Почему мэр Глухова и конопля - это не смешно

Мэр Глухова Мишель Терещенко анонсировал открытие в городе первого в Европе центра терапии коноплей. Новость вызвала бурную реакцию – некоторые восприняли ее как сенсацию, а некоторые принялись издеваться над мэром города

По словам господина Терещенко, центр, который должен открыться уже через три месяца, поможет преодолеть болезни, сохранить здоровье и восстановить хорошую форму, а по концепту больше похож на центр красоты, чем на больницу.

Мэр рассказал, что центр будет помогать и онкобольным горожанам. Мол, идея тем более перспективна, что в Глухове есть известный Институт конопли, который еще 20 лет назад вывел сорта конопли без ТГК (ненаркотические сорта конопли), но с канабиноидами, которые могут использоваться для борьбы с раком, склерозом, болезнью Паркинсона, синдромом Альцгеймера.

Инициатива главы Глухова показалась кому-то веселой шуткой.

Но несмотря на нездоровый ажиотаж в сети, во всем мире марихуана считается перспективным направлением в терапии онкологических заболеваний.

Так, сам Терещенко привел 20 исследований, которые были опубликованы в престижных научных журналах, которые доказывают эффективность препаратов из растения в борьбе с раком мозга, груди, легких, простаты, крови, рта, печени и поджелудочной железы. Отметим, что информацию мэр взял из статьи в Pharmacology Biochemistry and Behavior, которая увидела свет в 2013 году.

А два года назад в сети распространилось положение Института рака США, созданное на базе МЗ страны. В опубликованном на сайте учреждения утверждении исследователи признавали, что конопля способна убивать раковые клетки.

Ученые акцентировали, что каннабиноиды - вещества, которые содержатся в растении, влияют на иммунную и центральную нервную систему, могут снимать спазмы, бороться с вирусами и воспалениями, блокировать рост раковых клеток и предупреждать развитие кровеносных сосудов, которые питают опухоли.

Действие обусловлено наличием в растении активных веществ каннабиноидов - один из которых delta-9-THC - предопределяет еще и наркотическую эйфорию, а другой - CBD - способен улучшать состояние здоровья без введения в наркотическое состояние.

Лондонские ученые делают акцент на том, что кроме THC растение содержит еще пять каннабиноидов, которые способны оказать на организм целебный эффект.

Как утверждается в исследовании за 2000 год ученых из университета Комплутенсе в Мадриде, опыты на крысах помогли понять, что вещества не влияют на опухоль напрямую, но благодаря действию каннабиноида на рецепторы способствуют отмиранию ее клеток.

КАК ЭТО ДЕЙСТВУЕТ?

Действие марихуаны обусловлено воздействием каннабиноидов на соответствующие рецепторы - СВ1 и СВ2, которые есть в клетках по всему организму. Рецепторы активируются нейротрансмиттером и нейрорегулятором анандамидом, который участвует в формировании боли, памяти, аппетита. Также анандамид способен защитить сердце от ишемической болезни.

Все рецепторы объединяются в так называемую эндоканабиноидную систему.

По мнению ученых, эта система, в том числе, защищает организм от рака. Так, исследования показали, что у раковых клеток таких рецепторов значительно больше. В процессе исследований ученые вывели гипотезу, что перед тем, как спасовать перед болезнью, организм активизирует этот защитный механизм.

Но в той ситуации, когда самому с онкологией справиться не удается, может помочь дополнительная стимуляция рецепторов, которую и обеспечивает употребление медицинской марихуаны.

ГДЕ ЭТО РАЗРЕШЕНО?

В большинстве стран практика использования медицинской марихуаны ограничена действующим законодательством. Ее относят к ряду наркотических, а значит, и запрещенных препаратов.

Впрочем, проводить исследования возможность есть - например, в США ученые для этого должны получить специальную лицензию Управления по борьбе с наркотиками (DEA) и разрешение Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами (NIDA).

Федеральный закон страны запрещает использование медицинской марихуаны, но нормативными актами нескольких штатов это разрешено.

Например, в Колорадо действует Институт терапии марихуаной, где учат правильно выращивать и лечить растением, а также назначают соответствующую терапию.

В Израиле исследования с марихуаной проводят уже много лет, а препараты с ее использованием назначают онкобольным - впрочем, скорее для избавления от боли, чем как полноценную терапию, а также людям с психическими расстройствами. Перед тем, как попасть в специальную аптеку, где продаются препараты, человек должен вооружиться справкой от психиатра.

Разрешение покупать препараты по данным прошлого года есть у 25 тыс. израильтян, а выращивать растение имеют право всего восемь фермерских хозяйств. Сейчас фермеры борются за расширение возможностей в данной сфере, а некоторые экономисты прогнозируют Израилю в будущем роль одного из крупнейших экспортеров медицинской марихуаны.

В Канаде в 2005 году запатентовали первые лекарства на основе растения. А уже прошлым летом приняли закон, который позволяет любому гражданину после получения соответствующего разрешения выращивать медицинскую марихуану для личного пользования. Ранее в государственной программе страны были определенные пробелы - в частности, пациенты жаловались на некачественный и неэффективный продукт. В основном потребителями лекарств с коноплей в стране также являются онкобольные и пациенты со склерозом.

В стране действует целая сеть клиник, специализирующихся на марихуане.

Впрочем, местное сообщество борьбы с раком призывает больных относиться к расписанным бонусам от терапии скептически - по мнению его представителей, механизмы воздействия марихуаны еще недостаточно изучены, чтобы давать людям надежду.

Легализовали медицинскую марихуану и в Чехии - здесь тоже можно купить лекарства в аптеке, вооружившись рецептом.

Уже шесть лет, как в продаже появился первый препарат - спрей для лечения пациентов с рассеянным склерозом.

В стране действует Международный институт каннабиса и каннабиноидов - заведение проводит исследования, обеспечивает уровень осведомленности среди населения относительно нового метода медицины. В перспективе собираются вводить новую медицинскую специализацию, которая базируется на лечении марихуаной.

Так что, судя по международному опыту, при удачной реализации идея господина Терещенко может показаться совсем не поводом для насмешек, а возможностью помочь тяжело больным пациентам и сделать Глухов центром медицинского туризма для жителей разных стран.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь