Жизнь

Чем итальянка в никабе похожа на украинских "русскомерцев"

И гражданка Италии албанского происхождения, и русскоязычные граждане Украины нарушают не просто законы, а основное цивилизационное правило

13 ноября 2016, 09:36

Чем итальянка в никабе похожа на украинских "русскомерцев"

В Италии оштрафовали албанку (собственно, "итальянку албанского происхождения"). Оштрафовали за то, что она отказалась снять в публичном месте никаб, такую себе мусульманскую вуаль, закрывающую все лицо, кроме глаз. На 30 тысяч евро оштрафовали. А могли и вообще посадить. За одежду, напомню. Головной убор. В цивилизованной Европе. Представляете, какой будет реакция всех этих защитников прав человека? Но на самом деле проблема не в итальянском судье. И даже не в этой 40-летней албанке, которая добралась в Италию и даже получила паспорт гражданина этой страны. Хотя нет, в ней тоже. Но это скорее – следствие.

...А вот одна моя знакомая недавно летала в Иран. И ходила там все две недели пребывания в платку. Хотя она никакая не иранка, не мусульманка – обычная молодая украинская женщина. Но. А вы бы согласились подставляться под 75 ударов плетью? Я тоже нет. А такие в Иране законы. И, знаете, они имеют на это полное право. То есть – можно дискутировать на тему логичности такого правила, убеждать вербально, действовать другими методами. Но – есть такие законы. И их надо выполнять. Потому что за невыполнение с тебя спросят. И как минимум часть общества эти законы поддерживает (иначе бы их просто не было, ибо – критическая масса, сами понимаете).

И даже это не проблема. Проблема начинается тогда, когда мусульмане со своими правилами прутся в христианский мир. (Пусть даже он и уже к черту атеистический в смысле религии, но культурно, ментально это христианская цивилизация.) И не хотят  выполнять, или даже понимать этого простого факта – что они не у себя дома. И что здесь есть свои правила. Которые, кстати, на чем-то основываются – как тоже ношение никаба; женщину наказали не за одежду, как таковую, а за то, что она нарушает определенные нормы закона... И даже если и не основываются, то есть для тебя неочевиден этот грунт. Есть закон. Он обязательный. Его нужно выполнять. Точка.

А вот когда вместо точки начинается вся эта катавасия – здесь как раз и появляются проблемы. Проблемы и у тех, кто их создает, и у общества, которое, возможно, уже и не ждет на них. Все-таки в Европе религиозное мировоззрение отошло на второй, личностный план, и католики давным-давно не воюют с гугенотами. А шииты с суннитами – воюют. Это так, к слову.

Проблема этой албанской итальянки в том, что она не итальянка. Она не член общества. Потому что становясь членом общества ты автоматически – это даже не нужно объяснять, как не нужно объяснять младенцу, как дышать, он берет и делает это в первые секунды своей жизни – принимаешь его правила. Или не принимаешь – то тогда не становишься его членом. Чайнатауни, Брайтон Бич... И хорошо, если бы такими вещами все бы ограничивалось. Но нет.

Помните цыганский погром в Бессарабии? И сама ситуация. Цыгане в Украине, собственно, везде – это мусульмане в Европе. Они живут в своем мире и выносят его с собой наружу. А когда он неизбежно начинает конфликтовать с правилами общества, в котором они находятся – имеем то, что имеем.

И "русский мир" в Украине – это из той же оперы. Я живу так, и на общество, страну мне наплевать. А когда страна утерлась и "плюнула" в ответ – начались истерики, "Путин, введи войска", "бендеровцы", визитки Яроша и все такое. Потому что эти люди не собирались жить по законам внешнего мира. До 2014-го это им сходило с рук, а потом перестало. И включилась ответная реакция.

Будет включаться и в дальнейшем. Вот отвоюют Донбасс, вернут Крым. Переименуют города и села (какой-никакой, а маркер). Думаете, поможет? Нет. Потому что мировоззрение этих людей давным-давно сформировано именно так, как сформировано. И вбивать в их головы тот простой факт, что "в Украине НУЖНО выполнять украинские законы" надо будет шиферными гвоздями. В переносном, конечно, смысле – но так же тяжело и непросто. Она "любимый человек" депутата Лещенко, молодая, цивилизованная, якобы европейское лицо – и та зашлась в истерике от обычного и логического права страны и народа на защиту своего языка. То чего хотеть от людей, которые с совка так и не вылезли – а если и вылезли, то в "русский мир" или "донбасский мерок".

Задача – и власти, и общества, то есть и страны, и государства – донести до людей это простое, как двери, мнение. "Вы живете в Италии. Здесь запрещены никабы. За нарушение запрета – штраф или тюрьма". Все. Больше ничего объяснять не-на-до. Закон вообще не объясняют, его выполняют. Полицейский не должен объяснять, почему "руки на капот". Потому что так. А хочешь узнать – открываешь соответствующий кодекс и читаешь. Потом. И да, незнание не освобождает.

Жестоко сажать за никаб в тюрьму или штрафовать на десятки тысяч? Возможно. Но здесь все очень просто. Или человек выполняет законы. Если не выполняет – то после небольшого наказания начинает их выполнять. Если небольшое наказание не действует – оно усиливается. Это же футбол. Получил желтую карточку, не понял – красная. Если и этого не хватило – дисквалификация на несколько матчей или сезон. Или пожизненная.

Жестоко будет штрафовать или даже сажать за невыполнение квот на радио, за российский язык на работе (какого черта народные депутаты, которые получают зарплату и все остальные бонусы из бюджета Украины, говорят в сессионном зале на российском?), за что-то другое? Возможно. Но есть прекрасный выход – выполнять законы. Или эмигрировать. Никто никого силой не держит и не держал. Или ты выполняешь правила общества – и ты его составная часть, или ты не выполняешь эти правила – с соответствующими последствиями. Иначе не бывает. Не должно быть.

Небольшой постскриптум на религиозную тему (ней начали, ею и закончим). Вы никогда не задумывались, в чем принципиальная разница между двумя частями Библии – Ветхим и Новым Заветами? Так вот, Ветхий Завет – это фактически, если не считать исторической части, список правил, законов, по которым надо жить (чтобы выжить). По сути, Ветхий Завет говорит о том, что Бог есть закон. А Новый Завет – это 1 послание Иоанна 4:16. "Бог есть любовь". И это логично. Научившись выживать, жить по закону, сформировавшись как общество – можно переходить на следующую ступень отношений, где руководят уже не столько законы, сколько любовь. Доброта. Самопожертвование. И другие подобные добродетели.

Но для того, чтобы перейти на эту ступень, нужно научиться жить в формате "Бог есть закон". Точнее, "закон есть бог". А не, как говорит мой маленький сын, "потому что я так хочу". Он со временем перерастет эту логику – а вот много кто из нас, взрослых, такое впечатление, навсегда застрял в этой стадии. Поэтому приходится штрафовать – за никаб или нарушения радиоквот. Другого пути просто не существует.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...