Жизнь

Почему "Борисполь" должен стать аэропортом имени Шевченко

Малевич, Сикорский, Мазепа или... Шевченко? Новое название для столичного аэропорта "Борисполь" стало горячей темой для обсуждений

02 июля 2016, 20:00

Почему "Борисполь" должен стать аэропортом имени Шевченко

Сейчас на сайте Мининфраструктуры стартовал конкурс на новое название для столичного аэропорта "Борисполь". Аэропорт предлагают назвать в честь пяти выдающихся украинских деятелей – гетмана Ивана Мазепы, художника Казимира Малевича, инженера Игоря Сикорского, авиаконструктора Олега Антонова и поэта Павла Чубинского.

Чому  "Бориспіль" має стати аеропортом імені Шевченка - фото 1

Варианты с Малевичем и Сикорским в сети считают наиболее вероятными, хотя согласны с таким выбором далеко не все. Мол, по традиции аэропорт должен носить имя "славного" государственного мужа, а художник, даже такой культовый как Малевич, это как-то несерьезно.

В отношении Сикорского – его именем не так давно уже назвали аэропорт "Киев". Поэтому назвать еще один можно разве что ради стеба над туристами, нескольких курьезных публикаций в мировых СМИ и недоуменных отзывов на форумах. Ну, и конечно, ради нескольких тысяч долларов в год, которые заплатят гости Украины за новые билеты, в последний момент осознав, что перепутали Сикориских и приехали не туда.

Конечно же, называть аэропорт в честь национальных авторитетов из государственных деятелей считается более традиционным. Как известно, один из аэропортов Стамбула носит имя Мустафы Кемаля Ататюрка, в Париже Шарля де Голля, в Вашингтоне госсекретаря Джона Даллеса, в Праге – Вацлава Гавела, в Тель-Авиве – Давида Бен-Гуриона.

Среди предложенных вариантов есть имя Ивана Мазепы, которого украинцы чтят за попытку освободить Украину из-под российского гнета. Впрочем, попытка оказалась неудачной.

Тех, кто старался и проиграл, принято помнить и ценить, но чествовать на каждом шагу – это слишком. Тем более, что немало политологов и общественных деятелей неустанно твердят, что Украине пора расстаться с образом жертвы и заявить о себе как мощное государство.

В отношении Малевича, немало представителей украинской интеллигенции единодушно за этот вариант. Ведь до недавнего времени не каждый украинец знал, что легендарный автор "Черного квадрата" родился и провел юность в Киеве. А сейчас – отличный шанс напомнить миру об украинском происхождении гения.

Тем более, как оказывается, художественное название воздушных ворот не будет украинским ноу-хау. Более того, вариант художественного и писательского нейминга в мире не менее распространенный, чем политический.

Так, аэропорт в пригороде Рима назвали именем Леонардо да Винчи, в Ливерпуле – Джона Леннона, в Лионе – Антуана де Сента-Экзюпери, в Румынии – Федерико Феллини, в Будапеште – Ференца Листа.

Но и здесь скептики неодобрительно крутят головами: мол, Малевич, конечно, не украинский, но – поляк. И пойди докажи, что сам художник считал себя украинцем и писал именно нашу национальность во время переписи населения. Обязательно скажут, что в Украине даже картин Малевича отыщется одна или две, остальные - за рубежом.

Кажется, что из-за таких колебаний остается вздохнуть и выбрать путь наименьшего сопротивления, сделав "Борисполь" аэропортом им. Тараса Шевченко, Леси Украинки или Ивана Франко. Так, как называется в Украине львиное количество улиц, парков, общественных центров. Чтобы маякнути своему миру: национальная память и самосознание у киевлян бедные, а дальше своих нескольких обще признанных кумиров мы смотреть не рискуем.

Или же оставить аэропорт "Борисполем", пока на голову не придет вариант, который подойдет всем. Тем более, название нейтральное и никого не раздражает. А за то время может и у нас появятся свои де Голле.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...