Жизнь

Почему 12-летнее образование в школе это хорошо

"Лишний" год обучения может быть не лишним при условии качественного изменения образования и повышения уровня сознания выпускников

22 апреля 2016, 14:00

Почему 12-летнее образование в школе это хорошо

После того как новый министр образования и науки Украины Лилия Гриневич вернулась к теме 12 летнего обучения в школе, по "Фейсбуку" прокатилась волна общественного негодования. Мол, учиться в школе до 18 лет это слишком: школьники будут выпускаться чернорабочими, а школьницы – беременными.

Мол, дети и так воспринимают 11 лет обучения как "Хождение по мукам", а здесь еще год. Без УДО...

Кроме шуток, противники увеличения срока школьного образования акцентируют внимание на том, что в современной украинской школе слишком много недостатков, учитывая которые увеличивать срок обучения - только воровать у детей еще год, который они могли бы потратить на что-то полезнее.

На самом деле, 12 летнее обучение тоже может быть полезным, если не просто растянуть 11-летнюю программу на 12 лет, а качественно изменить ее. Ребенок должен получать полезные навыки вместо головы, нафаршированной кучей энциклопедических знаний.

Это пыталась донести до общества сама госпожа Гриневич:

"Предстоит объяснить, что такое 12-летняя школа и почему в Европейском Союзе до 18 лет человек обязательно получает школьное образование. Нам надо диверсифицировать эти возможности для человека, чтобы он в течение трехлетнего старшего профильного образования мог бы получить профессию. Так устроено образование в Европейском Союзе, потому что это позволяет подготовить детей, подростков к жизни в обществе XXI века. А это требует нового содержания и большего времени обучения", - отметила она.

Но Лилия Михайловна, по нашему мнению, начала немного не с того. Можно говорить о том, в 136 странах учатся по 12 лет, в том числе в США, Великобритании и Франции, вот только когда русский человек слышит о евроинтеграции, его уже начинает немного трясти. И он уже не слышит объяснения госпожи министра о том, что детям нужна не только сумма знаний по математике, иностранным языкам и тому подобное, но и финансовая грамотность, умение работать в команде, азы предпринимательской деятельности.

Радует только, что Гриневич планирует перейти на 12-летнее образование не ранее 2018 года. Она говорит, что в случае введения 12-летки с 2018 года "мы выходим на 12 класс в 2029 году".

То есть главная цель в данном случае – привести в соответствие к Европейским нормам не срок, а качество обучения. Об этом говорит и президент лицея "Гранд", автор книг по образованию Владимир Спиваковский:

"Есть два подхода к системе образования. Первый, формально-юридический, решает вопрос, сколько лет учиться, нужно ли ВНО. Но от того, что мы будем учиться 12, 13 или 15 лет качество знаний выпускника не изменится. Давайте будем учить таблицу умножения не три недели, а полтора года... Прошлым летом приняли закон о высшем образовании и мало кто может сказать, что высшее образование улучшилась - выпускники не могут найти себе работу даже на $200. В США хотели реформировать образование ради процветания нации, в Польше – ради того, чтобы вывести образование на европейский уровень, а в Украине... чтобы все сдали ВНО. Есть и второй подход – существенный. Он должен отвечать на вопросы: почему, кем, как, зачем учить, как управлять процессом, сколько все это должно стоить и какой должен быть результат", - рассказал он depo.ua.

"Модернизируя содержание образования, мы должны пересмотреть спектр учебных предметов, - отмечает президент Национальной академии педагогических наук Украины Василий Кремень. - Должны удалить все ненужное, чтобы подготовить человека и к жизни, и к будущему постоянного обучения. Среди актуальных вопросов, которые надо решить, – зависимость зарплаты учителя от его работы. Сегодня учитель – урокодатель. И это неправильно. Если мы провозглашаем детоцентризм, индивидуализацию обучения должны стимулировать учителя к индивидуальной работе с детьми".

5+4+3 = УСПЕШНЫЙ ВЫПУСКНИК

Какой же именно должна быть 12-летнее образование? Большинство ученых останавливается на необходимости распределения 5+4+3, где пять лет выделяется начальной школе, четыре – средней и три – старшей. Интересное обоснование именно такому распределению дают педагоги-ученые, доводы которых во время образовательной конференции публикует журнал "Образование Украины"

Александра Савченко, Академик НАПН Украины считает, что 5 лет в начальной школе – вполне достаточный срок для того, чтобы научить ребенка работать с информацией, текстами и овладеть "умением учиться".

"Старшее звено образования следует называть профильно-профессиональным, - добавляет ректор Киевского университета имени Бориса Гринченко Виктор Огневьюк. - В старшей образовательном звене одни дети будут получать профессиональное образование, другие – готовиться к получению высшего".

Председатель Агентства развития образовательной политики, директор Киевского лицея бизнеса Людмила Паращенко называет себя горячим сторонником двенадцатилетней системы и объясняет, какой видит школьную реформу.

"Школа у нас не менялась 50 лет. Начальная школа страдает академизмом. Дети решают задачи, которые в их возрасте рановато делать. В начальной школе должен преобладать игровой подход, должна преобладать самостоятельная познавательная деятельность ученика, которая происходит в других формах, чем классно-урочная. А базовая школа по 9 класс, - это основа формирования ключевого содержания образования, определение ребенка с его дальнейшими намерениями. Особого внимания требует общая базовая школа. После нее должно быть обязательно независимое оценивание, которое сможет показать возможности и способности ребенка", - рассказала она "Голосу столицы".

