Жизнь

Приют в Яготине: гетто, ячейка ИГИЛ или кусочек Европы?

В Яготине Миграционная служба планирует расселить около 250 беженцев, в том числе из Сирии. Местные жители в шоке и уже представляют, как в их городе обустроится ИГИЛ

04 марта 2016, 17:00

Приют в Яготине: гетто, ячейка ИГИЛ или кусочек Европы?

фото: Олександр Хоменко / depo.ua

Журналисты depo.ua разбирались, так ли все плохо, как считают яготинцы.

Город Яготин Киевской области, неподалеку от Киева, напоминает большой поселок городского типа. Завод молочных продуктов, логистический центр "Рошен", лесополоса, парк, река. Маленькие кафе и магазинчики, старые частные дома вперемешку с серыми пятиэтажками.

Среди них есть и яркое, розовое, за высоким забором, напоминает казарму с часовней. В этом здании когда-то планировали разместить медицинское училище и общежитие, но примерно в 2004 году продолжили строить уже как временный пункт приема беженцев. Только улица по иронии судьбы так и называется Студенческой.

Чи можуть яготинські сирійці зробити з нас європейців - фото 1

Один из корпусов Яготинского медучилища

Училище перенесли в другое здание, принадлежащее местной больнице (кстати, тоже розовое), а это, на Студенческой, осенью 2014 года быстрыми темпами начали достраивать. 30 миллионов гривен на это было выделено из Госбюджета.

Как раз в это время жители Парижа хоронили горожан, погибших вследствие теракта. Европа хоронила людей, погибших от теракта исламских радикалов.

Чи можуть яготинські сирійці зробити з нас європейців - фото 2

Чи можуть яготинські сирійці зробити з нас європейців - фото 3

Жители Яготина также смотрят новости. Сопоставив факты, они сделали выводы, что здание готовят для беженцев из Сирии. Их опасения подтвердили и местные активисты из облсовета.

Представить 250 чужаков в длинных мусульманских одеждах среди 23 тысяч яготинцев непросто. Особенно самым яготинцам...

"Уже готов жилой блок А – это серое здание слева от розового. Розовое это блок Б, там будет пищеблок, а справа от блока А - блок В, он пока что не готов к сдаче, это вторая очередь, там работы в этом году не проводились, рассказывает - Татьяна Бельченко, директор пункта временного размещения беженцев в Яготине. – Здесь, за счет государства, будут жить матери с детьми, семьи с детьми, дети до 18 лет и женщины, пострадавшие от насилия. Коллеги из Одессы говорят, что как правило они живут 3 месяца-полгода, пока не найдут себе какую-то работу. У нас рядом железная дорога, два часа - и вы в Киеве ".

Общежитие будет обустроено по типу коммуналки: одна кухня на этаже, комнаты для проживания с туалетами и душами. В комнатах, говорит Бельченко, уже есть сантехника, стиральные машины, мебель и даже постельное белье. Но внутрь Татьяна журналистов не пропускает, настаивает, что это возможно будет только когда здание официально будет сдано в эксплуатацию. Где-то через месяц.

Не на диктофон тихонько признается: да и не ко времени это, местные и так сердятся, а когда увидят новые стиральные машины, мебель, картины на стенах, могут еще больше разозлиться.

Пока строители тачками возят землю на клумбы, Татьяна Бельченко рассказывает: помогать беженцам освоиться в Украине будут психолог-социолог и переводчик.

"Но статистика показывает, что люди, которые попадают в нашу страну, часто знают по два, а то и больше иностранных языков, да и на русском общаются свободно. Например, афганцы. Поэтому языкового барьера не должно быть", - утверждает она.

Сейчас готовится техдокументация, завершаются работы по благоустройству, и как только будет разрешение на ввод в эксплуатацию, центр будет принимать беженцев.

Из каких стран - еще не известно, сейчас обратились за помощью 1,5 тысячи человек, среди них и афганцы, и сирийцы, и русские. Передвигаться они будут свободно, но в самом центре оборудован пропускной пункт, и за беженцами будут присматривать.

Чи можуть яготинські сирійці зробити з нас європейців - фото 4

Чи можуть яготинські сирійці зробити з нас європейців - фото 5

Чи можуть яготинські сирійці зробити з нас європейців - фото 6

По соседству с центром для беженцев – скромные старые дома, жительница одного из них в опрятном пальто и беретике бредет себе куда-то с сумкой. Останавливается, чтобы высказать свое мнение:

"Своих хватает черномазых и бородатых. Заразы всякой здесь будет... Оно нам ни к чему", - говорит бабушка.

К счастью, расисты в Яготине не все. Но люди действительно напуганы и рассержены. Они хотят в Евросоюз, вот только не понимают, почему вместо евроблаг должны получать только европроблемы. Как вот, например, мусульманских беженцев.

