Почему "Борисполь" должен стать аэропортом имени Шевченко

Малевич, Сикорский, Мазепа или... Шевченко? Новое название для столичного аэропорта "Борисполь" стало горячей темой для обсуждений
Почему "Борисполь" должен стать аэропортом имени Шевченко
Почему "Борисполь" должен стать аэропортом имени Шевченко

Сейчас на сайте Мининфраструктуры стартовал конкурс на новое название для столичного аэропорта "Борисполь". Аэропорт предлагают назвать в честь пяти выдающихся украинских деятелей – гетмана Ивана Мазепы, художника Казимира Малевича, инженера Игоря Сикорского, авиаконструктора Олега Антонова и поэта Павла Чубинского.

Чому  "Бориспіль" має стати аеропортом імені Шевченка - фото 1

Варианты с Малевичем и Сикорским в сети считают наиболее вероятными, хотя согласны с таким выбором далеко не все. Мол, по традиции аэропорт должен носить имя "славного" государственного мужа, а художник, даже такой культовый как Малевич, это как-то несерьезно.

В отношении Сикорского – его именем не так давно уже назвали аэропорт "Киев". Поэтому назвать еще один можно разве что ради стеба над туристами, нескольких курьезных публикаций в мировых СМИ и недоуменных отзывов на форумах. Ну, и конечно, ради нескольких тысяч долларов в год, которые заплатят гости Украины за новые билеты, в последний момент осознав, что перепутали Сикориских и приехали не туда.

Конечно же, называть аэропорт в честь национальных авторитетов из государственных деятелей считается более традиционным. Как известно, один из аэропортов Стамбула носит имя Мустафы Кемаля Ататюрка, в Париже Шарля де Голля, в Вашингтоне госсекретаря Джона Даллеса, в Праге – Вацлава Гавела, в Тель-Авиве – Давида Бен-Гуриона.

Среди предложенных вариантов есть имя Ивана Мазепы, которого украинцы чтят за попытку освободить Украину из-под российского гнета. Впрочем, попытка оказалась неудачной.

Тех, кто старался и проиграл, принято помнить и ценить, но чествовать на каждом шагу – это слишком. Тем более, что немало политологов и общественных деятелей неустанно твердят, что Украине пора расстаться с образом жертвы и заявить о себе как мощное государство.

В отношении Малевича, немало представителей украинской интеллигенции единодушно за этот вариант. Ведь до недавнего времени не каждый украинец знал, что легендарный автор "Черного квадрата" родился и провел юность в Киеве. А сейчас – отличный шанс напомнить миру об украинском происхождении гения.

Тем более, как оказывается, художественное название воздушных ворот не будет украинским ноу-хау. Более того, вариант художественного и писательского нейминга в мире не менее распространенный, чем политический.

Так, аэропорт в пригороде Рима назвали именем Леонардо да Винчи, в Ливерпуле – Джона Леннона, в Лионе – Антуана де Сента-Экзюпери, в Румынии – Федерико Феллини, в Будапеште – Ференца Листа.

Но и здесь скептики неодобрительно крутят головами: мол, Малевич, конечно, не украинский, но – поляк. И пойди докажи, что сам художник считал себя украинцем и писал именно нашу национальность во время переписи населения. Обязательно скажут, что в Украине даже картин Малевича отыщется одна или две, остальные - за рубежом.

Кажется, что из-за таких колебаний остается вздохнуть и выбрать путь наименьшего сопротивления, сделав "Борисполь" аэропортом им. Тараса Шевченко, Леси Украинки или Ивана Франко. Так, как называется в Украине львиное количество улиц, парков, общественных центров. Чтобы маякнути своему миру: национальная память и самосознание у киевлян бедные, а дальше своих нескольких обще признанных кумиров мы смотреть не рискуем.

Или же оставить аэропорт "Борисполем", пока на голову не придет вариант, который подойдет всем. Тем более, название нейтральное и никого не раздражает. А за то время может и у нас появятся свои де Голле.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...