Жизнь

Почему "Евровидение-2017" в Киеве - это не договорняк

Долгожданное сообщение о том, что "Евровидение-2017" проведут в столице, взбудоражило общество

09 сентября 2016, 16:05

Почему "Евровидение-2017" в Киеве - это не договорняк

Скептики зашептались, мол, выбор города был известен заранее, а длительная процедура выбора - только для замыливания глаз.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили высказался гораздо резче, заявив, что выбор Киева свидетельствует о полном отсутствии государственного мышления.

"Одессу оставили без "Евровидения". Я люблю Киев, но речь не о моей родной столице, а о том, что это решение - еще один пример договорняков, лжи в глаза и полного отсутствия государственного мышления. Все иллюзии уже развеялись и уверен, что для строительства Украинского государства нужны новые подходы и другие люди. Ну что же, будем работать в этом направлении", - написал губернатор в "Фейсбуке".

Впрочем, если абстрагироваться от амбиций и громких формулировок, решение оргкомитета выглядит довольно логичным.

Конечно же, в Украине есть хорошие площадки, которые стоит немного усовершенствовать, и вполне можно приглашать гостей. Та же "Днепр-Арена" соответствует высоким оценкам экспертов, но проблема в том, что этот стадион является частной собственностью. Поэтому как-то нелогично государству  платить за крышу над стадионом Коломойского. Неправильно поймут. Скандал выйдет...

Предложенная мэром города Борисом Филатовым спортивная арена "Метеор" подходит лучше, хоть и требует привлечения немалых средств. Но если на этом варианте можно было бы остановиться, то в городе также оставалась проблема с инфраструктурой.

Днипро никогда не был туристической Меккой, а изменить все одной силой желания под силу только волшебникам. Чтобы подготовить тысячи гостиничных номеров надлежащего качества, нужен не один год.

Что же касается Одессы, наибольший скепсис вызвали проблемы с аэропортом - сейчас в городе работает только один терминал, а взлетно-посадочная полоса функционирует еще с советских времен. Не так давно объявили о строительстве нового терминала, но сроки завершения работ под вопросом.

Да и вокруг крыши арены "Черноморец" пересудов было немало. Если соорудить на стадионе дорогое покрытие, потраченные средства могут "сыграть" лишь однажды, во время "Евровидения". В дальнейшем крыша над стадионом может оказаться знаком расточительства.

Во время результатов отбора города глава Минкульта Евгений Нищук упомянул и о проблемах безопасности. Мол, Одесса находится неподалеку от непризнанной "Приднестровской Молдавской Республики", а Днипра гости могут испугаться из-за близости к зоне боевых действий на Востоке Украины.

В конце концов, проведение конкурса в Киеве не будет большим стрессом для Украины, ведь в столица уже принимала "Евровидение", а жители столицы знают, чего примерно ожидать. Можно предположить, что заметив желание руководства Днипра и Одессы, на Киев намекнули и представители международного оргкомитета из Европейского вещательного союза.

Ведь в том, что стадион "Черноморец" будет с крышей, а в Одессе засияет красками совершенно новый терминал со взлетно-посадочной полосой, могут быть уверены лишь отъявленные оптимисты.

Напомним, "Евровидение-2017" планируют провести в Международном выставочном центре на Левобережной. По предварительным данным, центр вместит 12-14 тыс. зрителей, а специально к конкурсу организуют переправу с левого берега Днепра на правый.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...