Жизнь

Действительно ли Алексиевич продалась Путину

Белорусскую писательницу и нобелевскую лауреатку Светлану Алексиевич, которая решительно осудила агрессию Путина в Украине, одним махом записали к приспешникам Кремля

04 июля 2016, 16:00

Действительно ли Алексиевич продалась Путину

Слова Алексиевич о "карателях с Украины" и еврейских погромах в Польше спровоцировали волну гнева в СМИ и соцсетях.

"Каратели, которые работали на территории Беларуси, они были все с Украины. Я вам больше скажу. Не только в Литве и Латвии уничтожили евреев до того, как пришли немцы. Это было и в Украине", - заявила Алексиевич во время выступления в Нью-Йорке в июне.

Добавила, что особую нетерпимость к евреям проявляли поляки.

"Один из моих знакомых журналистов написал, что поляки делали с евреями. Поляки хуже всех относились к евреям. Поляки прямо провозглашали проповеди – "Убей еврея", - отметила писательница.

На скандальную фразу отреагировал польский МИД.

"Заявления не подкрепленные фактами и крайне несправедливы", - отмечается в сообщении министерства.

Цитаты из речи Алексиевич мигом взяли на вооружение российские ватные сайты, которые оказались готовыми простить писательнице резкие цитаты в сторону России. Тем более, что видеозапись вытащили на суд общественности в годовщину Волынской трагедии (обоюдные этнические чистки украинцев и поляков УПА и Армией Крайовой).

Чи справді Алексієвич продалася Путіну - фото 1

С украинской стороны в писательницу полетели шишки – мол, только мы начали листать книги писательницы и вчитываться в ее интервью, белоруска показала истинное лицо.

В соцсетях украинских интернет-пользователей – море гневных постов. Некоторые даже утверждают, что Кремлю удалось купить Алексиевич.

Чи справді Алексієвич продалася Путіну - фото 2

Чи справді Алексієвич продалася Путіну - фото 3

Чи справді Алексієвич продалася Путіну - фото 4

Впрочем, такая реакция на слова нобелевской лауреатки удивляет. Похоже, украинцы заигрались в привычку делить мир на "своих" и "чужих". И это при том, что Алексиевич никогда не утверждала, что считает ангелами хотя бы одну нацию.

"Когда в тоталитарном обществе человеком завладевает идея, человек становится частью системы, его можно обмануть. И все начинает зависеть от того, что проповедует пастырь. С точки зрения истории все мы выглядим весьма неприглядно", - в частности отметила писательница на встрече в Киеве.

Алексиевич отказывается мыслить категориями национальной пропаганды и рассматривать события в черно-белом ракурсе. Беседы с героями своих будущих книг убедили писательницу, что человеческая история гораздо шире официальных повествований в вузовских учебниках.

Поэтому не удивительно, что, по мнению белоруски, в кровавые 30-50-е годы прошлого века добрых супергероев просто не существовало.

Впрочем, трудно не заметить, что ради подтверждения собственной концепции "Люди - слабые" Алексиевич все же отрывается от реальности.

Да, в 2001 году президент Польши Александр Квасьневский официально извинился перед еврейским народом за массовое убийство евреев в Евбадне в 1941 году. Согласно официальной версии поляки даже без помощи немцев заживо сожгли всех евреев, которые проживали в поселке.

Известный и послевоенный погром в Кельце - уже в 1946 году поляки перебили более 300 евреев частично из-за повода нацистской идеологии, частично - из-за нежелания возвращать людям отобранные фашистами земли.

Историки пишут о еврейских погромах на польских землях в 1920-е годы, однако перед началом второй мировой войны столь масштабных зверств не фиксировалось.

В открытых источниках содержатся данные о неприязни поляков к евреям, в частности описывается конфликт в середине 30-х годах в Гродно, когда погибли 3 евреи и несколько 10-в получили побои. Тогда все началось с бытовой драки между поляком и евреем и обернулось трагедией. Также отмечается, что в предвоенной Польше евреям было трудно построить карьеру и на руководящих должностях их видеть не желали. Других данных о довоенных погромах нет.

В Латвии до Советской оккупации евреи пользовались всеми имеющимися в обществе демократическими свободами и входили в парламент страны.

Также довольно странно то, что Алексиевич, вспоминая о "карателях с Украины" обходит вниманием белорусов, будто бы сочувствующих Гитлеру белорусских полицаев совсем не существовало.

Но и учтя подобные огрехи, разглядеть в нобелевской лауреатке приспешницу Путина под силу лишь вышиватникам.

В конце концов, Алексиевич не претендует на звание доктора исторических наук, а ее книги - сборники бесед с очевидцами и участниками бурных событий последних - это произведения-впечатления, а не произведения-энциклопедии. История отдельных личностей и должна быть несколько субъективной.

Поэтому и лекции Алексиевич следует воспринимать больше как философские откровения, а не конспект по истории. Если одним из собеседников писательницы оказался, например, латвийский еврей, который пострадал от антисемитизма, не удивительно, что его эмоции станут частью картины мира писательницы. Но при этом останутся лишь деталью - правдивой и трагической, но не всеобъемлющей.

Тем же, кто продолжает видеть идеальных и безгрешных херувимов вместо живых людей в своих соотечественниках или же соседях, следует снять очки и повзрослеть. Ведь время черно-белой советской пропаганды, к счастью, в прошлом.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...