Жизнь

Когда Кириленко запретят защищать "лептоны" в сельхозакадемиях

Или почему никто в Украине и не подумает бороться с плагиатом и псевдонаукой

10 февраля 2016, 14:00

Когда Кириленко запретят защищать "лептоны" в сельхозакадемиях

Напомним, диссертация Екатерины Кириленко, жены министра культуры, настолько возмутила ученых из Института физики НАН Украины, что они написали письмо на имя министра образования и науки и его заместителя. В частности ученые требуют чиновников от Минобразования проверить, на каких основаниях Екатерина Кириленко получила звание доктора наук.

Как пишут ученые физики в письме, в диссертации, кроме плагиата, обнаружены еще и "чушь и бессмысленный поток сознания" о легких и тонких лептонах.

Коли Кириленкам заборонять захищати "лептони" у Сільгопакадеміях - фото 1В интервью depo.ua Татьяна Пархоменко, доктор философских наук и профессор, рассказала, как обнаружила в научной работе Екатерины Кириленко массу плагиата и признаки нарушения Уголовного кодекса Украины:

- Сейчас в Украине нет структуры, которая бы эффективно занималась борьбой с псевдонаукой и плагиатом. Почему?

- Ее не создают, потому что существование псевдонауки многим выгодно. Это на самом деле огромный образовательный бизнес, на котором уже выросло несколько поколений и теперь по механизму мультипликатора воспроизводится сфера существования этой псевдонауки. Это в конечном счете угрожает безопасности страны. Почему? Потому что люди, которые сплагиатили или приобрели готовую работу и на основе этого получили научную степень, получая в дальнейшем определенные преференции в карьерном росте, все-равно помнят, кто они есть на самом деле в научном отношении.

И когда они становятся заведующими кафедр, просто увольняют настоящих специалистов, потому что они им не только не нужны, но и представляют для них угрозу. Таким образом, из высшего образования вымываются кадры высшей квалификации, которые подготовлены профессионально. Люди, если они молодые, уезжают за границу, или переходят в какие-то другие сферы деятельности.

Поэтому высшее образование в Украине, по крайней мере гуманитарное, в основном не обеспечивает современный уровень знаний, к сожалению. Хотя это - мое субъективное мнение. Более того, область этой псевдонауки, или иллюзорной науки, имеет тенденцию к расширению.

Например, в Национальном университете биоресурсов и природопользования – если не ошибаюсь, это бывшая Сельхозакадемия, - весной 2014 года существовало 14 ученых специализированных советов, осенью того же 2014 года к ним добавилось еще 4, в том числе и этот новообразованный спецсовет, Д 26.004.18 , в котором защитилась Екатерина Кириленко.

- В Украине были уже прецеденты, когда ученых лишили степени кандидата наук. Так, осенью 2014 года за плагиат степени доктора наук лишили трех ученых. Какой это процент в общей ситуации в Украине?

- От решения о лишении ученой степени до его воплощения в жизнь – долгий путь. Если просмотреть некоторые страницы группы "Плагиат" в "Фейсбуке", то там в комментариях утверждается, что люди, которым было отменено присуждение ученой степени за плагиат, продолжают работать и в этом статусе, и на тех же должностях.

В декабре на канале ICTV вышел сюжет, где было сказано, что в прошлом, 2015 году, в Украине защитилось 5 тысяч диссертаций, из них почти 4 тысячи кандидатских, 1 тысяча докторских, и это, похоже, еще без тех, кому ученая степень была утверждена решением Аттестационной коллегии МОН от 15 декабря 2015 года (до этого решения есть два приложения, в которых такой перечень лиц, которым было утверждено присвоение ученой степени, что устаешь листать страницы).

Степень кандидата наук дает 15% надбавки к должностному окладу, доктора - 25%. Если мы остановимся только на этих 5 тысячах, о которых было сказано в сюжете телеканала, и посчитаем - для кандидата наук, это где-то около 500 грн в месяц, а для доктора наук примерно 1000 грн – то только на доплаты за научную степень ежегодно госбюджет будет тратить около 36 млн грн.

