Жизнь

Почему Марш равенства станет в Киеве традицией

По сравнению с прошлым годом ЛГБТ-активистов стало еще больше, но агрессивно настроенных радикалов больше не становится

12 июня 2016, 14:25

Почему Марш равенства станет в Киеве традицией

Журналист depo.ua побывал на месте событий.

В воскресенье, 12 июня, в девять утра возле красного корпуса Национального университета имени Шевченко стояло приблизительно три сотни людей. Преимущественно молодежь, но и люди старшего возраста. Были одеты по-спортивному, обутые в кроссовки. Так на парад не одеваются.

Полиция у входа и выхода в метро, полицейские с собаками на платформах, куча вооруженных спецназовцев в брониках на улице. На углу, возле поворота на университет – тройной полицейский кордон. Первая линия разжижает человеческий поток, вторая – проводит уход. И женщин, и мужчин ощупывают, просят снять объемную верхнюю одежду, перетряхивают рюкзаки и сумки.

"Баллончиков, режущих предметов нет? Откройте сумку. Можно взять ваш документ? Следующий".

Чому Марш рівності стане у Києві традицією - фото 1

Очередь движется небыстро и те, кто пришел в полдесятого, попадают на место сбора через 20 минут. В очереди обнимаются и целуются (в щечку), делают первые селфи. Кое-кто пришел даже с родителями.

"А что вас в этом удивляет? – поднимает брови седой мужчина, держащий за руки своих жену и дочь. – Мы со своей малой за компанию. Да и погода такая хорошая, дома сидеть грех"

Но видно, что будущие участники "парада" волнуются. То тут, то там слышны обсуждения, что делать и куда бежать, если бьют.

Вдруг возле дома учителя раздается крик. Бежит полиция. Уже через 20 секунд ни крика, ни того, кто кричал. Разглядеть почти никто почти ничего не успел, но в толпе ходит слух, что задержали первого провокатора. Полицейские вокруг становятся еще строже.

А народу становится все больше.

ЛГБТ-марш за равенство и против дискриминации это, пожалуй, самое большое уличное событие этого года. Ни один марш, митинг или пикет не имел такого резонанса. По большому счету, главную рекламу ему сделали его противники, которые пообещали превратить мирное шествие в "кровавую кашу".

Чому Марш рівності стане у Києві традицією - фото 2

Полиция заявила, что с ними каши не сваришь и слово свое сдержала - противников марша его участники видели только на "обочине" - несколько человек стояли с плакатами против содомии. Их мгновенно окружили правоохранители.

Около сорока минут участники марша стояли большой колонной, разогревая самих себя кричалками на тему равных прав, в голове марша девушки, одетые в стиле Pussy Riot, били в барабаны. Дирижировала ими девушка со свистком.

Чому Марш рівності стане у Києві традицією - фото 3

В колонне были замечены ведущий Анатолий Борсюк, нардепы Сергей Лещенко и Светлана Залищук, российский оппозиционный журналист крымскотатарского происхождения Айдер Муждабаев много иностранцев стояли с флагами ЛГБТ, Евросоюза и плакатами.

Чому Марш рівності стане у Києві традицією - фото 4

Когда колонна пошла, под ногами маркираторов оказались листовки "Стоп ЛГБТ пропаганда"

Чому Марш рівності стане у Києві традицією - фото 5

"Здравый смысл должен победить навязанные европейские ЛШБТ ценности! Ум должен победить бабло. Верховная рада планирует запретить пропаганду гомосексуализма и установить уголовную ответственность за нарушение этого запрета. Но как гомосексуалисты сами себя запретят? Живите как хотите сами, но не рекламируйте шествием в столице Украины (для этого есть США, Гейропа...) На вас смотрят глупые дети. Для правоохранителей: не задерживайте и не бейте меня. Я не являюсь агентом кремля или нарушителем порядка. Я выражаю свою гражданскую позицию", - говорится в листовке.

