Жизнь

Борец с визами о нидерландских "ляшко" и Шевченко из Малайзии

Чтобы попасть в Украину, иностранцы должны выстаивать гигантские очереди, сдавать экзамены в консульствах, а иногда – платить за визу $5 тыс.

24 апреля 2016, 14:00

Борец с визами о нидерландских "ляшко" и Шевченко из Малайзии

Возмущенный фактами консульского произвола и многочисленными препятствиями, которые приходится преодолевать иностранцам, чтобы попасть в нашу страну, журналист, блогер, писатель и путешественник Богдан Логвиненко начал движение #NoVisaToUkraine.

Активисты разработали проект изменений и попытались обратить внимание на проблемы в туристической отрасли.

Недавно их услышали: на межведомственном совещании МИД приняли решение снизить стоимость визы с $85 до $65 и отменить необходимость приглашение от миграционной службы.

Depo.ua расспросил Логвиненко о коррупции в украинских консульствах, визовом "неравенстве" и впечатлениях от референдума в Нидерландах.

- Богдан, почему решили начать движение NoVisaToUkraine?

- Я пять лет жил за границей, и почти все иностранцы, с которыми я встречался, говорили об этой проблеме. Я понял, что это просто стыдно, когда иностранцы, которые хотят приехать сюда и потратить какие-то деньги в Украине, должны выстаивать жуткие очереди. Вместо того, чтобы им радоваться, их отпугивают.

Борець з візами про нідерландських "ляшків" і Шевченка з Малайзії - фото 1

Самая первая история, которую я услышал была про индонезийского кинорежиссера, которая сняла кучу фильмов. Она ехала на фестиваль документального кино в Харьков, у нее было приглашение от организаторов. Но она ходила в консульство раз десять – там требовали официальное приглашение от миграционной службы... Нам проще поехать в Европу, чем жителям многих стран к нам. Сейчас Индонезия отменила визы для украинцев, а мы для них - нет. И сама ситуация с Албанией и Малайзией. Албания – член НАТО, у них безвизовый режим с ЕС. В Малайзии безвизовый режим с Британией и ЕС. А мы почему-то боимся. Зато не боимся россиян...

- Считаете сдвиги, которые в этом вопросе продвигает МИД, своей заслугой?

- Я не хочу что-то приписывать себе, но мы подтолкнули власть к чему-то.

- Какие контраргументы от властных структур приходится слышать чаще всего?

- Минфин говорит, что недополучает деньги в бюджет. Но из таких рассуждений можно поставить цену в $5 тыс. за визу. Тогда вообще поедут только те, кому очень-очень надо. В принципе, и сейчас к нам едут только по большой необходимости. Знают, что надо выстоять очередь. Для шриланкийца или филиппинца получить шенген – это три дня и $60. А получить визу в Украину – это поехать в другую страну и провести там две недели. И это большие страны, со Шри-Ланкой у нас есть прямой рейс, и они выдают нам визы на границе. Потому они заинтересованы, чтобы к ним приезжали туристы, а мы – нет.

Борець з візами про нідерландських "ляшків" і Шевченка з Малайзії - фото 2

Зато у нас властный шовинизм. Наши службы безопасности говорят: "Мы не будем здесь делать проходной двор". Но здесь проходной двор и не получится, потому что мы очень бедная страна, и сюда не поедут работать сингапурцы и австралийцы. Для Сомали, Сирии и Ираке мы и не предлагаем открывать границы, но есть ряд вполне благополучных стран. Для Узбекистана и Таджикистана у нас открыта граница, хотя они беднее нас. ВВП Малайзии где-то в 20 раз больше, чем у Украины, но мы боимся.

- Знаете случаи, когда за украинскую визу иностранцам приходилось платить астрономические суммы?

- Так, в Нигерии фирмы-посредники за визу в Украину требовали $5 тыс. Конечно, чтобы напрямую обвинять консула, надо провезти расследование. Но есть информация, что в некоторых странах без посредников визу ты не получишь.

- Слышала, что украинские консулы далеко не во всех странах придерживаются норм...

- Да, некоторые, например, устраивают экзамены абитуриентам. На собеседования требуют решать математические задачи, хотя это превышение полномочий. Такая история произошла с 16-ю студентами с Коморских островов прошлым летом. При этом они уже вступили в харьковский вуз и имели приглашение от Минобразования, и консул не имел права им препятствовать.

А между этим экспорт образования очень важен для экономики. Тем более, что среди мигрантов-правонарушителей количество студентов составляет менее 1%.

- Насколько реально для талантливой молодежи из других стран остаться жить в Украине?

- Получить постоянный вид на жительство значительно легче в Польше, в Чехии, чем в Украине.