Педагоги-психологи отмечают, что 12-летняя система образования самая оптимальная, учитывающая возрастные особенности ребенка.

"Школа должна способствовать развитию гражданского общества, вот главная задача реформы, – считает Любовь Найденова, заместитель директора Института социальной и политической психологии НАПН. -У 15-летнего человека уже сформированы рефлексивные механизмы мышления, то есть он может переложить на себя то, что видит в других людях, и определять свою цель в обществе. Три года в старшей школе необходимы для того, чтобы сформировать не только мастерство ремесленных работ, но и четкую гражданскую позицию. Возраст 12 лет, когда ребенок заканчивает начальную школу, характеризуется достоянием организованности, которая в следующем периоде даст возможность сформироваться интересу. После 15 лет каждый ученик может перейти к профессиональному самоопределению...".

Подытоживая сказанное теоретиками и практиками образования, 12-летка лучше тем, что в старших классах дети будут изучать больше дисциплин по выбранному профилю и к выбору вуза будут относиться более сознательно.

Возможно, что реформированная школьная программа (еще неизвестно, какой она будет), будет давать более полезные знания: не заученные на память стихи, правила и формулы, а умение излагать свои мысли, искать информацию, рассчитать, сколько краски нужно купить, чтобы обновить лавочки возле дома. Знание своих прав, законов, первичные навыки делопроизводства...

Кроме этого, 18-летний выпускник уже совершеннолетний, что значительно облегчит подачу документов в вуз, открытие банковских счетов, переезд на учебу за границу.

О преимуществах 12-летнего обучения для тех, кто выбрал вуз за рубежом говорит и украинская детская писательница Лариса Ницой, которая стала еще и известной активисткой после того как достигла отмены преподавания русского языка в классе своего сына (ее опыту последовали десятки украинских родителей).

"Берем для примера разумного украинского ребенка. Это умный ребенок закончил 11 классов, подает большие надежды и приняа решение учиться за границей. И что вы думаете скажут нашем прекрасном выпускнику прекрасные заграничные Вузы? Они скажут, что ему не хватает для учебы в Вузе одного года. Потому что за границей, чтобы поступить в ВУЗ, нужно пройти 12 лет обучения в школе. Наш ребенок вынужден будет вступить в Итальянскую школу. Доучиться там год и после этого подавать документы в ВУЗ. Разве не лучше, чтобы он учился дома?" - говорит она.

Кроме того, и это также важно, дополнительный год - это увеличение занятости учителей, а значит – снижение уровня безработицы.

"ВЗБЕЙТЕ РЕФОРМАТОРА НА ВЗЛЕТЕ"

Противники 12-летней инициативы Гриневич аргументируют свою точку зрения следующими доводами:

Чому 12-річна освіта в школі це добре - фото 1

Чому 12-річна освіта в школі це добре - фото 2

Чому 12-річна освіта в школі це добре - фото 3

Не очень поддерживают 12-летнее школьное обучение и в общественном движении "Видсич", который занимается гуманитарными вопросами в стране.

"Надо разбираться, почему Гриневич хочет ввести 12 летнее обучение. Пока такое впечатление, что вот так приходят министры на должности и сразу начинают вводить новшества вместо навести порядок в том, что есть, - сообщила depo.ua активистка движения Екатерина Чепура. – Наша средняя школа-это катастрофическая проблема и чтобы изменить ситуацию ничего не делается. 12 лет это круто, а то, что ни одного адекватного воспитания в школах нет, что учителя поддерживают ДНР, в киевских школах детей учат русским песням, ничего не делает и, кажется, не собирается".

Екатерина считает, что учиться в школе до 18 лет украинским детям не надо
"Тенденция такая, что дети начинают быстрее взрослеть. Раньше к нам приходили активисты студенты, потом старшеклассники, а сейчас даже с 8-9 классов. Дети начинают раньше становиться самостоятельными, поэтому мне кажется выпускаться из школы в 18 лет это слишком поздно", - говорит она.

В то же время активистка не против введения в украинских школах американской системы образования, которая заключается в профильных классах, экзамены при переводе в старшую школу, и прочее, и говорит, что "если бы Гриневич решила внедрить у нас опыт Америки, мы бы ее поддержали" и выступает за сокращение количества школ и учителей в пользу их качества.

КАЧЕСТВО - ЭТО БОЛЬНАЯ ТЕМА

Противники продления срока обучения в школе считают, что надо сначала навести порядок в самой школе. Тем более, что новая учебная программа потребует новых методик преподавания, новых методистов и учителей. Надо будет напечатать новые учебники, в некоторых случаях – с рабочими тетрадями, методички и учебные пособия.

Кучу всего нового надо будет сделать, а денег на это у государства нет.

Нужно провести переаттестацию учителей, уволить тех, кто не хочет переучиваться, остальным поднять зарплату, чтобы привлечь действительно талантливых людей, а не тех, кто пошел в школу из отчаяния. И дать тем учителям интересную, адекватную, современную школьную программу.

Если этого не сделать, 12-летнее обучение действительно превратится в 11 лет лишения свободы плюс один год за плохое поведение.

Но ведь плохо себя вели в данном случае не дети...

Читайте также: Когда украинские школьники учились 11 лет, а когда - 12

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...