Жизнь

Без папы: как растут дети бойцов, погибших на Донбассе

Сыновья ждут отцов на дни рождения, а дочери верят, что папа рядом, просто на небесах

13 февраля 2015, 19:00

Без папы: как растут дети бойцов, погибших на Донбассе

Корреспонденты depo.ua узнали, как сложились судьбы трех украинских семей, чьи отцы погибли, защищая Украину.

СЫНОВЬЯ ПОГИБШЕГО ГЕРОЯ ЖДУТ ЕГО НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

- Мам, а папа на мой день рождения приедет?

27 января Владу исполнилось 5 лет. Торт в форме машинки, друзья в вышиванках и много подарков. Но мальчишка ждет папу. Его отец - украинский десантник Владимир Якобчук, посмертно награжденный орденом «За мужество», погиб 17 июня под поселком Металлист Луганской области. Тогда наш БТР был расстрелян боевиками из засады, а на фоне дымящихся обломков и трупов украинских солдат террористы устроили фотосессию, снимки выложили в социальную сеть.

...Пятилетний Влад часто рисует отца: высокого и с пистолетом в руках. Рядом на зеленой травке - себя, поменьше и схематически. Отец и сын улыбаются, а над ними - голубое небо...

- Папа у них всегда солдат, с пистолетом, - сквозь слезы рассказывает супруга погибшего Героя АТО Антонина. - Я им показала могилу, но они маленькие, еще не осознают, что произошло. Не понимают, что отец больше к ним не приедет. Очень сложно снова говорить об этом...

На фотографиях в профайле Антонины - момент вручения ордена «За мужество», который посмертно, спустя полгода, оказался в руках его сына - маленького Влада.

- Государство нас не бросило - мы получили компенсацию и пенсию, - рассказывает Антонина. - Справляемся. Говорили о квартире в Нововолынске, но сейчас все эти разговоры прекратились - почему, я не знаю.

«МАМА, НЕ ПЛАЧЬ, ОН ЖЕ С НАМИ, ПОСМОТРИ НА НЕБО»

Четырехлетняя Катя, которую отец, украинский разведчик Роман Крутько называл «котенком», говорит, что «папа не умер, он теперь солнышко над нами».

- Она по-своему осознает смерть отца, - рассказывает супруга Романа Валентина. - Она понимает, что он умер, мы говорим об этом. Но для нее он солнышко, которое всегда рядом, солнышко над нашими головами. Говорит: «Мама, не плачь, посмотри на небо - папа там». Она часто вспоминает, какие у папы были теплые руки. Он сидел с ней в декретном отпуске вместо меня, выхаживал с пеленок.

Украинский разведчик Роман Крутько, о котором подробно рассказывал depo.ua, получил повестку в конце августа. Погиб 22 октября, спасая товарищей: авто с нашими солдатами попало в засаду, Роман увел его из сектора обстрела, подставив под пули свою, водительскую, сторону и тем самым дав возможность побратимам выскочить в лесопосадку.
- Старшая дочь Дарья (14 лет, - ред.) гордится тем, что ее отец Герой. Мы безумно по нему скучаем, иногда младшая приносит его фото, и мы снова и снова просматриваем то время когда были вместе, - говорит Валентина. - Это сложно объяснить словами, да и что тут можно говорить... Я помню, когда Роме было девять дней (поминки, - ред.), мы шли из церкви, впереди его друзья, товарищи, со мной рядом Дарья. Она тогда как подросток, как ребенок, поделилась переживаниями: «Нет больше папы. Никто нас больше не защитит». А я ей сказала посмотреть по сторонам - вокруг были друзья моего мужа, наши родственники, готовые защищать нас, пока живы.

Валентина говорит, что ее семью поддерживают все - от волонтеров до государства. А на Рождество старшую дочь пригласила к себе в гости украинская семья из Германии.

«МЫ СКАЗАЛИ САШЕНЬКЕ, ЧТО ПАПА ХОЧЕТ, ЧТОБ ОНА ВЫРОСЛА ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ»

Отец 5-летней Саши - украинский офицер Леонид Полинкевич - погиб под Волновахой 22 мая. Напомним: боевики расстреляли украинских солдат из гранатометов. Семья Леонида Полинкевича получила пенсию и выплаты от государства, а местные власти дали квартиру. Жизнь единственной дочери погибшего солдата разделилась на время «когда был папа» и сейчас.

- Сашенька часто произносит фразу «когда был папа», словно старается вернуться в те времена, когда он был с ней рядом, - рассказывает сестра погибшего офицера и крестная мама пятилетней Саши Светлана. - Она немного изменилась. Если раньше это был ребенок-лучик, готовый общаться и дружить со всеми, то сейчас стала более закрытой. Мы сказали Сашеньке, что папа на небесах и хочет, чтобы она выросла хорошим человеком, что он на нее смотрит и любит ее. Как могли, старались объяснить ребенку трагедию. Она понимает, что он больше не приедет.

Фото: из личного архива, volynnews.com