Чи можуть яготинські сирійці зробити з нас європейців - фото 7

Михаил Васильевич прожил в Яготине большую часть жизни - 38 лет. В 1978 переехал сюда из Коми. Давать приют беженцам категорически не хочет, потому что они другой культуры, веры, языка, да и вообще – зачем привечать чужих бездомных, когда есть свои.

"Строилось общежитие для преподавателей и студентов, еще в 91 году корпуса стояли, крыша была, только не было окон и дверей. А теперь? Хотят отдать! Я понимаю, что беженцам, но у нас своих беженцев украинских миллион, лучше же своим. И опять же, украинцы по религии в основном христиане, а они – мусульмане. А язык? Когда они его изучат? Если 24 года Украине, и у нас не все украинский знают", - сердится он.

Чи можуть яготинські сирійці зробити з нас європейців - фото 8

Молодой парень Влад утверждает, что городу "и так хватает цыган и других вредителей".

"Если будут еще и беженцы, будет переворот в городе, - говорит он. - Они же работать не будут, будут только грабить. Как в Европе. Понаедут сначала дети и мамы, потом братья и сестры...."

Влад, кстати - студент того самого медицинского училища, которое пересилили в поликлинику. Снимает в Яготине жилье. Мечтает, что очень хорошо было бы, если бы появилось в городе общежитие для студентов.

Врач местной поликлиники Владимир обеспокоен тем, что беженцы "привезут болезни", а в то, что гостеприимство в отношении беженцев поможет Украине вступить в ЕС - не верит.

Настаивает – это "просто договорняки между нашей властью и Европой, чтобы они закрыли глаза на то, что у нас не проводятся реформы".

Чи можуть яготинські сирійці зробити з нас європейців - фото 9

Жители Яготина

"Позиция жителей города резко негативная, даже была у нас сейчас пятиминутка, собрание врачей. Рассматривались такие вопросы, как эпидемиологическая ситуация в городе, потому что вместе с беженцами возможен наплыв инфекционных заболеваний, которых мы здесь и не видели, к которым наше государство не готово. Им будут делать осмотр? Но вы же знаете, как оно у нас проверяется... К тому же некуда селить людей из Донбасса, военные из Крыма по полгода мыкались, не было для них жилья, а мы должны селить людей, которые, возможно, даже террористы".

И только одна женщина, пенсионерка Раиса Владимировна, которая не захотела фотографироваться (может боится, что соседи не одобрят ее за оппозиционные взгляды) пожимает плечами:

"Мне людей жалко. Куда-то им надо деваться. Сын говорит, ничего плохого не будет. Только где им работать - не знаю, работы здесь нет, наши дети в Киев ездят".

Разделяет мнение горожан мэр Яготина Наталья Дзюба. Она считает, что особой пользы городу от центра для беженцев не будет, "пока город получает только обещания, что будут гранты, что мы привлечем внимание европейских структур".

"Вы видели по телевизору европейские страны, что остается после тех сирийцев. А я все это накладываю на свой город. Надо рассматривать вопрос не только в плане возможных плюсов, подписанных на уровне государства и Европы документов, но и в плане безопасности местных жителей. Для меня главное – безопасность яготинцев и уверенность в завтрашнем дне. Люди действительно боятся, и это нормально", - объясняет она.

Чи можуть яготинські сирійці зробити з нас європейців - фото 10

Чи можуть яготинські сирійці зробити з нас європейців - фото 11

Чи можуть яготинські сирійці зробити з нас європейців - фото 12

Наталья Дзюба рассказывает, что сначала местные жители были не против приютить беженцев, но с началом российской агрессии ситуация изменилась, и в жилье нуждаются сами украинцы.

Сейчас, говорит г-жа мэр, местная власть делает все возможное, чтобы перепрофилировать центр для беженцев в центр для переселенцев из Крыма и Донбасса.

"Это возможно, если на уровне президента внесут изменения в соглашения, которые подписаны между Украиной и Европой, - говорит Дзюба. - Если Европа отнесется с пониманием, я думаю такой вариант может быть возможен. Я была у губернатора, этот вопрос выносится на сессию облсовета и мы получаем очень много звонков от депутатов разных политических партий, которые настроены поддерживать общину в решении перепрофилировать центр".

Директор пункта временного размещения беженцев в Яготине - Татьяна Бельченко уверена, что яготинцы так настроены, потому что не знают, с кем имеют дело.

"Люди настроены против, потому что путают беженцев с мигрантами. Мигранты - это те, кто мигрировал, и только хочет получить статус беженца. А беженец - человек, который попросил защиты, и имеет права и обязательства, как и гражданин Украины, только не может голосовать, - объясняет она. – Строительство ведется частично за средства госбюджета, а перед этим – на европейские средства. Восстановили его потому, что мы идем в Европу, и введение этого центра в эксплуатацию прописано отдельной строкой соглашения с ЕС. Как все уважающие себя государства, мы должны выполнять".

В миграционной службе также доказывают, что строительство центра никак не связано с ситуацией в мире, а в Яготине будут жить не обязательно сирийцы.

Чи можуть яготинські сирійці зробити з нас європейців - фото 13

Беженцы в пансионате "Сосновый бор" в Святогорске (фото УНИАН)

Сейчас в Украине проживает около 2,5 тысяч беженцев. Количество сирийцев в последние годы не растет, в 2015 году признаны беженцами 49 человек, из них пятеро – сирийцы, а семеро – россияне. Беженцами, которые нуждаются в дополнительной защите признаны 118, из них 58 сирийцев, 18 выходцев из Афганистана и четверо россиян.

"Центр строили с 2004 года и просто наконец построили. Почему все думают, что там будут именно сирийцы?! Украина принимает беженцев из 44 стран, мы развиваем институт защиты, в 2002 году страна присоединилась к конвенции ООН о статусе беженца. Еще неизвестно, когда и кем будет заселено здание. У нас нет очереди на заселение, поэтому по мере того, как иностранцы будут получать статус социальной уязвимости, мы сразу будем реагировать и там размещать", – рассказал журналисту depo.ua представитель ГМС Украины Сергей Гунько.

Также он настаивает – в центре будут жить только женщины и дети, никаких "молодых головорезов ИГИЛ", которых так боятся яготинцы. Первая очередь, которую сейчас почти достроили, будет вмещать около ста человек.

И даже, если это будут сирийцы, говорит Гунько, согласно практике существования аналогичных центров (а такие есть в Одессе и Мукачево), от беженцев не было всплесков преступности, заболеваемости, у в них обычно складываются нормальные отношения с местными.

В минувшую субботу представители ГМС уже пытались все это донести до яготинцев на местном вече. Но жители их словам не верят. Городской активист, депутат облсовета и военный волонтер Армен Шахарянц рассказывает: вызывает обеспокоенность не только перспектива появления в маленьком городе двух с половиной сотен чужаков, но и процесс строительства.

"Миграционная служба и представители ООН нам врут. Когда мы собрались впервые, они озвучили цифру в 50 млн, которые были вложены в это строительство. Даже не в строительство, а в достройку. Потом снизили эту цифру до 45 млн из госбюджета, на вече озвучили 38 миллионов, а журналистам уже говорят, что 30 миллионов. Значит, деньги дерибанятся. Бюджет всего Яготина – 15 миллионов в год, а они вложили 30 млн в достройку. Там уже были стены, перекрытия, крыша, оставались окна-двери и внутренние работы. За такие деньги можно было построить многоэтажку. Они врут по всем статьям, и по поводу того, кого они будут расселять", – уверен депутат.

К тому же он считает, что 250 иностранцев для маленького города - это слишком:

"Нам приводят пример Мукачево. Но в Мукачево 70 тысяч жителей и у них 50 беженцев. А здесь 18 тысяч жителей и 250 беженцев. К тому же, у нас 218 беженцам из Донбасса негде жить, а мы будем селить чужаков, - рассказывает Армен Шахарянц. – Сначала люди говорили: если уж мы берем эмигрантов, то пусть нам ЕС развивает инфраструктуру, строит коллектор. И половину здания надо отдать нашим переселенцам, а вторую половину – тем. Но теперь народ обозлен и вообще ничего не хочет".

Сейчас местные жители готовы выходить на митинги, перекрывать автодороги и взять под охрану здание центра. Возмущены тем, что с ними о размещении беженцев никто не советовался. В эту субботу они планируют уже второе вече, на котором выдвинут свои требования.

Но как бы там ни было, беженцев надо принимать. И даже не из-за договоренности с ЕС.

Хотя нет, из-за договоренности с Евросоюзом также. Нам от этого союза пока что как в той сказке, только вершки вместо корешков. И если мы хотим получить безвизовый режим с европейскими странами, надо участвовать в общеевропейской жизни, где проблема беженцев занимает сейчас важное место. Как говорят мудрые: "Если не можешь изменить ситуацию, ты можешь изменить свое отношение к ней".

С чего мы взяли, что приедут именно бородатые головорезы, и что с людьми другой веры мы не найдем общего языка? А как же крымские татары, которых украинцы назвали своими братьями?

В одной стране по телевизору каждый день говорят, что они исламские радикалы...

Чи можуть яготинські сирійці зробити з нас європейців - фото 14

Сирийские беженцы на границе с Грецией

Сирийцы так же, как и мы пострадали от России. У нас общий враг. Этот враг на протяжении последних лет всей Европе пытается доказать, что украинцы - кучка нацистов. Поэтому дать приют женщинам, детям, пострадавшим от войны и насилия - будет лучшим доказательством тому, что мы учтивое общество.

Неподалеку, в трех остановках от редакции depo.ua, обосновались беженцы из Афганистана. Это двое братьев - одному около тридцати, второй уже начал седеть. Они открыли маленький продуктовый магазин, делают неплохой кофе и всегда честно говорят, если пирожные сегодня не очень. И мы ничего не потеряли от того, что научились говорить  на их языке"ташакур", а они на нашем - "дякую".

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...