Анита Луценко о сексе, макаронах и жестких тренировках

Известный фитнес-тренер, эксперт по похудению, иструктор шоу «Зважені та щасливі» Анита Луценко в эксклюзивном интервью рассказала depo.ua о своем питании, занятиях спортом, а также о том, как похудеть быстро и эффективно

Анита Луценко о сексе, макаронах и жестк…

Анита, придерживаетесь ли вы каких-то принципов питания?

- У меня есть главный принцип: белок (рыбу, мясо или курицу) можно сочетать с любыми овощами, кроме картошки. И нельзя есть с макаронами и кашами. А картошку, каши и макароны можно комбинировать только с какими-нибудь овощами.

В общем, это раздельное питание?

- По сути, это нормальное питание.

А вы картошку или макароны не едите вообще?

- Почему? Ем, конечно. Макароны - это вообще хорошо.

По вас не скажешь...

- Кстати, это иллюзия, что если человек мало ест, то он худеет. Мои клиентки мне в конце дня пишут, что съели. На что я им чаще всего отвечаю: «Мало еды». Люди начинают мало есть, но это замедляет обмен веществ. И в результате человек не худеет, и его формы становятся не такими красивыми, как хотелось бы. На самом деле, чтобы похудеть, нужно кушать. Но не пончики (улыбается ).

Я знаю, вы не едите мяса. У вас какая-то жизненная философия или это для здоровья?

- Это абсолютно не связано с убийством животных. Иногда я ем мясо, но моему телу не очень комфортно: сразу начинает чесаться шея. Видимо, организм воспринимает мясо как аллерген. А когда я практикую и усиленно занимаюсь медитациями, тогда я вообще не ем мяса.

Вы занимаетесь йогой?

- Нет, я занимаюсь цигун. По несколько часов каждый день я медитирую. Хотя последнее время я махлюю (улыбается).

А как давно вы не едите мяса?

- Еще четыре года назад я была сыроедкой. В течение нескольких месяцев ела только овощи, фрукты и орехи. Не пила ни чая, ни кофе. И я поняла, что очень комфортно себя чувствую. Моя кожа стала идеальной, мне все время хотелось гладить себя. В общем, я чувствовала себя очень хорошо до того момента, пока не стала дистрофичкой. Тогда я это дело и забросила, но сделала вывод, что без мяса мне очень комфортно.

А почему на сыроедение решили перейти?

- Я экспериментатор и пробую на себе различные методики, чтобы понимать, что из этого истина. Кроме этого, была важная цель - очищение организма. Тогда у меня была киста, а она, как известно, излечивается сыроедением. Об этом даже все доктора знают. И этот способ мне помог от нее избавиться.

Что для вас идеальный завтрак?

- У меня всегда есть несколько вариантов завтраков: творог с порезанными фруктами и ложкой меда, сырники, творожная запеканка или яичница с овощами. Из них я и выбираю что-нибудь. И крайне редко, когда совсем нет времени, я ем утром овсянку.

А кто вам готовит?

- Я сама. Кстати, я очень быстро и вкусно готовлю. И мне нравится это занятие.

Какие у вас любимые блюда?

- Я «салатная душа». Самая лучшая еда для меня - это салат плюс курица или рыба.

А спиртные напитки употребляете?

- Недавно месяцев восемь вообще не пила. Опять же это было связано с практиками: мой учитель запретил мне употреблять кофе и спиртное. А сейчас могу выпить немного, но я вообще не фанат этого дела.

Как вы питаетесь вне дома?

- Вообще я очень мало уделяю внимания еде. Я не делаю из нее какого-то культа. Если у меня не получается покушать, я поем, но позже. Например, если съемка длится 6-8 часов, то все это время я, конечно же, не ем. А потом я съедаю что-нибудь нормальное. В процессе съемок стараюсь не есть печенье, шоколад и тому подобное. Могу перекусить, но яблоком или кефиром.

А шоколад вообще не едите?

- Почему? Жизнь без шоколада вообще ужасна (улыбается).

Вы когда-нибудь сидели на диетах?

- Нет, такого не было. Недавно две недели я отдыхала в Индии. Я терпеть не могу индийскую кухню, потому что это, как правило, рис с какими-то непонятными добавками, очень мало овощей и фруктов, зато много хлеба. Поэтому там я наелась хлеба, ведь больше нечего было есть. В итоге набрала где-то 3-4 килограмма. А по приезду за недели две я их сбросила, они сами ушли. Потому что здесь образ жизни нормальный.

Каким спортом вы занимаетесь?

- По утрам я обязательно выполняю упражнение из йоги - Сурью Намаскар (приветствие Солнцу). У меня дома висит TRX - приспособление для тренировок. Иногда занимаюсь на нем. Но чаще всего я тренируюсь в зале, где работаю. И если между клиентками появляется перерыв, я использую это время для тренировки. Стараюсь каждый день сделать что-то для своей фигуры.

На YouTube есть серия ваших тренировок под названием «Умри, но не сейчас». Вы считаете, что именно такой жесткий тренерский подход дает результаты?

- Я за то, чтобы собраться, сделать что-то, а потом уже расслабиться. Если у тебя лишний вес, соберись, потрать два месяца на то, чтобы правильно питаться и регулярно заниматься, доведи себя до желаемого идеала. А потом ты уже можешь позволить себе и макароны, и картошку, и пряники и т.д.

В таком случае все вернется с лихвой...

- К тому времени, как ты похудеешь, ты уже будешь понимать, во что тебе обойдется, например, булочка с маком. И ты уже так сильно ее не захочешь. То есть твои привычки за это время поменяются.

Это же касается и тренировок. Лучше взять, собраться и отработать 20 минут, но достаточно интенсивно, так, чтобы твой организм почувствовал это. Так ты получишь результат намного быстрее, чем если будешь какой-то размазней. Поэтому «Умри, но не сейчас» - методика тренировок быстрая, сложная, но результативная.

Можете ли вы порекомендовать что-то тем, кто работает над своим телом?

- Если вы занимаетесь силовыми тренировками (бег, велосипед и т.д.), есть простой способ определить, какое количество упражнений необходимо выполнить. Их надо делать до тех пор, пока тебе не станет сложно, почти невозможно. И с этого момента надо сделать еще три повторения. И они будут самыми результативными. Их будет очень сложно выполнить, все будет жечь, но надо дождаться именно этих трех повторов. Это связано с нашей физиологией, поэтому если будешь тренироваться по такому принципу - получишь результат.

В чем заключается секрет успешного похудения?

- В еде. 70-80% успеха зависят от того, чем ты питаешься. И даже если ты ходишь в зал, а потом ешь фастфуд, пончики и торты, то результат будет равен нулю. И только когда ты начинаешь уделять внимание и питанию, и спорту одновременно, тогда тело становится упругим. К тому же тренировки очень хорошо отбивают аппетит.

Кстати, когда только садишься на диету и не занимаешься при этом спортом, тело худеет, но не приобретает формы, а остается дряблым. А если ты худеешь по другому принципу: питание плюс тренировки, то начинает вырисовываться красивая фигура, кожа становится упругой, целлюлит исчезает, чего вряд ли можно достичь только одной диетой. Так что правильное питание плюс спорт - это идеальное сочетание.

А вообще главный секрет похудения - это, конечно же, секс (смеется).

Ранее Вера Брежнева рассказала, как похудеть после праздников.