Я знаю иностранцев, которые здесь живут 15 лет, и у них все еще временный вид на жительство. Они каждый год ходят в миграционную службу и показывают одни и те же документы. Мой знакомый – владелец мощного украинского стартапа, который получил немалые иностранные инвестиции. Он уже 10 лет с временным видом на жительство.

В то время как в США паспорт бы ему давно вручили, причем – лично сенатор. Ведь это человек, который вкладывается в экономику. В США рады видеть богатых и креативных. Если писатель-иностранец пишет на английском, американское государство за него схватится. Ведь если он будет жить в США, есть большая вероятность, что и он будет писать про эту страну.

- Но на визовый вопрос в украинском обществе реагируют неоднозначно. Относительно отмены виз для жителей ЕС было немало споров...

- Надо просто показывать международный опыт. Так, после Революции Роз в Грузии отменили визы для большинства стран. В 2004 году прибыль от туризма составил $29,73 млн долларов, в 2014 – $1,5 млрд.

Борець з візами про нідерландських "ляшків" і Шевченка з Малайзії - фото 3

Даже мусульманские страны отменяют визы, потому что они заинтересованы в туристах. Туристический поток ежегодно растет на 10-15%, но в Украине от падает, и это нонсенс. У нас есть проблемные территории, но они есть в Грузии. В 2008 там была война, но количество туристов росло.

Сейчас на дворце "Украина" висит огромный баннер с рекламой туров в Батуми, в Грузии баннера про Украину нет. Мы не тратим деньги на нашу рекламу за рубежом, а отмена виз – тоже продвижение. Люди радуются: "О, у нас еще одна безвизовая страна". Помню, как отменили визы в Никарагуа, и об этом все писали. Это неплохая реклама для страны.

В НИДЕРЛАНДАХ ПРИХОДИЛОСЬ ПРОТИВОСТОЯТЬ ЛЖИ

- Вы были в Нидерландах во время референдума. Какие мифы об Украине там гуляют?

- Там говорят про сбитый боинг, войну и бедность. Конечно, это не мифы, но большинство историй безумно раздуты. Например, там говорят, что Украина препятствует расследованию по делу сбитого самолета, но не учитывают, что расследование ведется на оккупированной территории, куда мы не имеем доступа.

Я был на нескольких политических дебатах, там обсуждались совершенно абсурдные вещи. Например, социалистка в Утрехте утверждала, что украинцы обмануты властью. Якобы украинцы поддерживают ассоциацию за то, что Порошенко и Яценюк в своих программах написали: через пять лет после подписания соглашения нас будет ждать членство в ЕС. Так, мы с другими активистами пытались противостоять такой лжи, но украинского голоса не хватало, особенно – в отдаленных регионах.

- Какая антиукраинская пропаганда больше всего запомнилась?

- Самая смешная была с курами на ферме. Птички на фото стояли одна на одной, а дальше – надпись: "Вот так выглядит куриная ферма в Украине, голосуйте против". А еще были призывы не поддержать ассоциацию, чтобы не рассердить Путина.

Один из самых популярных лозунгов, которые продвигали социалисты – "Три НЕТ": "НЕТ – лучше для Европы, НЕТ – лучше для Нидерландов и НЕТ – лучше для Украины". Мы шутили, что надо другое НЕТ – лучше для Путина.

- А креативную рекламу от украинских активистов видели?

- Больше всего запомнился ролик, который крутили на вокзалах. Четко прорисованный Путин захватывает страну, и надпись "Голосуй "за", пока Путин не пришел".

РЕФЕРЕНДУМ В НИДЕРЛАНДАХ ПРИНЕС ПОЛЬЗУ

- Теперь многие говорят, что проукраинская кампания была не достаточно убедительной и из-за этого мы проиграли

- На самом деле, сделали много, хотя могли бы улучшить результат, если бы начали кампанию раньше. Но здесь речь не только о кампании. Просто люди, которые 10 лет назад проголосовали против конституции ЕС, сейчас проголосовали против ассоциации с Украиной. Фактически протестовали они против Европейского Союза, а не против нас.

Борець з візами про нідерландських "ляшків" і Шевченка з Малайзії - фото 4

Борець з візами про нідерландських "ляшків" і Шевченка з Малайзії - фото 5

Последние минуты работы избирательного участка в Роттердаме

После принятия закона о прямом референдуме они просто воспользовались темой Украины. Создали стартовую площадку для евроскептичных и популистских политических групп. Это такие нидерландские "ляшко". Их электорат не хочет ни в чем разбираться, ему просто нравятся лидеры и то, что они говорят. Инициатор референдума Ян Росс был футбольным комментатором, а затем ведущим развлекательного шоу. Вот на этой площадке он и другие лидеры будут пиариться.