Вероятного автора листовок, который стоял на обочине с плакатом "Украина - не содом" оцепила полиция.

Чому Марш рівності стане у Києві традицією - фото 6

Марш пошел дальше, окружен правоохранителями в бронежилетах и касках. Они шли цепью, держа друг друга за спинку бронежилета. Жители соседних домов вышли на балконы. Кое-кто махал, приветствуя участников марша.

"За этими п..диками смотреть, с..ка, бл...", - сплюнул себе под ноги молоденький полицейский и это был единственный случай неприятия со стороны правоохранителей, который удалось услышать.

Организаторы в ярких жилетках смотрели за стройностью рядов, начинали кричалки, задавая темп. Народ, поняв, что таки не будут бить, несколько приободрился и начал улыбаться как это давно уже делали иностранцы. Только на подходе к ст.м. Льва Толстого снова нахмурились – прошла весть, что в районе Бессарабского рынка сгруппировались радикалы и может произойти нападение.

Чому Марш рівності стане у Києві традицією - фото 7

"Эй, веселей", - прозвучало где-то в первых рядах.

Таким образом дошли до станции метро им. Льва Толстого и встали. Организаторы объявили об окончании марша и призывали организованно расходиться, пользуясь помощью волонтеров. Для неместных и тех, кто очень боится идти, подогнали автобусы.

"Это не могло бы состояться без наших правоохранителей, давайте им скажем спасибо", - раздалось в толпе. Грянули овации. Правоохранители остались невозмутимыми.

"Спасибо, Киев!", - прозвучало вслед. Снова овации. Концентрация счастья в воздухе будто возле киоска, где голодным детям раздают бесплатное мороженое. Марш закончился, но почти никто не уходит. Будто разочарованные тем, что все кончилось и почти без событий.

Чому Марш рівності стане у Києві традицією - фото 8

"Товарищи, быстрее расходимся. Не бойтесь, в метро абсолютно безопасно, - перешел на русский кто-то из оргкомитета. – Расходимся! Да, это было круто и в следующем году будет еще лучше! (снова овации) Снимаем значки, ленты, плакаты отдаем кому-то или оставляем здесь. До свидания". Скоро улица напоминала уже не марш ЛГБТ за равные права, а парад дартов вейдеров. Упревшие в своих черных мундирах, касках и брониках правоохранители группировались и организованно расходились.

Станцию метро им. Толстого предварительно закрыли на выход, сесть на поезд можно было только в направлении ст.м. Олимпийская, но ждать пришлось больше 30 минут (поезда проезжали, не останавливаясь), пока не приехали полностью пустые вагоны.

"Голубой вагон", - воскликнул кто-то из тех, кто маялся в ожидании поезда. Станция метро содрогнулась от хохота. Кажется только теперь всех, что называется "отпустило".

Объективно говоря, полицейские мероприятие отработали на пять с плюсом. По пятибалльной системе. Полиция сделала выводы из событий прошлого года и кровавые планы радикалов запугать людей, и грантоедов создать драматическую картинку для Европы, благодаря правоохранителям провалились. За время марша, по данным МВД, было задержано около 50 провокаторов.

50 провокаторов против 500 участников Марша - это ничто. Состоялось вполне приличное европейское мероприятие. Без драк, без пошлятины и "пропаганды гейства" - и не позорьтесь уже, защитники мужских задниц и детских глаз, никто заниматься однополым сексом никого не призывал. За время Киев показал всему миру, что он – современный безопасный город, полиция вернулась к своим делам, горожане – к своим.

И есть подозрение, что в следующем году все участники сегодняшнего события снова соберутся, помарширують, познакомятся с единомышленниками из других стран. А общественного внимания к этому, споров вокруг этого уже будет меньше, и так год за годом, пока марш за равные права не превратятся из события, что вызывает массу войнушек и споров, в обычное традиционное событие.

Ведь в том, чтобы бороться за свои законные права законными методами ничего плохого нет.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...