Жизнь

Байкеры и знамена: Защитники Луганского аэропорта и Дебальцево празднуют День рождения

Пока 128-я бригада ВСУ держит рубежи на окраинах Донецка, ее киевские поклонники устраивают автопробег в честь Дня рождения легендарного подразделения

15 июля 2016, 10:00

Байкеры и знамена: Защитники Луганского аэропорта и Дебальцево празднуют День рождения

12 июля 128-я бригада отпраздновала 94-ю годовщину. В субботу (16 июля) в 12.00 стартует автопробег по случаю знакового праздника. Сбор участников запланирован на Соломенской площади в столице. Колонна отправится на Софийскую площадь через бульвар Леси Украинки и Крещатик.

Проехавшись по городу, участники напишут на знаменах пожелания бойцам, а еще – сделают видеообращение к ребятам. Все это обещают передать на фронт.

О деталях и цели акции depo.ua пообщался с одним из организаторов автопробега, волонтером Марией Гобовой.

Байки і прапори: Захисники Луганського аеропорту святкують день народження - фото 1

- Мария, почему для празднования выбрали формат автопробега?

- Мы помогаем многим подразделениям с 2014-го года и были на днях рождения нескольких батальонов. Но одно дело батальон, другое – целая бригада, в которой более 5 тыс. людей.

Сначала хотели отмечать торжественно, собрать большой зал, сделать церемонию награждения. Но такой формат требует немалых денег – волонтерских или меценатских. Государство на день рождения внимание не обратило, несмотря на то, что ребята настоящие герои. Прошли и Дебальцево, и Луганский аэропорт. О ЛАП вообще мало говорят – все знают только о Донецком аэропорте и киборгах, хотя ЛАП тоже держали огромное количество времени в сверхсложных условиях...

Поэтому мы подумали, что 94-я годовщина – это не юбилей, к тому же ребята сейчас в АТО. Решили организовать автопробег не только как праздник для бойцов, но и как напоминание украинцам о легендарной бригаде.

- То есть это широкая социальная акция...

- Да, хотим напомнить обществу, благодаря кому мы здесь можем жить в мире – смотреть по вечерам телевизор и оставлять комментарии в "Фейсбуке". Ведь 128-й бригаде помогает очень мало людей.

Байки і прапори: Захисники Луганського аеропорту святкують день народження - фото 2

- Как думаете, почему?

- Слыша "128-я отдельная гвардейская горно-пехотная Туркестанско-Закарпатская" люди думают, что это региональное подразделение. На самом же Закарпатье помогают адресно, только своим.

Но, несмотря на название, в бригаде служат люди из разных уголков Украины, на самом деле она не региональная.

Это единственная бригада, в которой есть международный инженерный батальон "Тиса", у нас много киевских ребят. В 2014-м году в третюю волну ехал эшелон из столицы. Киевляне попали в разные подразделения – кто в артиллерию, кто в разведку, кто в пехоту, кто в зенитчики. Во время 5-й и 6-й волны присоединились ребята из Днепра. Есть добровольцы из Харькова, Одессы, Запорожья, Николаева.

На самом деле 128-ю не нищенская, но ею мало кто занимается. Парни не любят рассказывать о своих подвигах. Хотя это одно из наиболее боеспособных подразделений ВСУ и первая бригада, которая присягнула на верность Украине.

- Бойцы тоже примут участие в пробеге?

- Да, все дембеля 128-й.

- Будут настоящие боевые знамена, которые уже побывали на фронте?

- Нет, их не будет. Реальные боевые флаги передавались как знамя ребятам в АТО. После дембеля бойцы оставляют все в наследство собратьям - знамена, шевроны, берцы.

Мы же сейчас собрали деньги и попросили закупить флаги, чтобы подписать их . Запишем видеообращение на Софиевской площади. Флаги и ролик поедут в АТО, в более чем 18 различных подразделений. Думаю, людям не трудно вложить частичку души в знамя бригады, написать пожелания, проявить свою поддержку. А для ребят это важно: они там радуются каждой мелочи – детскому рисунку или банальной СМС-ке "Как дела?".

Байки і прапори: Захисники Луганського аеропорту святкують день народження - фото 3

- Деньги на флаги активно перечисляли?

- Хотя акцию и поддержали, средств перечислили немного. Сейчас с этим у нас проблематично. На картофель, морковь и мивину сбрасываются хорошо, а с другим все плохо. Пришлось даже тепловизор покупать в долг, закладывать свои деньги.

- Можно приезжать только на авто, или, можно, например, на роликах?

- Да, пожалуйста, на чем хотите. Мы уже договорились с киевскими байкерами, с которыми давно дружим. Они активные, участвуют во всех неполитических общественных акциях. А наша акция абсолютно неполитическая.

- Чтобы принять участие в забеге, надо обязательно регистрироваться?

- Можно просто приехать на место сбора. Регистрационную форму мы сделали просто для того, чтобы примерно знать количество участников. Это мероприятие мы регистрировали в КГГА, нас будет сопровождать патрульная полиция. Все серьезно и в правовом поле.

- Сколько участников на данный момент зарегистрировалось?

- Сейчас у нас есть пять мотоциклов и 10 авто... А возглавит колонну большая машина-пикап. Она будет ехать с флагами, повесим на нее камеру, будем снимать весь пробег.

- А если у человека нет авто?

- Мы всех рассаживаем в машины. Нужно только к нам обратиться и сказать, что хотите присоединиться. Мы не выставляем никаких условий: чем больше людей, тем лучше.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...