Это не считая должностные оклады. Кроме того, человек продвигается по карьерной лестнице: становится заведующим кафедрой, деканом, ректором, доцентом, профессором, член-корреспондентом, академиком, и все это вращается, постепенно увеличиваясь, как снежный ком.

- Каким образом возможно лишить Екатерину Кириленко звания доктора наук? Или достаточно письма-обращения ученых к министру образования?

- Для этого необходимо решение коллегии МОН, потому что только она утверждает или отменяет присуждение научных степеней, но свое решение коллегия МОН принимает на основе решения ученого спецсовета.

Здесь есть очень важный момент: Аттестационная коллегия МОН, которая утверждала степень доктора наук г-же Кириленко, состоит из ректоров или проректоров культурных вузов, которые прямо подчиняются ее мужу Вячеславу Кириленко как министру культуры.

Часть этой же коллегии составляют педагоги, а их вузы подчиняется ему косвенно, то есть как вице-премьеру по гуманитарным вопросам. Но если с должности министра образования устранят Сергея Квита, который пообещал разобраться, можете сразу ставить на этом деле крест, ничего не будет. Просто будут тянуть время, чтобы оно забывалось, замалчивалось, а потом потихоньку все равно эта научная степень останется у нее. В другой вариант при нынешних условиях, которые сложились в этой сфере в нашем государстве, я не верю.

- Может ли этот скандал спровоцировать проверку комиссии, которая принимала ее научную работу?

- В интервью представителя МОН газете "Зеркало недели" было указано, что вообще такие вопросы (отмена присуждения ученой степени) возвращаются на тот же спецсовет, в котором человек защищался. Но несмотря на широкий резонанс, который это дело получило, МОН решил обратиться к независимой институции с просьбой дать оценку по поводу плагиата в докторской диссертации г-жи Кириленко.

Кстати, принцип обращения в тот же спецсовет, где человек защищался, напоминает мне худшую практику советских времен, когда человек жаловался на какого-то чиновника в высшую инстанцию и инстанция возвращала эту жалобу тому, на кого жаловались.

Вот это - худшее от советских времен - нынешняя власть унаследовала, а то лучшее, что тогда было - например, жесткий контроль за соблюдением академической добросовестности и проверка научных работ, - почему-то сегодня не востребовано.

Далее, возникает вопрос, что такое независимая организация? Вся гуманитарная сфера, а это не только МОН, не только Микульт – это и Национальная академия педагогических наук и др - находятся в подчинении Вячеслава Кириленко, вице –премьера по гуманитарным вопросам.

Поэтому не существует в Украине научных и образовательных учреждений педагогического профиля, которые бы не входили в сферу влияния вице-премьера по гуманитарным вопросам. Вот почему мы обращаемся к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с требованием отстранить Вячеслава Кириленко от занимаемых должностей до окончания экспертизы докторской диссертации его жены и официального решения МОН по этому делу. Но единственным залогом отмены этого фальшивого звания является открытость и публичность этого процесса.

- Может ли этот скандал негативно повлиять в дальнейшем на карьеру Екатерины Кириленко?

- Докторскую степень у нее будут забирать очень-очень долго, вплоть до того, пока это просто не сойдет на нет и забудется, потому что там есть огромное лобби и помимо ее мужа. Отец госпожи Кириленко – Мартынюк Михаил Теодосийович - член-корреспондент Национальной академии педагогических наук Украины, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой физики и астрономии и методики их преподавания Уманского государственного педагогического университета имени Павла Тычины.

Интересно, что научный консультант Екатерины Крыленко - член-корреспондент той же академии Анатолий Гритченко.

