае будут задействованы средства из различных источников. Самое главное, что проект живет, будет жить, несмотря на преграды", - сообщила пресс-служба.

Напомним, Кириленко обнародовал план мероприятий проекта "Украинский Донбасс"

Больше новостей политик