Жизнь

210 лет "бескорыстных" войн России

Ровно 210 лет назад один из российских императоров, что считал себя вполне образованным и прогрессивным монархом, объявил, что отныне основным принципом внешней политики Российской империи будет бескорыстие

31 августа 2016, 11:30

210 лет "бескорыстных" войн России

Звали этого императора Александр с порядковым номером один, и его любовь к красивым либеральным идеям, отнюдь не мешала захватыванию соседних стран. Другой вопрос, что 1806 года, когда российский царь вдруг решил быть внешнеполитически бескорыстным, он именно отходил от очередного разгромного поражения от своего французского коллеги Наполеона Бонапарта и готовился к следующему раунду Наполеоновских войн. Вот и получается, единственное, чем можно было объяснить своим подданным бесконечные кровопролитные сражения с очень сомнительными результатами, какая-то альтруистическая идея бескорыстной помощи братьям австрийцам, британцам или кому-то еще.

Пусть там как, от бурной эпохи Наполеоновских войн прошло уже более двух веков, и этого вполне хватило, чтобы большинство участников крупнейшей европейской войны XIX века усвоили, что погоня за новыми землями и имперским величием вещь действительно бескорыстная, но только в том смысле, что не несет никому никакой пользы – ни покорителям новых земель, ни, тем более, покоренным.

Вот только, целые народы, как и отдельные люди, развиваются с разной скоростью. К нашему большому сожалению, современная Россия так и не переросла подростковый романтизм имперского величия и мало чем отличается от себя самой 200-летней давности, проводя все ту же "бескорыстную" политику захвата чужих территорий, и пользы от этой политики опять же нет никому.

210 років "безкорисливих" воєн Росії - фото 1

Вот к примеру, кто выиграл от российской оккупации Крыма? В Кремле настаивают, что население полуострова, которое просто невероятно счастливо от попадания под высокую путинскую руку. Вот только на практике выгоду от оккупации для крымчан более чем сомнительная. Вместе с зелеными человечками и триколорами они получили полную смерть туристической отрасли, которая кормила немалую часть крымчан; проживание в "серой зоне" с нелегитимными двоголовоорловыми паспортами; экономические санкции против своей новой "родины", что автоматически ставит крест на мечтах об огромных "российских пенсиях и зарплатах", как говорят "денег нет"; проживание в потенциальной страшно милитаризованной горячей точке с риском в любой момент получить на голову те самые камни, только не аллегорические, а вполне реальные в виде снарядов и мин; серьезное ограничение гражданских свобод и прав, а что касается крымских татар, то и настоящие репрессии; и кучу чисто бытовых проблем, как очень серьезные осложнения, при въезде-выезде из Крыма как на территорию материковой Украины так и на Россию. И это далеко не исчерпывающий перечень проблем. А преимущества? Только радость от проживания в величественной империи, что почти одна борется со всем загнивающим миром. В отношении оккупированных Россией территорий Донбасса можно сказать ровно то же самое, плюс война, кровь, смерти, увечья и разрушения. Просто сама "бескорыстность".

210 років "безкорисливих" воєн Росії - фото 2

Для жителей России "воссоединения с Крымом" и "полусоединение с Новороссией" тоже не принесли ничего хорошего: санкции и падение экономики; раздавлены бульдозерами продукты; груз 200 из Донбасса; беженцы оттуда же, когда и самим жрать не всегда есть что; ненависть со стороны всего цивилизованного мира; дальнейшее закручивание гаек внутри страны (а как же иначе, если вокруг враги и бендеровцы). Даже персонально Путину оккупация Крыма и война на Донбассе не принесли ничего положительного. Кое-кто скажет, что у него рекордно вырос рейтинг. Вот только, он как вырос так и начал опускаться – электоральный эффект оказался не устойчивым. К тому же, а что собственно серьезно изменилось для Путина? Был рейтинг 60%, стало 85%... Его царствованию и без Крыма ничего не угрожало. Правда, теперь Путин может гордиться, что попал в историю как "собиратель земель". Вот только с оккупацией Крыма цивилизованный мир не сможет смириться никогда – слишком уж опасный прецедент, который раньше или позже, Путину или его преемнику придется возвращать, или начинать Третью мировую войну чтобы, так сказать, закрепить свои территориальные приобретения при новом переделе мира. Также в истории Путин скорее останется политическим авантюристом, что втянул Россию в совершенно не нужный конфликт почти со всем миром.

Для стран Запада российские геополитические выходки – это также одна большая головная боль. Конфликтовать с Россией, конечно, никто в Европе особо не стремится, но и позволить безнаказанно оккупировать чужие территории, как уже отмечалось, нельзя никак. Вот и приходится, хочешь-не-хочешь а вводить санкции и воспитывать восточного недоросля с ядерными бомбами.

Как бы это парадоксально и цинично не звучало, единственные, кто получил хоть какую-то выгоду от российской захватнической политики – это мы украинцы. И дело даже не в том, что мы на долгое время потеряли пару миллионов "ватных" избирателей, что делает невозможным реванш пророссийских сил. Российская агрессия заставила нынешнее поколение украинцев наконец на собственной шкуре почувствовать, что такое любящей старший "российский брат" и что такое на самом деле "светлий русский мир". Много у кого иллюзии насчет братства с Москвой выветрились и, хочется надеяться, навсегда. Российская "бескорыстная" агрессия все же сильно ускорила аморфную и во многом недоразвитую украинскую нацию на пути к зрелости. Вот только платим мы за эти уроки слишком уж дорого...

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

 

Loading...
Loading...