Хочу еще отметить, что Екатерина Кириленко неслучайно выбрала соискание степени доктора педагогических наук. По специальности она учительница русского языка и литературы. Потом она становится кандидатом философских наук, что уже вызывает у меня, как человека с базовым академическим образованием, вопрос: каким образом учительница русского языка и литературы превращается в философа? А теперь она превращается в доктора педагогических наук. Почему педагогических? Дело в том, что степень доктора педагогических наук – это традиционная ректорская научная степень.

Кандидат наук тоже может участвовать в конкурсе на должность ректора, но при условии, что специальность соответствует профилю вуза. У госпожи Кириленко ни специальное образование, ни ее кандидатская степень не соответствуют профилю КНУКиИ. А вот приобретение статуса доктора педагогических наук открывает путь к должности руководителя любого вуза.

- Что, по вашему мнению, должно делать государство, чтобы в дальнейшем предотвратить такие скандальные случаи?

- Давайте уточним, что такое государство. Государство – понятие абстрактное, но в действительности – это конкретные люди на конкретных должностях. Я считаю, если на высоких должностях находится Вячеслав Кириленко, которому подчиняется вся гуманитарная сфера, то какие шаги он будет делать против своей жены?

Ну, если сменится власть, если придут люди лучше, чем тот же Вячеслав Кириленко, который позиционирует себя как патриот, а его жена спокойно плагиатит тексты российских авторов – то это просто лицемерные люди, помимо всего прочего. Если с должности министра Минобразования уберут Сергея Квита, тоже ничего не изменится, ведь он пытается проводить хоть какие-то реформы. Кстати, если бы не подписанный им в августе 2015 г. приказ о размещении диссертаций на сайтах учреждений, где происходит защита, мы бы ничего о плагиате в диссертации Кириленко не узнали.

- Могут ли дети, у которых Екатерина Кириленко сплагиатила, например, презентацию ученицы 11 класса, требовать какой-то компенсации за такие действия?

- Юлия Костенко, у которой Екатерина Кириленко сплагиатила текст с грубой ошибкой ("стиль Тифера") в пособии "Философия: культура и наука", ученицей была в 2013 – 2014 году, сейчас она, наверное студентка. Теоретически, поскольку ее материал, размещенный в интернете, был подписан, должен охраняться Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах", но процедура возбуждения этого дела очень сложная, поэтому люди не часто хотят с этим связываться.

Як і коли у Кириленко заберуть науковий ступінь через брехню і плагіат - фото 1

Як і коли у Кириленко заберуть науковий ступінь через брехню і плагіат - фото 2

Як і коли у Кириленко заберуть науковий ступінь через брехню і плагіат - фото 3

Як і коли у Кириленко заберуть науковий ступінь через брехню і плагіат - фото 4

Я вам даже скажу, что несколько лет назад у моей подруги был сворован целый учебник и издан под чужой фамилией, и когда я ее спросила: "Вы будете судиться?", она ответила: "Нет не буду, потому что мне еще защищать докторскую, я боюсь, что они потом на мне отыграются".

К тому же должен быть доказан существенный материальный ущерб, где-то несколько тысяч, точно я не могу сказать, и если этот вред меньше – то тогда нет предмета иска. К тому же я согласна со Святославом Вакарчуком, который сказал, что сейчас в нашем государстве "царит страх" , многие из ученых, чьи тексты присвоила Екатерина Кириленко, просто побоятся связываться с такой персоной.

Также профессор продемонстрировала справки о проведении исследования Екатерины Кириленко с очевидными признаками фальсификации, что может быть квалифицированно как преступление.

Як і коли у Кириленко заберуть науковий ступінь через брехню і плагіат - фото 5

Як і коли у Кириленко заберуть науковий ступінь через брехню і плагіат - фото 6

Як і коли у Кириленко заберуть науковий ступінь через брехню і плагіат - фото 7

Як і коли у Кириленко заберуть науковий ступінь через брехню і плагіат - фото 8

Як і коли у Кириленко заберуть науковий ступінь через брехню і плагіат - фото 9

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...