- Часто случались нидерландцы, которые в российско-украинском конфликте были на стороне России?

- Довольно редко, хотя такие люди есть. Не надо забывать, что Нидерланды – бывший колонизатор, который натворил много фигни, например, в Индонезии. За эти страницы истории им должно бы быть стыдно, но как видно – стыдно не всем. И они продолжают проявлять имперские замашки – пусть будет Украина с Россией, потому что нам так лучше. Но 2 из 17 млн голландцев не может решить за страну в 45 млн и весь ЕС. Не думаю, что результаты референдума на что-то повлияют.

Борець з візами про нідерландських "ляшків" і Шевченка з Малайзії - фото 6

В самолете из Амстердама

Кстати, во всем этом есть и позитив. Мы провели фестиваль украинского кино, была презентация книга Кати Петровской, переведенной на нидерландский, где речь шла в основном об Украине. Раньше для нидерландцев Украина была неизвестно где, а сейчас заинтересовались нашим кино и литературой. Мне начали говорить, что им захотелось приехать к нам в гости. В конце концов, вся наша кампания была кампанией за Украину, и в конечном итоге Украина зазвучала.

ОГРАНИЧЕНИЯ И КВОТЫ – ЭТО "СОВОК"

- Недавно вы создали проект, посвященный украинской музыке. Чем именно планируете заниматься?

- Music Export Office – проект, благодаря которому мы хотим популяризировать украинские группы за рубежом, своего рода ресурсная база. Но именно те группы, которые мы считаем интересными для европейцев. Пока прошло только две недели, но скоро о нас услышат.

Наш главный офис будет находится в Люксембурге, оттуда будем выходить на Западную Европу. У меня есть контакты в Восточно-Центральной Европе, а еще у нас есть партнер в США.

Борець з візами про нідерландських "ляшків" і Шевченка з Малайзії - фото 7

- Это продюсерский центр?

- Нет, это общественная организация. Мы абсолютно некоммерческий проект, хотим помочь, а не зарабатывать на этом.

- Каким образом планируете действовать – через радиоэфиры и участие в фестивалях?

- В том числе. А еще, через концертные туры, букинг-агентства, которые смогут работать с нашими группами. Сделаем несколько шоукастов в Украине, на которые пригласим послов других стран, букеров, представителей фестивалей. Познакомим их с интересными украинскими проектами.

- Какие украинские группы считаете интересными?

- Например, Onuka, Maneken, Dvoe, Dakooka.

- Сейчас немало украинских групп уже завоевали популярность в Европе, хотя на украинский рынок по сути так и не пробились. Как считаете, почему?

- Украинский рынок все еще отсталый, можно сказать, он в зародыше. Мало кто знает, как надо работать. Планируем сделать мастер-классы, лекции с известными мировыми музыкантами и продюсерами. Главное, чтобы была критическая масса тех, кто хотел бы развиваться.

- Как думаете, рынок помогут развить квоты на украинский контент в радиоэфирах?

- Любые ограничения, любые квоты – это совок. Запреты вызывают неприятие, а надо просто спонсировать качественное.

- То есть, тратить на это государственные деньги?

- Государственные или частные, хотя это, конечно, не означает, что власть должна давить на бизнес. Я помню, как люди организовались, когда Россия отжала Крым. Я тогда был в Малайзии, российское консульство созвало там форум "Кризис в Украине", не пригласив ни одного представителя нашей страны. Ясно, о чем они там собирались говорить... Но туда пришли украинские активисты и рассказали свои истории. И медиа писали об украинцах, несмотря на то, что Россия потратила огромное бабло, чтобы разработать этот форум. А потом мы делали свое параллельное событие – выставку фотографий с Евромайдана. Тоже пришло много СМИ. И это все было за частные деньги.

- Вы много путешествуете – с какими персоналиями сейчас ассоциируется Украина у иностранцев?

- В основном, это спортсмены. Например, в Индонезии нас знают благодаря Андрею Шевченко. Когда он получил золотой мяч, ФК "Милан" поехал с ним в турне по Индонезии. Поэтому там даже малые дети знают Андрея, потому что у папы висит, например, футболка с фамилией нашего футболиста. Даже я видел профайл индонезийца, у которого имя Шевченко. В Германии – это, конечно, Кличко. Хотя я общался с людьми, которые уверены, что Виталий и Владимир немцы. Художники же пока такой славы еще не приобрели.

КСТАТИ: Книга Логвиненко Saint Porn стала одной из самых ожидаемых новинок Книжного Арсенала". В августе выходит еще одна его книга "Прохожие" – сборник историй о людях из Юго-Восточной Азии.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...